40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть первая


Как узнать, что вы стали настоящим любителем вина? Тут мало выучить названия великих вин, знать выдающиеся урожаи и разбираться в стоимости вина. Любовь к вину измеряется в выпитых плохих и хороших бутылках вина, в количестве разбитых бокалов, в виноградной кожице под ногтями пальцев рук, в поездках на виноградники и винодельни, и в воспоминаниях. Но как именно это измерить?

Данный материал является переводом статьи Маргарет Рэнд (Margaret Rand), опубликованной в августовском номере журнала Decanter. Перевод и комментарии – Михаила Бабинского.

1. Научиться декантировать вино.

Что может быть легче? Откройте бутылку и вылейте её содержимое в декантер. Старайтесь крепко держать руку и лейте медленно: создание турбулентности в декантере может только всё испортить. И помните, что этим сосудом можно пользоваться не только для практических, но и для эстетических целей – внешний вид белых и розовых вин только выиграет от нахождения в декантере. А коллекционирование старых декантеров может стать для вас новой статьей расходов.

[Статьей расходов для тех, у кого есть лишние деньги, которые будет не жалко потратить на декантеры вместо хорошего вина. Основное предназначение декантера: отделение выпавшего в бутылке осадка для красных вин с большим сроком выдержки, а также некоторых белых вин, в которых образование осадка может быть связано с высоким уровнем кислотности (например, эльзасский рислинг); осадок может образовываться и за счёт сильного охлаждения вина. Вторая причина – аэрация вина: молодым красным винам, а также некоторым белым, еще не достигшим пика своего развития, перед подачей часто рекомендуется «подышать», насытиться кислородом - так их ароматы раскроются более полно.]

2. Купить набор бокалов ручной работы от компании Ридель и разбить парочку.


Бокалы Ридель, как никакие другие, способны помочь вину раскрыться и заиграть всеми красками. Но они дороги, и поэтому требуют осторожности в обращении. Но сначала вы уронили один бокал, потом кто-то разбил другой, и вот вы обнаруживаете, что вместо шести бокалов у вас осталось только четыре, и сразу невольно возникает мысль: а не использовать ли что-нибудь подешевле?

[В 1958 году публике был представлен первый специализированный бокал компании Ридель — Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Клаус и Георг Ридель много лет посвятили исследованиям физических свойств вина в бокале, а также восприятию вкуса различными зонами языка, и выяснили, насколько сильное влияние на аромат и вкус вина оказывает форма бокала. При участии дегустаторов и виноделов был разработан ряд бокалов для красных и белых вин из разных сортов винограда, де-факто ставших стандартом для производителей винной посуды. Так, для достижения гармоничного вкуса и аромата, производитель варьирует размер чаши, ее высоту, диаметр ободка и др.]

3. Выйти замуж за винодела / Жениться на виноделе.

Они тоже люди и рано или поздно им тоже предстоит завести семью. Где можно познакомиться с виноделом? Ну, например, во время сбора урожая. Но при этом вы должны любить жизнь в сельской местности, даже в феврале, и без возражений вставать на работу рано утром.

[Прямо скажем, невыполнимый пункт для значительной части населения. Хотя надо иметь в виду, что в цивилизованных странах уровень жизни и быта в сельской местности особенно ничем не отличается от городского.]

4. Выпить вино своего года рождения.

Попытайтесь родиться в хороший с точки зрения вина год. [Договоритесь предварительно об этом со своими родителями.] Если вам за сорок, то подойдут вина Бордо от лучших шато, Каберне Совиньон от наиболее знаменитых калифорнийских хозяйств, Порт, Сотерн, сладкое Вуврэ, Мадера или немецкий Рислинг. [Чем вы старше, тем сложнее будет выполнить этот пункт, но тем ценнее и приятнее будет подобное вино.]

5. Заняться любовью на винограднике.

Каждый настоящий любитель вина должен хотя бы раз ночью, украдкой пробраться на какой-нибудь знаменитый виноградник, чтобы заняться там любовью. Конечно, стоит учесть, что одни из них больше подходят для этого занятия, чем другие. Так, например, немецкие виноградники чересчур крутые, а виноградники Шатонёф-дю-Пап слишком каменистые. Зато некоторые участки в районе Кот д’Ор вполне приемлемы.

[Лучшие немецкие виноградники раскинулись по крутым берегам Рейна, Мозеля и Майна. А почвы виноградников Шатонёф-дю-Пап в долине Роны похожи на каменистую пустыню и представляют собой бывшее пересохшее русло реки Рона, которая много тысяч лет назад была более полноводной. Верхний слой почв образован преимущественно галечником: округлыми камнями довольно крупного размера. Быстро прогреваясь под солнечными лучами, они отдают тепло лозам в часы ночной прохлады, а, поскольку слой камней уходит далеко вглубь, то и корни остаются хорошо защищенными.

Район же Кот д’Ор, в самом сердце Бургундии, представляет собой пологие холмы, верхний слой которых сложен из известняка: наследие существовавшего здесь в Юрский период моря. Здесь расположено огромное количество выдающихся виноградников как белых, так и красных сортов винограда.]

6.Запить фуа-гра Ch?teau d'Yquem.

Такая комбинация является наилучшим сочетанием еды и вина, которое только можно представить. [По мнению некоторых.] Чтобы по достоинству оценить его, не поскупитесь и купите самый дорогой фуа-гра, какое только сможете найти. При этом фуа-гра должен быть непременно холодным. Если вы планируете употреблять в пищу горячую гусиную печень, лучше попробуйте ее вместе с выдержанным винтажным Шампанским.

[Стоит сразу оговориться, что это удовольствие не из дешёвых. Классическая гастрономическая пара: насыщенное, тяжелое и вместе с тем нежное, обволакивающее блюдо с десертным, но не слишком сладким вином, лучше всего Сотерном (а Шато д’Икем - лучшее из них). Также стоит учесть, что под давлением Обществ защиты животных, фуа-гра запрещен во многих странах в связи с тем, что для получения печени нужных размеров гусей насильно кормят и не дают им двигаться.]

7. Выпить Великое Бордо из пластикового стаканчика, заедая его фаст-фудом.

Это уже было сделано в фильме «Sideways» («На обочине»), но ничего не помешает вам повторить этот эксперимент, например, в отеле, заедая Бордо, налитое в чашку, снэками из минибара.

[В конце фильма «Sideways» один из её главных героев, Майлз Рэймонд (в исполнении актёра Пола Джиаматти), в МакДональдсе пытается незаметно выпить из пластикового стаканчика «Шеваль Блан» 1961 года, которое он приберегал для особо торжественного события. Это вино «Wine Spectator» оценил в 96 баллов, Роберт Паркер - в 93 балла, а его нынешняя аукционная цена составляет несколько тысяч долларов за бутылку. К винам, именуемым Великое Бордо, относятся вина хозяйств Первой группы по Классификации 1855 года, а именно Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит, Шато Мутон-Ротшильд и Шато О-Брион.]

8. Посетить хозяйство Bodegas Vega Sicilia.


Поспорьте со своими друзьями, кто из вас первым сделает это. Попасть в это хозяйство – всё равно что посетить Форт Нокс (Fort Knox), ибо они придерживаются той же политики: никаких посетителей. Исключение для вас сделают только в том случае, если владельцы хозяйства хотят вас видеть лично.

[Bodegas Vega Sicilia занимает примерно 900 га, из которых 125 га занимают виноградники. Они расположены на высоте 765 метров над уровнем моря по направлению к верховью реки Дору и занимают пологие склоны живописных холмов с богатой известняком почвой. Эти земли когда-то принадлежали монастырям, а затем они перешли в частные руки. Современная история хозяйства началась в середине 19-го века, и оно сменило несколько владельцев, прежде чем стало местом, где выпускают самые великие вина Испании. На одном из приемов в испанском посольстве в Лондоне, где-то на рубеже 60-х годов, сэр Уинстон Черчилль, изучая длиннющую винную карту, воскликнул: «Отдаю свой голос этому неизвестному кларету». Так Vega Sicilia впервые покинула пределы солнечной Испании. Об этом поместье журнал «Wine Spectator» однажды не без доли юмора написал, что это, «пожалуй, единственное место в Испании, где необходим галстук».

Простому смертному с улицы просто так в хозяйство не попасть: высокие стены, по верху которых проложена колючая проволока, совсем не способствует наплыву посетителей. Если же вам несказанно повезло и вам назначили встречу, не забудьте одеть костюм с галстуком, а также прихватить с собой паспорт – вооружённый охранник на воротах проверит его. Такая закрытость поместья в определённой степени поддерживает тот ореол тайны, мистики и любопытства, которые ещё больше подогревают интерес к нему.]

9. Попробовать Мадеру времён правления Марии-Антуанетты (или, на худой конец, периода, когда королева Виктория правила Британией).

[Мария-Антуанетта (1755 – 1793), королева Франции, 16 октября 1793 года была казнена на гильотине. Королева Виктория (1819-1901), королева Британии]. Мадера – практически бессмертное вино и даже в столь почтенном возрасте может быть исключительного качества. Ее вкус может быть терпким, пикантным, комплексным и уникальным. Это вино, пожалуй, может стать самой простой и эмоциональной связью с прошлым.

[Мадера относится к винам с самым долгим сроком хранения. По прошествии времени это вино может потерять крепость, но сохраняет свежесть и вкусовые качества. Известно, что мадера практически не портится благодаря тепловой обработке, которая придаёт вину невероятную стабильность. Открытую бутылку можно держать месяцами или даже годами без какого-либо вреда для её содержимого. «Практически пригодна для питья» - так было сказано о мадере 17-го века, которой было более 300-от лет. Две бутылки этого вина положил в подвал своего дома в одном из районов Лондона один артиллерийский офицер в 1670-х годах. В 1999 году эти бутылки нашли при реставрации здания. Пробка в одной из бутылок разрушилась, но другая была в нормальном состоянии. Небольшое количество этого вина попробовали Майкл Бродбент (Michael Broadbent) и Девид Молино-Бэрри (David Molyneux-Berry) из аукционного дома Сотбис. Можно с уверенностью сказать, что это было самое старое «живое» вино, которое удалось продегустировать человеку.]

10. Найти ископаемые остатки на винограднике Гран Крю в Шабли.

Такие находки не редкость в этих местах: достаточно опустить взгляд с виноградной лозы на землю. Окаменелости моллюсков, доисторические устричные раковины – подарок моря, которое когда-то покрывало район Шабли. И именно эти окаменелости сформировали знаменитые грунты, названные Киммериджскими. Так что найти здесь эти ископаемые остатки легче, чем вина Шабли Гран Крю в магазине.

[Регион Шабли расположен на краю Северо-Французской низменности, где происхождение геологических пород датируется верхнеюрским периодом: возраст некоторых почвенных слоев насчитывает 180 млн. лет. У другого края этого бассейна лежит деревня Киммеридж в графстве Дорсет, на юге Англии. Этот населенный пункт и дал название целой геологической эпохе. Шабли – вина лёгкие, кисловатые, с характерным букетом и стальным привкусом, напоминающим кремень. Минеральный вкус ему придают меловые почвы данного района, кисловатость – от северного расположения.]

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть вторая.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть третья.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть четвертая. Михаил Бабинский
Источник: decanter.com


Обсудить: | Поделиться: