White tablecloth, white chairs, wine bottle and two glasses of red wine on the table
Фото: shutterstock.com

Кто-то скажет, что всякие там фильмы-мелодрамы-розы-свечки-шампанское — дешевые клише. А я, скорее, назову их якорями, которые создают романтическую атмосферу и настраивают на нужную волну. Когда я слышу, к примеру, «вальс выпускников», я вспоминаю свой собственный выпускной вечер, а когда играет блюз Lights on, nobody home, я настраиваюсь на спорт, поскольку под эту мелодию часто кручу педали. В попытке продумать сценарий романтического вечера я усматриваю не наивную «режиссуру», а вполне достойное желание окрасить какой-то день в нелиняющий цвет.

Ниже я намерен вторгнуться в эти тонкие материи и расставить там все по полочкам.  Итак, что отличает романтический ужин дома от обычного?

1. Обещание

Представьте один и тот же ужин с приглашением и без. С приглашением в виде забавного письма, которое близкий человек вынимает из почтового ящика. Или в виде смс-ки, которую внезапно получает на работе. Неважно, ждут ли его дома пельмени или устрицы — сам факт ожидания события уже создает не-обыденность.

2. Неожиданность

Все помнят ту сцену с Микки Рурком и Ким Бэссинджер, где он завязывает ей глаза и обмазывает ее взбитыми сливками. В чем здесь романтика? Чтобы ответить на этот вопрос — просто попробуйте налить себе бокал вина с закрытыми глазами. Привычное действие моментально превратится в приключение. Или детское — «закрой глаза, открой рот». Чего ожидать? Романтика — это сюрприз и неожиданность.

3. Роскошь и праздничность

Говорю вам как историк: даже самые бедные человеческие общества, самые экономные культуры все равно создают совершенно неразумные ритуалы растрат. Когда, например, в один день съедается весь месячный запас мамонтового мяса. Нерасчетливость — романтична. Можете подарить букетик роз, а можете просто открыть багажник — и там всё в розах (и куда их потом девать?) Поэтому многие советы по созданию романтического настроения касаются экзотических блюд и всяких там рюшечек — хотя и котлеты, разумеется, ничем не хуже.

И — необходимо хорошее вино. Например, какое-нибудь настоящее, желательно розовое, шампанское. Розовые марки как будто специально созданы для романтических встреч — в цвет самой романтики.

Подобрать вино, которое гарантированно задаст вашей встрече романтическое настроение, не так уж сложно, развейте заранее некоторую активность в сети, закажите на намеченный вечер доставку из какого-нибудь интернет-магазина, например, с известного интернет-портала Alcomag.ru — и подготовка к празднику займет меньше времени.

4. Время стоит

Если можно как-то членораздельно выразить ощущение от романтического момента, то, думаю, это будет ощущение остановившегося времени, нереальности происходящего. Его, разумеется, создать невозможно. Но очень легко сломать — неожиданным телефонным звонком, появлением официанта, детским криком или любым другим вторжением мира вокруг в ваш «малый мир», внутреннюю вселенную.

А теперь — советы бывалых:

Овидий, римский поэт, 2 г. до н.э.:

«Нетерпеливо ты ждешь попасть на пиры и застолья,
Хочешь узнать от меня и для застолий совет?
Слушай! Заставь себя ждать: ожиданье — лучшая сводня;
Вам промедленье к лицу — дай загореться огням!
Будь ты красива собой или нет, а станешь красива,
Скрывши ночной темнотой всякий досадный изъян.
В кончики пальцев кусочки бери, чтоб изящнее кушать,
И неопрятной рукой не утирай себе губ.
Не объедайся ни здесь, на пиру, ни заранее, дома:
Вовремя встань от еды, меньше, чем хочется, съев.
Если бы жадно взялась за еду при Парисе Елена,
Он бы, поморщась, сказал: «Глупо ее похищать!»
Меньше есть, больше пить — для женщин гораздо пристойней:
Вакх и Венерин сынок издавна в дружбе живут.
Только и тут следи за собой, чтобы нога не дрожала,
Ясной была голова и не двоилось в глазах…»

Какая-то женщина из интернета, наши дни:

«А у меня романтический ужин дома всегда был по одному сценарию — открываю дверь я либо в трусах, либо в пеньюаре и без трусов, либо в ожерелье и на каблуках. Потом то, се, много всего… Потом аккурат когда все захотели жрать — привозят громадную горячую пиццу. Ну, выпивке еще внимание уделяла, эт да, — обычно заранее накачивалась.»

Гейша, “Мемуары гейши” А.Голдена:

«Обычно Председатель какое‑то время рассказывал о том, как прошел рабочий день. Он мог рассказывать мне о проблемах с новым продуктом, или о каком‑нибудь несчастном случае, или о чем‑нибудь в этом роде. Конечно, я была счастлива сидеть рядом и слушать его, но я прекрасно понимала, что Председатель рассказывал мне все эти вещи вовсе не потому, что хотел, чтобы я о них знала. Рассказывая, он освобождался от них. Поэтому я в основном реагировала не на информацию, а на интонации. Когда интонации становились мягче, я потихоньку меняла тему разговора. И мы начинали говорить о вещах, совершенно не имеющих отношения к бизнесу, например, о том, что произошло с ним по дороге на работу, или о фильме, увиденном накануне, или же я рассказывала ему какую‑нибудь смешную историю, услышанную от Мамехи, иногда присоединявшейся к нам. В любом случае, этот простой процесс «осушения» сознания Председателя, а затем расслабление с игривой беседой был сравним с тем, как полотенце высыхает на солнце. Когда он появлялся, и я протирала его руки горячей салфеткой, его пальцы казались жесткими, как прутья. После разговора они становились мягче, словно сонные.»
См. сценарий романтического ужина от гейши


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Милуська, 11.06.2013

    я всегда долго придумываю сценарий для романтического ужина))) правда на деле все идет по иному))) а вот что всегда неизменно, это выбор шампанского, выбираю абрау дюрсо с розовой этикеткой, этот брют мы оба любим)

Написать комментарий