Jan Davidsz. de Heem — Fruit and Flower Still-Life, 1650

Поборники здорового образа жизни добрались и до календаря. Теперь все диетически озабоченные американские граждане отмечают 2 июня, сегодня, День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Ещё комичнее, что это ответ на другую, не менее безумную инициативу. Оказывается, сначала возник День, когда можно есть всё, что хочешь, или День обжорства, который отмечается 11 мая. То есть гедонисты всё-таки опередили аскетов, и теперь, после ответного выпада последних, наблюдается некое равновесие в стане диетически непримиримых. Нельзя не отметить здесь серьезное попрание здравого смысла. Какие же они противники? Гедонисты, празднуя раз в году День-когда-им-всё-можно, признаются тем самым, что всё остальное время года они всё себе запрещали. 1 день обжорства против 364 дней воздержания. Это ли не самая строгая диета? :)

Лично мы прописали бы противным сторонам примиряющую диету. Которая предполагает гармоничное совмещение аскетизма и гедонизма в рамках одного дня. С нарастанием гедонизма к вечеру. Это очень простая и понятная диета, мы позаимствовали её у наших любимых, прекрасных, несравненных малых голландцев. Четыре столетия назад они досконально изобразили в своих чудесных натюрмортах все мыслимые и немыслимые диеты своего времени. (Если, конечно, позволительно рассматривать их сюжеты в таком ракурсе.) Почему в этом вопросе именно малые голландцы нам так дороги? Потому что они любую диету автоматически превращали — в винную! И это не та примитивная современная винная диета, которая является просто-таки издевательством над чувством прекрасного в нас (яйцо вкрутую, помидор, запить вином – фу-у-у!), а настоящая винная – когда глоток-другой вина сопровождает полноценный стол, трапезу гурмана в полном смысле слова. Вот она, винная диета, в четыре такта, простая и лаконичная, от великолепного Яна де Хема, непревзойденного мастера голландского натюрморта:

Завтрак

Утро – воздушно. Только фрукты и ягоды. Немного вина. Виноград и его производные. Глоток сухого белого или, наоборот, сладкого десертного – этого будет достаточно. Вино здесь просто как отдушка, оттенок утра, основное — фрукты.


Jan Davidsz. de Heem – Fruit Still-Life with a Wine Glass, 1640-1645


Jan Davidsz. de Heem — Fruit Still-Life with a Silver Beaker, 1648


Jan Davidsz. de Heem — Still Life with Flowers and Fruit, 1950s

Обед

Днем утяжеляем диету чем-нибудь существенным. Морепродукты или мясо птицы будут в самый раз. Полбокала вина, не больше, впереди у нас ещё вечер, и возможность предоставится.


Jan Davidsz. de Heem — Still-Life with Lobster and Nautilus Cup, 1634


Jan Davidsz. de Heem — Fruits and Pieces of Seafood, 1940s


Jan Davidsz. de Heem — Still-Life with Fruit and Lobster, 1648-49

Ужин

Вечером даем волю кулинарной и гастрономической фантазии. Можно всё, но мы отведаем лучшее. Наряду с дарами моря и птицей будут уместны также кабан и антилопа. Не теряем головы, не едим – пробуем, не пьем – дегустируем.


Jan Davidsz. de Heem — Still-Life with Ham, 1940s


Jan Davidsz. de Heem — Still life with ham, lobster and fruit, с1653


Jan Davidsz. de Heem — A Richly Laid Table with Parrots, 1950s

Перед сном

Наедаться на ночь — моветон. Ночью много чем можно заняться, кроме борьбы с последствиями переедания. Поэтому не налегаем. Глоток вина. Закусить оливкой. Вдохнуть аромат розы. Перечитать важное. Подумать о вечном.


Jan Davidsz. de Heem — Still-Life with Drinking Glass and Roses, 1632-1634


Jan Davidsz. de Heem — Still-Life of Books, 1628


Jan Davidsz. de Heem — Flowers in Glass and Fruits, 1630s

Автор диеты


Jan Davidsz. de Heem — Self-portrait, 1630-1650s


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Игорь Заика, 02.06.2013

    Неожиданный аспект… Спасибо!
    Особенно понравился стакан с розой.

  2. автор: Beata, 02.06.2013

    Привет гаражистам )) Видела ваши новые фото цветущей лозы — великолепно!

  3. автор: Людмила Жучкова, 03.06.2013

    Очень интересный подход, а главное своевременный! Особенно понравилась рекомендация:Не теряем головы, не едим – пробуем, не пьем – дегустируем.

  4. автор: Beata, 03.06.2013

    Именно, своевременный )) А то примеряешь прошлогодний купальник и думаешь — глоток вина, оливка, больше ничего себе позволить не могу.

  5. автор: Dina, 03.06.2013

    Понравилось. Спасибо за сочные сочные картины. И за совет: подумать о вечном.

  6. автор: Beata, 03.06.2013

    Да ладно, о вечном — это шутка такая, можно и просто детективчик почитать )) Эта диета вообще-то прикол, да? Не думаете же вы, что я реально советую вам в качестве ежедневной диеты мясо лобстеров и антилопы? ))

  7. автор: Елена Левченко, 03.06.2013

    Блестящая идея! Смотрю и радуюсь за вас, дорогие друзья. Очень убедительная диета!

  8. автор: Beata, 03.06.2013

    Таков он, диетолог де Хем, умел быть убедительным )) Его натюрморты были дико популярны. Оказывается, у него была целая мастерская, подмастерья, ученики, и сыновья его тоже писали в его стиле — и всё равно они не могли удовлетворить спроса. Они были просто по уши завалены заказами. И не удивительно — посмотрите, какое качество письма. Кликайте на картинки, смотрите в большом масштабе.

  9. автор: Елена Левченко, 04.06.2013

    Эти диетические натюрморты до сих пор страшно популярны! Одна моя приятельница обожает пазлы с этими картинами, долгими зимними вечерами старательно их собирает, обливаясь слюнками, приобщается к великому, а потом на стены вешает. Всю гостиную увешала!

  10. автор: Константин, 02.11.2014

    Да, понятно, как у вас родилась эта диета )
    Натюрморты голландцев — так бы и ел!

Написать комментарий