Фрэнсис Форд Коппола: «Как каждому американцу доступно моё кино, так должно быть доступно и моё вино.»

Не зацикливайтесь чересчур сильно на своей профессиональной карьере. Во-первых, вспомните бессмертное Козьмы Пруткова – «специалист подобен флюсу: полнота его одностороння». А во-вторых, просто посмотрите по сторонам – многие выдающиеся люди преподают нам уроки весьма неожиданного сочетания в своей жизни различных видов деятельности.

Френсис Форд Коппола

Например, Фрэнсис Форд Коппола. Какие ассоциации с именем? «Крестный отец!» — мгновенно ответит каждый, и это правильно. Ну, а вино? С вином у кого-нибудь ассоциируется? Если нет, то мы это сейчас поправим. Потому что пятикратный лауреат премии Оскар, режиссер и сценарист Фрэнсис Форд Коппола – известный в Калифорнии, и вообще в Штатах, винодел.

И это никакое не хобби. Коппола — очень крупный землевладелец, у него 2000 га виноградников, объемы производства измеряются миллионами бутылок в год. Если бы в виноделии присуждались Оскары, он, вероятно, мог бы номинироваться – его хозяйство входит в десятку крупнейших поставщиков калифорнийских вин на рынки Америки и мира.

И он не просто владеет всем этим хозяйством, наезжая туда время от времени отдохнуть и проверить, как справляются с работой его управляющие. Нет, он там живет. В долине Напа, в местечке Резерфорд, в поместье Рубикон, в раю среди виноградной лозы.

Виноградники Френсиса Форда Копполы

Его кинематограф и его винодельческий бизнес очень сильно переплетены. Они буквально дают жизнь друг другу. Вот как это было.

В 1975 году на деньги от «Крестного отца» Коппола приобретает свои первые виноградники, о чем уже давно мечтал. Но когда понадобились средства на съемки «Апокалипсиса сегодня», Коппола их заложил, искусство в очередной раз потребовало жертв. И он чуть было не потерял свой новый винодельческий бизнес. Однако его спас «Крестный отец 3», на деньги от которого Коппола гасит залог. А доход, полученный с «Дракулы», позволил ему купить ещё часть земель, вместе в давно им облюбованным поместьем.

Там было строение, похожее на французское шато, поместье Inglenook. А Коппола мечтал воссоздать на земле Калифорнии кусочек настоящей Франции, с виноградниками и замком, и он вложил в это предприятие несколько лет жизни и огромные средства, вырученные со своих оскароносных кинематографических проектов.

Рубикон Эстейт - поместье Фрэнсиса Форда Копполы

Сейчас его реконструированное поместье открыто для винного туриста, и вы можете побывать там. Раньше оно носило название Niebaum Estate, по имени первого владельца, первопроходца американского виноделия. Потом стало называться Niebaum-Coppola Estate, а сейчас переименовано в Rubicon Estate, по имени фирменного вина Rubicon, которое они так духоподъемно назвали. Все эти названия пока ещё сохраняются на этикетках, что вносит некоторую путаницу в головы покупателей, но это просто надо запомнить и искать вина Копполы под марками Niebaum-Coppola Estate и Rubicon Estate.

Рубикон Эстейт - поместье Копполы

Марка Rubicon – самая дорогая, стоимостью от 100 долларов за бутылку — вина 2000-х годов урожая оценены Робертом Паркером в 94-96 баллов. Но хозяйство Фрэнсиса Форда и Элеоноры Коппола производит и недорогие марки. Коппола с самого начала считал — как каждому американцу доступно его кино, так должно быть доступно и его вино. Первые вина 1970-х годов стоили около 10 долларов, и этой ценовой политики семейство придерживается и сейчас — 10-30 долларов за бутылку. Даже подарочное игристое вино, которое носит имя дочери режиссера, Софии — Sofia Blanc de Blancs — стоит всего 19 долларов.


Вина Рубикон Эстейт

Francis Ford and Sofia Coppola

Фрэнсис Форд Коппола с дочерью Софией

Вина хозяйства поставляются практически во все штаты и многие страны мира. У нас пока недоступны, но будете в Америке, не забудьте справиться в любом винном магазине, или закажите с сайта винодельни. Вы легко можете их приобрести по вполне демократичной цене и продегустировать под главную музыкальную тему «Крестного отца» в исполнении, например, оркестра Андре Рьё.


Nino Rota, Love theme from Godfather:


Крестный отец
4 DVD:
The Godfather
The Godfather II
The Godfather III
+ дополнительные материалы
Купить на Озоне

UPD

Фрэнсис Форд Коппола — самый крупный винодел среди знаменитостей, и самый первый, кто стал этим заниматься. Но не единственный. Читайте также наш материал о Клиффе Ричарде, который сделал то же самое, только на 20 лет позднее, и в Португалии. А Стинг — в Тоскане. А Сэм Нил — в Новой Зеландии.

Если говорить только о кинематографе, то многие из вас назовут в этом же ряду ещё пару-тройку имен. И в первую лчередь — Жерара Депардье, который так и обозначил у себя в паспорте, в графе профессия – «актер, винодел», через запятую. Его друг и вечный напарник на экране Пьер Ришар — тоже делает вино, на юге Франции.

И ещё несколько знаменитостей из мира кино решили связать свою жизнь с виноделием — читайте наш специальный большой обзор на Фортвайне. Помимо имен, перчисленных выше, туда входят также Кароль Буке, Кристофер Ламберт и Антонио Бандерас – они тоже владеют виноградниками в различных частях света, и тоже производят свое именное вино в своих собственных винодельческих хозяйствах.


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , ,


Комментарии

  1. автор: Елена Левченко, 30.12.2011

    А это перевод «Parla piu piano» — знаменитой любовной темы из «Крестного отца», как видете, все очень-очень просто!

    Говори тише, и никто не узнает
    Про нашу любовь, которой живем я и ты.
    Никто не узнает правду,
    Даже Господь, который смотрит на нас с высоты…

    Говори тише, прижмись ко мне сильнее,
    Я хочу видеть отражение моих глаз в твоих глазах
    Никто не узнает правды,
    Про нашу любовь, самую большую на свете…

    Я навсегда останусь рядом с тобой,
    Любовь моя, так будет всегда…
    Никто не узнает правды,
    Про нашу любовь, самую большую на свете…

  2. автор: Beata, 30.12.2011

    Здорово! А чего они скрывались?

  3. автор: Anna B., 27.09.2014

    Я бы предложила при Доме кино открыть винный магазин, куда поставлялись бы вина всех кинематографистов — и Копполы, и Жерара Депардье, и прочих, вот у вас на сайте только с десяток перечислено! Пусть померяются талантами не только на экране ))

Написать комментарий