приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Вызов

[ > Ответ ]

Херцог и де Мерон. Винодельня «Доминус»
III-MMII - 18.02.2002

Винная фабрика «ДОМИНУС» в Калифорнии
Херцог и де Мерон 
архитекторы Жак Херцог,Пьер де Мерон, Гарри Гуггер, Кристина Бинсвангер (Jacques Herzog,Pierre de Meuron,Harry Gugger,
Christine Binswanger) 
проект 1995 
реализация 1996 –1999 
заказчик Кристиан и Шериз Муе,Либурн,Франция 
(Christian and Cherise Moueix,Libourne,France)

Эта винодельня расположена в замечательном месте, в долине Напа. Наш клиент, знаменитый винодел Кристиан Муе из Бордо, обнаружил, что здесь можно получить уникальное вино, лучшее, чем во всех соседних долинах. Кстати, это место, судя по находкам каменных орудий из обсидиана, было обжито индейцами еще в древности. А виноградник по имени Напанук производил прекрасные вина уже в начале XX века. Муе работал здесь в течение десяти лет и в результате создал великолепное вино, «Доминус».





Генеральный план


Эта марка привлекла к себе внимание среди ценителей вина во всем мире, и он решил построить винный завод. Здание поделено на три функциональные части – зал с огромными хромированными цистернами для первого этапа ферментации, подвал, где вино зреет в дубовых бочках в течение двух лет, и зал хранилища, где вино разливают по бутылкам, пакуют в деревянные ящики и хранят до продажи. Мы решили разместить все эти три зоны в протяженном объеме около 100 м длиной,25 м шириной и 9 м высотой. 





Разрезы стен. Разные участки решетки заполняются разными фракциями камня

Здание поставлено в самой середине виноградника. Виноградники в Калифорнии высокие, они достигают высоты до двух метров, и потому наше здание включается в объемную, геометрическую структуру виноградника. Мы разделили функциональные части первого этажа крытыми внутренними проходами. Главная дорога виноградника проходит сквозь самый большой из них. Это большое пространство служит открытой общественной зоной, где пути, соединяющие все функциональные части винодельни, пересекаются. Из этой зоны есть доступ в подвал, дегустационный зал, офисы, на террасу на крыше, в комнату служащего подвала и к огромным дверям зала с цистернами. Гостей принимают в дегустационном зале. Стеклянная стена позволяет видеть весь подвал, заполненный деревянными бочками. Климат в долине Напа резко континентальный – очень жарко днем и очень холодно ночью. Мы хотели создать структуру, которая перебарывала бы эти условия. 





Боковые и продольные фасады



Продольный разрез

В Соединенных Штатах кондиционирование воздуха устанавливается автоматически, чтобы поддерживать даже комнатную температуру. Архитектурные стратегии, которые используют стены для регулирования температур, им неизвестны. Перед фасадами мы поместили габионы, приспособления, использующиеся в речной инженерии. Они представляют собой проволочные контейнеры, наполненные камнями. Приставленные к стенам, они формируют инертную массу, отгораживающую помещения от тепла днем и от холода ночью. Мы выбрали местный базальт, который варьируется в цвете от темно-зеленого до черного и прекрасно сливается с ландшафтом.





Поэтажные планы

Габионы наполнены более или менее плотно: так, как требовалось для того, чтобы в некоторых местах стена была совершенно непроницаема, в то время как другие места пропускали бы свет (естественный свет проходит в помещения днем, а искусственный – просачивается сквозь камни ночью).Наше использование габионов можно описать как плетенку с варьирующейся степенью прозрачности, скорее кожу, чем традиционную кладку. Мы построили в Базеле первую модель в масштабе – для того чтобы проверить качество варьирующейся прозрачности, а также технические возможности конструкции. Вторая модель девяти метров высотой была построена на участке в Йонтвиле. Эти тесты были необходимы для того, чтобы познакомиться с этим качественно новым архитектурным элементом.

вверх

 Вызов 

    

18.02.2002 III-MMII
Херцог и де Мерон. 
Винодельня «Доминус»

   

18.02.2002 III-MMII
Григорий Ревзин
Новая классика 

   
 

18.02.2002 III-MMII
Павильон Ирландии
EXPO 2000

   
 

18.02.2002 III-MMII
Клуб «ОГОРОД» 
Ботанический сад

   

 Архив раздела

   

XXIX - MMIX

   

XXVIII - MMIX

   

XXIV - MMVIII

   

XXIII - MMVIII

   

XXII - MMVII

   

XXI - MMVII

   

XX - MMVI

   

XVIII - MMVI

   

XVII - MMVI

   

XV/XVI - MMV

   

XIV - MMV

   

XIII - MMV

   

XII - MMIV

   

XI - MMIV

   

X - MMIV

   

IX - MMIII

   

VIII - MMIII

   

VII - MMIII

   

VI - MMIII

   

V - MMII

   
 

IV - MMII

   
 

III - MMII

   
 

II - MMI

   

I - MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна