Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о винеФильм: Мондовино (Mondovino)
Жанр: Документальный
Производство:
Италия-Франция-Аргентина-США
Год: 2004
Номинации:
2004 — Golden Palm — Cannes Film Festival
2005 — César Awards — France
Режиссер:
Джонатан Носситер (Jonathan Nossiter)
Мондовино на русском языке на ozon.ru

Вопрос любителям вина. Если вам дать попробовать вслепую вино из двух соседних регионов Бордо, вы отличите их? А из соседних шато? А с соседних виноградников? Вот то-то! Каждый любитель, конечно, хотел бы уметь различать такие тонкости, но в реальности на это способны лишь очень продвинутые знатоки вина. Это и есть основополагающая причина, по которой разгорается борьба между героями фильма «Mondovino»: потребитель в массе своей не может оценить сложного, уникального, терруарного вина. И оно может исчезнуть, нет спроса — нет предложения. Одни виноделы готовы к этому, другие – нет. Об этом фильм. О людях, поделенных на два враждующих лагеря. Если грубо, то одни делают вино ради вина, а другие делают вино ради денег.

Уникальность vs Унификация

Одни, «терруаристы», рассуждают как художники – искусство не может оглядываться на тех, кто в нем не разбирается – неучи пусть учатся. Искусство виноделия состоит в том, чтобы получать с уникального терруара и уникальной лозы уникальное вино. Если я настоящий винодел, я должен воплотить в вине всё, на что способен мой единственный в своем роде терруар. Носители этой системы ценностей – мелкие собственники, владеющие маленькми, в несколько гектаров, виноградниками, которые возделывали поколения их предков. Они стоят на страже своих традиций и создают неповторимые вина неповторимых терруаров.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине

А другие, «глобалисты», рассуждают прагматично: если потребитель имеет слишком грубый вкус, чтобы различать все эти наши профессиональные штучки, то зачем и стараться? Если мы хотим получать доход от виноделия, вовсе не обязательно вкладывать огромные усилия в поддержание традиций создания уникальных терруарных вин. Если объемы производства и прибыль диктуют отказаться от сохранения терруарности и неповторимости вина, требуют унифицировать его до какого-то более-менее приемлемого вкуса и качества – то так и следует поступить. В новом мире винный бизнес не может быть в стороне от глобальных трендов – он укрупняется, технологизируется, вино становится проще – это неизбежно.

Кто победит?

Кто побеждает в этом споре сегодня? Очевидно, что в глобальных масштабах, в тенденции, старикам-терруаристам, мелким винодельческим хозяйствам не устоять перед унифицирующим напором больших денег крупных транснациональных винных корпораций. Почему?

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине

Да всё потому же — потребителю проще ориентироваться в десятках-сотнях винных брендов, чем в тысячах уникальных вин уникальных терруаров. Рынок диктует тенденцию к упрощению, и аутентичные вина умирают вместе с разоряющимся мелким винодельческим бизнесом. Сильный и богатый побеждает слабого и бедного, ничего удивительного.

Невероятный Лангедок

Тем интереснее сюжет фильма – в «Mondovino» описывается почти невозможная ситуация, случившаяся несколько лет назад в Лангедоке, южном винодельческом регионе Франции. Сопротивление мелких собственников из провинции Аньян проекту скупки земель крупнейшей американской винной корпорацией — компанией Роберта Мондави — неожиданно привело к победе. Терруаристы не пустили большие деньги на свою землю.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине

В чем там было дело, как развивались события, какие последствия имеет вся эта борьба для нас с вами – т.е. как это в конечном итоге отражается на вкусе и разнообразии вин, которые мы с вами будем пить в ближайшем будущем – смотрите в фильме.

Итальянский след

Фильм формально не делится на серии, но содержательно имеет выраженную двухчастную структуру. После провалов нескольких проектов Мондави во Франции, в Италии у них – получилось.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине

Во второй части изложена интригующая история покупки компанией Роберта Мондави знаменитого вина Орнеллайя, созданного Лодовико Антинори, и продажи его — многовековому конкуренту семейства Антинори – семье Фрескобальди. Супертоскана в лицах – люди и вино. Старые принципы создания вина «от земли», и новые принципы производства «технологичного» вина – это противостояние также прослеживается и в итальянской истории.

Винный мир в лицах

Для стороннего наблюдателя, простого любителя вина, «Mondovino» интересен прежде всего тем, что после него представляешь себе весь этот довольно закрытый мир виноделия очень ярко, в лицах. Сильные эмоции и взаимные претензии, непомерная гордыня и сумасшедшие амбиции, нешуточные страсти и взаимоисключающие системы ценностей – всё это показано в фильме очень выпукло, несмотря на то, что это не художественная, а документальная лента – просто череда интервью автора фильма с действующими лицами.

Все персоны, о которых мы где-то что-то читали, знали понаслышке – на экране. Ключевые фигуры мирового винодельческого и виноторгового бизнеса, знаменитые винные критики, авторы самых популярных специализированных журналов и известные на весь мир консультанты-энологи — каждый со своей точки зрения рассуждает о вине и виноделии. И зритель погружается в этот фильм как во внезапно открывшийся источник инсайдерской информации. Настоящая винная энциклопедия в лицах. Просто бомба для непосвященных.

Битва за вино: кадры из фильма

А теперь – посмотрим фильм, прямо в блоге, не сходя с места :)
Ниже — несколько кадров, на которых — главные действующие лица поляризованного винного мира, с их характерными высказываниями. Глобалисты и антиглобалисты, «унификаторы» и «терруаристы».

Часть 1. Мондави во Франции

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Эме Гибер
Домас-Гассак, Аньян, Лангедок

- Современный мир породил новый вид фашизма — торговый фашизм монополий на дистрибьюцию. Что происходит, когда появляется монополия на дистрибьюцию? Да пошли вы со своими хорошими винами! Мне нужнен миллион бутылок, два миллиона бутылок, а что там внутри, мне всё равно.
- Паркер заставил бордосцев плясать под свою дудку. – А что у него за песня? – И не говорите! Та ещё песня! Он поет: То что мне нравится, то и хорошо, а то, что я люблю, то ещё лучше.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Роберт Мондави и его сын, Майкл
Компания Роберта Мондави, Долина Напа, Калифорния

- Аньян — это некое сочетание зависти и страха, что мы создадим там великое вино. Когда мы поняли, что местные против Мондави, мы сказали – что ж, будем работать там, где нас ждут. В Италии, в Чили, теперь вот в Австралии. А в будущем по всему миру найдется ещё немало мест.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Андрэ Руис
Бывший мэр Аньяна

- Мондави решил отхватить себе 50 гектаров, естественно, район взбунтовался. Вот если здесь обоснуется Депардье, что он сделает? Он купит два гектара там, один вон там, три гектара здесь, полгектара там.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Бернар Магрэ (Bernard Magrez)
Негоциантская компания «Уильям Питерс», №2 в Бордо,
открыл вместе с Жераром Депардье фирму в Аньяне

- С одной стороны – мы, и с нами такая личность, как Депардье, а с другой — Мондави, у которого были стычки с местными год или два назад. Люди невольно сопоставляют. Мы начали там проводить в жизнь проект, который не имеет ничего общего с планами Мондави. Небольшую компанию, которую мы организовали с Жераром, мы назвали «Ключ от терруара». То есть мы пытаемся открыть все возможности терруара.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Юбер де Монтий
Виноградник Тайпье, Вольнэ, Руссийон, Бургундия

- Тайпье был и останется Тайпье, что бы там не делали Юбер де Монтий или Этьен де Монтий. Это отдельный виноградник, у него свой терруар.
- Терруар важнее, чем ваше имя на бутылке?
- Ф-ф-ф! В десять раз важнее, в десять раз!!!
- Возьмем к примеру Шато Мутон-Ротшильд. Они этим именем злоупотребляют, им уже никто не верит. Под этим брендом продают всякую дрянь. Они настаивают, что вино должно отдавать ванилью от нового дуба. Они забивают вкус терруара новой древесиной.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Ксавье де Эйзагир
заместитель ген директора по маркетингу
компании «Барон Филипп де Ротшильд»

- Бордо пришлось приспособиться ко вкусу, который постепенно развился в мире. Глобальному вкусу с повышенной концентрацией с преобладанием дуба, более прямолинейному. Вина нового света, что царят на рынке, легче пьются и не требуют долгой выдержки не в пример прежним бордосским винам. Хотя последние лет двадцать и Бордо развивается в этом же направлении.
- Барона Филиппа и Боба Мондави связывают очень давняя крепкая дружба, результатом ее явилось наше совместное предприятие Опус Уан, пользующееся гигантским успехом в Соединенных штатах. Мы надеемся со временем превратить успех Бордо в глобальный мировой тренд.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Мишель Роллан
Консультант-энолог более 100 хозяйств в 12 странах

- Приход Мондави означал бы прорыв для всего Лангедока, местные жители этого не поняли, как были деревней, так ею и остались.
- Мы давние друзья с Робертом Паркером. Он буквально влюблен в Бордо, и благодаря этому интерес к винам Бордо невероятно вырос во всем мире… Когда он отойдет от дел, нужно будет назвать улицу его именем где-нибудь в Либурне, или в Помероле. В Помероле, думаю, надо повесить мемориальную доску. Он так любит Помероль, что, ей-богу, достоин небольшой мемориальной дощечки.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Роберт Паркер
Дом в Монктоне, штат Мэрилэнд

- Я горжусь тем, что сумел утвердить американский взгляд на этот элитарный напиток. И особенно во Франции, где в этот бизнес вложены огромные деньги. И где миллионы маленьких хозяйств со всеми их неповторимыми родословными, со всей их невообразимой историей. И где вдруг объявляется американец, который называет ваше вино подходящим лишь для пикника, и напротив, выделяет вашего выскочку-соседа. А этот парень делает вино, которое больше нравится моим рецепторам, и за это получает от меня хвалебную рецензию. Конечно, это многих раздражает.
- Своим прогрессом, можно даже сказать качественной революцией Бордо обязано Роллану и его ученикам… Пожалуй, он один из немногих в винном бизнесе, кого я могу назвать своим другом.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Ален Шатле
Руководитель департамента по экономическим преступлениям Министерства финансов, Франция

- Паркер провоцирует людей на мошенничество …Многие готовы вносить изменения в структуру вина, иногда незаконные, лишь бы попасть на страницы его справочника. Они вынуждены делать концентрированные вина темного, почти черного цвета. И то, что они посылают Паркеру, это вообще не соответствует тому, что они делают. Да, и это скверно. Потому что в районах, где традиционно не производяти вина такого цвета, как, например, в Бургундии, людям необходим такой цвет, чтобы угодить Паркеру.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Майкл Бродбент
Директор винного департамента Кристиз

- Роллан пытается объяснить людям, какой виноград надо выращивать, чтобы делать хорошее вино. Но ведь Роллан из Помероля – и пытается сделать из Медока Помероль. Он насаждает Помероль по всему свету. Я приведу вам показательный пример. Шато Керуан, гран крю классе, Марго. Они раньше слегка не дотягивали, никогда в этих винах не было изюминки. Пока не появился Роллан, и не заставил их сделать вино, которое… уже не из Марго. Керуан уже никто не узнает, зато он продается, так чего же вам ещё нужно? Вина стали более округлыми, танины стали более нежными, вина приобрели глобальный вкус. Можно ли винить владельцев замка только за то, что они отказались от привычной технологии – только потому что Паркер поставил им 94 балла? Паркер дал высокий рейтинг их вину! Шилеры были на седьмом небе.
- Создан стиль Паркер-Роллан… До какой степени можно отказаться от индивидуальности? По-моему уж лучше делать вино по-своему, чем угождать всемирно признанному вкусу и делать нечто безликое.

Чась 2. Мондави в Италии

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Тома Дюру
технический директор «Орнеллайя»

- Раньше я работал для Мондави в Аньяне, работал в Монпелье, но и там, и там проект прикрыли. А в 98 или в 99 году Лодовико Антинори искал инвесторов для «Орнеллайи», и продал Мондави процентов 10 или 15 акций. Мондави с пиететом отнеслись к вину и к нему как основателю компании, и тогда Людовико решил пойти дальше с Мондави.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Маркиз Лодовико Антинори
основатель компании «Орнеллайя»

- Поначалу Мондави вошли в бизнес на более чем скромных условиях, 20 процентов. А потом я понял, что у них уже контрольный пакет, и спустя месяц они объявили, что продают 50% Фрескобальди. Вышел скандал. Если бы они мне сказали, я бы никогда на это не пошел, понимаете. Но у них были именно такие планы, поскольку после неудачи во Франции совет директоров им сказал, не размещайте капитал за границей, не имея местного партнера.
- Орнеллайю доводил до ума Мишель Роллан, добрый друг, с которым я сейчас работаю. Мы с ним хорошие друзья, он хороший советник. Мондави, когда увидели, что он тут сделал, предложили ему работу.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Маркиз Витторио Фрескобальди
Винный дом «Фрескобальди»
1/3 производства — совместный бизнес с Мондави

- Всегда нужно иметь компаньона среди местных. Который в случае чего тебе поможет. У Мондави уже был негативный опыт на юге Франции, когда они хотели начать там бизнес, но ничего не получилось из-за местного населения… Экономика стремительно меняется, и люди всё больше боятся, что не смогут приспособиться к переменам, что их выкинут на свалку, как мелких лавочников при появлении супермаркетов.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Джеймс Саклинг
Редактор Вайн Спектатора (тогда)

- Мондави выкупили Орнеллайя и Массето за одну секунду. И никто не возразил, никто не сказал ни слова. Правительство даже не было в курсе сделки. Лодовико продал — баста! Во Франции? Вы что, шутите? С французами бы такой номер никогда бы не прошел. Никогда в жизн. В Италии Берлускони поддерживает винный бизнес. И он солидарен с американцами, не только в отношении вина.
- Орнелайя, пожалуй, самое современное из современных итальянских вин. Раньше его не существовало, первый урожай был в 85 году. Оно возникло из мечты одного человека сотворить нечто непохожее на продукцию его семьи. И Лодовико построил потрясающую винодельню. Стал выращивать каберне, мерло, и делать Орнеллайю, а потом Массето, лучшие тосканские марки, два лучших вина на свете, 96 баллов. Орнеллайя по мнению его поклонников — это шедевр.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Массимо Винчи
«Погребок Беппе»

- Нет никакой Супертосканы. Есть мировые бренды, и все они одинаковы. Производство на всей Земле одно и то же, отсюда — до Новой Зеландии. Никакой разницы. Люди по-всякому химичат, но большей частью — это выдумки. Двадцать лет назад в Болгери была точно такая же земля, как сейчас. Но бутылка Орнеллайи сейчас стоит 110 евро. Ну, а вы как думаете? У этого вина есть структура, тело, цвет — этого никакая земля не породит, только человеческая рука. Но два года назад это вино стоило 35 евро. Орнеллайя же теперь принадлежит Мондави, и в тот же год, когда он его перекупил, оно стало лучшим в мире вином по оценке Вайн Спектейтор. Больше ничего не скажешь – всё предельно просто.

Mondovino, Мондовино, Ornellaia, вино в фильмах, кино вино, Роберт Мондави, Роберт Паркер, терруар, фильмы о вине
Майкл Мондави
- Было бы здорово, если бы через 10-15 поколений наши потомки занялись виноделием на других планетах. Это было бы круто!


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , ,

Похожие записи



Написать комментарий