Краткая справка о Роберте Паркере (Robert Parker), его биографии, его деятельности и его книгах:
Роберт Паркер. Винный гид покупателя
Роберт Паркер. Великие вина и лучшие винные хозяйства мира

Robert-Parker-2

Robert Parker

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того — хорошо натренированной сенсорной памятью — он навечно запоминает вкус однажды попробованного вина.

Он продегустировал 220 000 вин — до 10 000 вин в год — и все их откомментировал в своем знаменитом бюллетене The Wine Advocate.

Robert Parker разработал самую известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин — по винтажам (годам урожая) — так называемую шкалу Роберта Паркера — на которую равняются все мировые винные рынки.

Он написал несколько книг о лучших винах мира, а его Винный гид в 2000 страниц и в 1,5 кг весом выдержал 7 изданий, и все с нетерпением ждут следующего. По его собственным словам, его работа — это сплошной стресс, так как от его оценок зависит, ни много ни мало, экономическое благосостояние Франции…

Одинаково известные вина Margaux и Lafite Rothschild 1990 стоят соответственно $900 и $600 за бутылку. Причина? Марго 1990 года — 100 баллов по Паркеру, а Лафит-Ротшильд — только 92. Шкала Паркера имеет большое значение, если вы собираетесь инвестировать в вино.

У него необычная биография и необычно замкнутый для такого известного человека образ жизни.

Robert Parker, вообще-то — самоучка, случайно пришедший в мир ведущих мировых винных критиков и экспертов, чтобы занять в нем главное место. По образованию и первоначальному роду занятий — он юрист, и назвав свой винный бюллетень «The Wine Advocate», он связал эти две части своей жизни воедино.

У него есть малюсенький виноградник, и он познает виноделие на практике, создавая собственное вино — не для денег, а чтобы избежать упреков вроде: «Что евнух может знать о сексе?»

Его авторитет огромен, но критика в его адрес — не меньше. Его упрекают в субъективизме и игре на руку производителям предпочитаемых им вин. Оценки столь авторитного эксперта — положительные или отрицательные — влекут за собой взлеты и падения винного рынка, и оппоненты Паркера призывают его быть ответственнее. Хью Джонсон как-то съязвил, сравнив влияние Роберта Паркера на рынок вина с действием урагана Катрина.

Обзоры Паркера лингви- стически нестандартны. Он описывает вино словами вроде «щебнистое», «мускулистое», «жёвкое», «задумчивое» и т.п.

Все эти факты хорошо известны, но тем, кто только начинает интересоваться винной темой и главными персонажами винного мира, Блог о вине адресует небольшую подборку основных ссылок на сетевые ресурсы о Роберте Паркере и на его книги.

Роберт Паркер — избранные ссылки

Сайт Роберта Паркера и команды

VintageChart100-балльная шкала оценки качeства вин Роберта Паркера — Таблица миллезимов

parker-wine-advocate-1The Wine Advocate
- бумажный бюллетень, с подзаголовком «The Independent Consumer’s Bimonthly Guide to Fine Wine» — Независимый винный гид покупателя, выходит раз в два месяца и является самым авторитетным руководством по выбору, покупке, инвестициям, коллекционированию и продаже лучших вин мира. Подписка на электронную версию WA стоит $99 в год.

Википедия о Роберте Паркере
Википедия о The Wine Advocate

Страница с краткой автобиографией Роберта Паркера на его сайте

The Million Dollar Nose
Великолепная, исчерпывающая, очень личностная статья о Роберте Паркере, с живописными деталями его уединенной жизни в заброшенном местечке на Западе Соединенных Штатов, откуда, тем не менее, он влияет самым существенным образом на весь винный мир. (Статья называется «The Million Dollar Nose”, так как обоняние Паркера застраховано именно на эту сумму.)

Интервью с Робертом Паркером
о его распорядке жизни и работы и о его обонянии

Книги Роберта Паркера

ВНИМАНИЕ!
Если текущий тираж книг Роберта Паркера распродан, следите за обновлениями по ссылкам ниже — тираж регулярно допечатывают:


Роберт Паркер. Винный гид покупателя

Wine Buyer’s Guide by Robert Parker
Издательство: Эксмо, 2012 г.
Суперобложка, футляр, 1712 стр.

А также:
В подарочной упаковке
(в «винном ящике с соломой»)


Роберт Паркер. Великие вина и лучшие винные хозяйства мира. Современный взгляд

(подарочное издание)
The World’s Greatest Wine Estates: A Modern Perspective by Robert Parker
Издательство: Эксмо, 2010 г.
Тканевый переплет, футляр, 800 стр.

Опубликовано: 20.10.2009
Обновлено: 20.05.2017


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Марина, 06.08.2014

    Народ, по указанной ссылке второй книги Паркера, Великие вина мира, в продаже нет, а очень бы хотелось. Но там кнопка Узнать о поступлении. Жмите все, чем больше нас нажмет, заявит о своём интересе, тем быстрее они сделают заявку на допечатывание тиража.

  2. автор: Potozki, 07.08.2014

    У меня две образовалось, могу продать, пишите на potozkiсобакаgmail.com

  3. автор: Марина, 08.08.2014

    To Potozki:
    Ну конечно, вот почему их нигде нет! Все у вас! ))
    Написала вам, проверьте, пожалуйста, почту.

  4. автор: Beata, 25.08.2014

    Друзья, действительно, у кого есть книги о вине для обмена или продажи, пишите здесь, поможем друг другу. Если где есть спрос на винную литературу, так как раз среди читателей нашего блога.

  5. автор: Carol, 14.12.2014

    Potozki, написала вам, если еще не поздно, ответьте насчет Великих вин Паркера!

  6. автор: Danko, 08.01.2015

    Видели его в бороде? Паркера? Хорош!

  7. автор: Beata, 11.01.2015

    Интересно, как влияет борода на оценку вина? Ведь ароматы в бороде запутываюся? И частично аромат от предыдущего вина смешивается с ароматом от следующего. На дегустациях со множеством вин может случиться конфуз.
    ))

  8. автор: Mr.Fox, 15.05.2015

    А что там у него с китайцами? Вроде его ресурс, сайт его — уже не его?

  9. автор: nerd, 22.03.2016

    Интересно, что ни в одной шкале нет такой характеристики вина как «вкусное» и только в самой первой шкале Роберта Паркера есть «среднее» вино.

Написать комментарий