dreamstime_10025402

Коля Тараскин не стал выдающимся оперативником — в частности, потому, что не знал 6 правил Глеба Жеглова. В винном инвестировании тоже есть свои тайные прописные истины. Где получать информацию, где покупать, как не проколоться, как должно храниться коллекционное вино, и на какой срок инвестировать — все это в пяти священных заповедях винного инвестора ниже.

1. Быть в курсе оценок вина критиками

Цены на вино, т.е. на ваши «акции» зависят от оценки вина экспертами. Отличник в первом классе не всегда получает пятерки в десятом — то же и с вином. Если высокий балл подтверждается на стадии созревания вина или становится выше — вы в плюсе. Кроме того, оценки вина проявляют новые инвестиционные возможности — цены на высоко оцененные Паркером вина сразу взлетают, на оцененные низко — падают. 

Как быть в курсе?

1. Выбрать регион, в вина которого вы решили вложиться.

2. Подписаться на электронную версию издания, в котором публикуются оценки и обзоры на вина данного региона.

К счастью, винный рынок «поделен» между 4-мя гигантами:

  • БордоРоберт Паркер и его издание Wine Advocat — подписка на электронную версию за год стоит  99$
  • БургундияАллен Мидоус, подписка стоит 125$
  • Все значительные винные регионы мира: Стивен Танжер, стоимость подписки $95 и журнал Wine Spectator, стоимость подписки 49$

2. Покупать вино с подтвержденным провенансом

Провенанс — это гарантия того, что вино подлинное, и правильно хранилось на протяжении всей своей истории. Более дешевое вино, правильно сохранявшееся, будет стоить дороже элитного, которое вы хранили на чердаке. Свидетельствами хорошего провенанса являются:

  • документы, позволяющие проследить «путь вина» от производителя к покупателю. Чем меньше вино сменило владельцев — тем лучше. 
  • внешние признаки (состояние пробки, этикетки, степень заполненности бутылки).

 

Как обеспечить провенанс:

Покупать напрямую у винодельни (Калифорния, Австралия, Бургундия) или покупать на рынке фьючерсов и сохранять документы, свидетельствующие о покупке вина. В случае покупки вина на вторичном рынке – нужно требовать этих доказательств.

Знать о правильных условиях хранения вина:

  • Идеальная температура хранения, при которой хорошее вино «послужит еще и внукам» — 12 С, оптимальная влажность — 75%
  • При 18 градусах, например, вино вызревает быстрее, и через 10 или чуть более лет его нужно выпить, иначе оно испортится. Минимально приемлемая влажность помещения, в котором хранится хорошее вино — 50%
  • Температурные перепады, особенно в плюс — разрушают вино. О неправильных условиях хранения или транспортировки может свидетельствовать чуть вылезшая из бутылки пробка, а также степень заполненности бутылки в сравнении с возрастом вина. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальные винные шкафы

fill

Кратко о расшифровке различнной заполненности в зависимости от возраста вина читайте здесь (англ. яз) Расшифровку аукционных аббревиатур, относящихся к заполнению бутылки и состоянию пробки, смотрите здесь (англ. яз)

  • Знать о подделках

Высококлассную подделку может подтвердить не менее высококлассная экспертиза, а подделку «на дурачка» может выдать неправильная форма бутылки или пробка. В этом случае достаточно просто знать, как выглядят аутентичные вина, этикетки и пробки. Все это, кстати, продается на eBay, где их покупают возможные фальсификаторы.

Как защитить себя от подделок

Зарегистрироваться на сайте wineauthentication.com — регистрация бесплатная. Вы получите доступ к базе данных фотографий, по которым сможете сделать предварительные заключения о подлинности вина. В базе можно производить поиск по названию вина и типу бутылки. Результаты выглядят так (на оригинальном сайте, естественно, каждую из картинок можно увеличить):

fake

Кроме этого, на сайте можно заказать платную экспертизу вина по фотографиям. Ниже — список наиболее часто подделываемых вин:

  • Cheval Blanc 1921
  • Cheval Blanc 1947
  • Lafite 1787 Thomas Jefferson (single bottle format)
  • Lafite 1870
  • Lafleur 1947
  • Lafleur 1950
  • Latour a Pomerol 1961
  • Margaux 1900
  • Petrus 1921
  • Petrus 1947

3. Покупать только у проверенных продавцов

Самое простое решение, которое гарантирует подлинность вина, правильные условия хранения и транспортировки. На специальном интернет-аукционе вино можно купить дешевле, но при этом выше и риск «проколоться».  Хотя формально любое вино, продающееся на площадках типа Vinfolio проходит экспертизу качества.

Краткий список рекомендуемых винных фондов, виноторговцев и онлайн-площадок смотрите в нашей статье о стратегиях инвестирования в вино.

4. Покупать винные фьючерсы и бутилированное, но не поступившее в продажу вино (пререлиз)

Это дешевле. Цены на фьючерсы Бордо объявляются каждое лето, за два года до выхода вина на полки магазинов. Купить винные фьючерсы можно или через специальные винные фонды (в этом случае минимальное вложение будет составлять несколько тысяч фунтов), или «по мелочи» — через западных виноторговцев, оказывающих эти услуги, или на сайтах, подобных www.1855.com

5. Вкладывать деньги на длительный срок

Элитные вина молодыми не пьют. Их вкусовые качества зависят от времени. Купил en premier; продал, когда вино уже можно пить — это минимум через 5-7-10 лет. В разнице цен между только что произведенным и готовым к употреблению вином и состоит смысл винного инвестирования. Кривая цен здесь не дрожит, а совершает несколько заранее прогнозируемых скачков. Кратковременная игра тоже возможна — особенно сразу после выхода новых номеров Вайн Спектатор и Вайн Адвокат, но шансы остаться с прибылью здесь — как в любой игре.

Продолжение следует

Источники и литература

David Sokolin Investing in Liquid Assets: Uncorking Profits in Today’s Global Wine Market

Parker’s Wine Buyer’s Guide, 7th Edition: The Complete, Easy-to-Use Reference on Recent Vintages, Prices, and Ratings for More than 8,000 Wines from All the Major Wine Regions


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , ,

Похожие записи



Вы должны зарегистрироваться чтобы иметь возможность оставлять комментарии.