Папа Китти Джонсон, чью книгу мы недавно анонсировали.
Хью Джонсон / Hugh Johnson -
один из самых знаменитых авторов и экспертов в области вина. Если бы Третий Рейх собирал на него, как на Штирлица, досье, получилось бы где-то так:
Возраст: 68 лет
Образование: Кембридж
Профессия по образованию: преподаватель английского языка и литературы.
Интересы: ездить по всему миру, писать о вине.
На какие шиши: Джонсон в течение многих лет был директором шато Латур (Chateau Latour). Он — совладелец завода Токайских вин и имеет собственную компанию, продающую бокалы. Плюс, конечно, автор бестселлеров на винную тему.
Хобби: в молодости Джонсон боксировал и писал стихи, про которые говорит: «Мне даже сейчас кажется, что не все из них — мусор». В зрелые годы: садоводство. Да, с годами солидных мужчин все больше тянет к земле.
Враги: Роберт Паркер. Джонсон не скрывает своего неприятия метода Паркера, который, по его мнению, своей 100-балльной шкалой оценки качества вин маскирует свой субъективный вкус, навязывая его миру, и совершенно неподобающим для винного критика образом влияет на цены на винном рынке.
ВНИМАНИЕ!
Если текущий тираж книг Хью Джонсона распродан, следите за обновлениями по ссылкам ниже — тираж регулярно допечатывают:
Вино. Атлас мира
Хью Джонсон, Дженсис Робинсон Издательство: Эксмо, BBPG, 2013 г.
Я пристрастен. Во-первых, я обожаю книги. Во-вторых, я действительно разделяю расхожее мнение «Книга — лучший подарок». Признание сделано, дальше вывод: если вы хотите сделать хороший, качественный подарок кому-то, кто любит вкусную еду и путешествия, то «Атлас мира. Вино» — отличный вариант. А если ваши друзья женятся и отправляются в свадебное путешествие — эта книга будет великолепным подарком на свадьбу, т.к. подкинет много интересных идей о том, куда можно съездить.
На сегодняшний день это одна из самых полных, самых подробных книг о винах всего мира. О вине много книг, и все они недешевые. Впрочем, не дороже бутылки хорошего бордо или бургундского удачного года урожая. Если вы коллекционируете вино, интересуетесь вином и винным туризмом, хотите сделать классный подарок или убить кого-то книгой — Атлас мира. Вино — то, что вам нужно.
Большой винный справочник
Хью Джонсон (при участии Стефана Брука) Издательство: BBPG, 2010 г.
Последнее переиздание на русском языке мирового бестселлера. Эта книга — «перепаковка» Атласа, описанного выше. Атлас, но в другой аранжировке, с новым соавтором. Если Атлас сделан совместно с Дженсис Робинсон, то Большой справочник — вместе с известным писателем Стефаном Бруксом. Текст, как всегда у Джонсона, написан по-человечески, это одновременно и справочник, и хороший литературный язык. А всегда отличные фото на этот раз дополнены и авторскими иллюстрациями Пола Хогарта. Это уже почти художественное издание, качественное, полное и красивое, которое можно смело подарить другу на 35-летие вместе с бутылкой хорошего вина. Описанием охвачена вся винная карта мира — от классических регионов Старого света — Франции, Испании, Италии и Германии до ярких звезд Нового света — Чили, Австралии, Южной Африки, плюс малоизвестные винодельческие регионы Израиля и Китая. Все, что есть в мире ценного и лучшего в сфере вина, все достижения человечества в этом виде деятельности — в этой книге. Так что, прежде, чем дарить другу, подумайте — а не оставить ли ее себе
История вина
Хью Джонсон
Издательство: BBPG, 2004 г.
В этой необычной книге Хью Джонсон прослеживает историю вина и виноделия от начала цивилизации — через античность — до наших дней.
Он пишет об античных пирах, рассказывает историю создания «Вакханок» Еврипида. У него есть главы об исламском сухом законе, о связи между мореплаванием и появлением портвейна, об истории изобретении винной бутылки, о том, кто на самом деле впервые произвел шампанское, или о том, как регион Шампань смог пережить бомбардировки во время Первой мировой войны.
Она написана прекрасным литературным языком, Хью Джонсон на этот раз не ограничен справочным жанром, он много шутит, приводит интересные исторические анекдоты и рассказывает истории из своей жизни — например, как он осваивал коттабос — игру с вином, в которую играли на пирах в Древней Греции и Риме.
Из всех книг Джонсона — это наша самая любимая.
UPD 2012: К сожалению, её любим не только мы — кажется, весь тираж уже распродан, но — следите по указанной нами ссылке — возможно, книгу допечатают и она опять появится в продаже.
Ежегодный карманный винный справочник 2011 Хью Джонсона
Издательство: BBPG, 2010 г.
В дополнение к корпусу «нетленки», Хью выпускает справочники-ежегодники карманного формата, удобные для использования их в путешествиях по миру, а также и по винным магазинам — не будешь же таскать за собой почти трехкилограммовый винный Атлас. В ежегодниках он фиксирует все новое, что происходит в мире вина.
Вино — очень динамичная сфера, где всё быстро меняется, и Хью Джонсон ориентирует нас в новых тенденциях в винном мире. Даёт анализ вин, поступающих сейчас на рынки — урожая 2008 и 2009 года. Рекомендует, какие вина пить в 2011 году — а какие выдерживать. Обращает наше внимание на начинающийся взлет вин Испании, подробно, в отдельном разделе, рассказывает о великих винах, уникальных местных испанских сортах и известнейших виноделах Испании.
Но учтите, что в отличие от описанной выше Истории вина это — справочник, он наполнен сухой информацией по винам, хозяйствам, и если вам просто надо узнать сухие подробности — книга вам подойдет, если же вы хотели бы красочных популярных описаний — эта книга покажется вам излишне специализированной. Она — для уже несколько продвинутого в винной сфере человека, ориентирующегося в винной терминологии. А с другой стороны, именно так и можно стать продвинутым.
Вино. Атлас мира издания 2002 года можно за 2000 р заказать в Москве на сайте букинистической литературы alib.ru
Привет, Анна! С наступающим!
Что за ресурс? Внешне как-то не внушает. Доставка? Гарантии? И 2002 год — это не последнее издание, а автор регулярно перелопачивает информацию, сфера вина быстро развивается. Некоторые регионы засверкали только в последнее десятилетие. Испания, например, Австралия. Джонсон зорко следит за тенденциями.
Мне бы тоже хотелось ездить по всему миру, пробовать вина, а потом писать о них.
Большой винный справочник — да, там много можно почерпнуть, а Ежегодные карманные справочники можно не брать, там просто перечислены все винодельни мира, прямо по афавину, на каждую пара строчек, ни характеристик вин, ни описаний, ни каких-либо комментариев — что к чему? Кому нужна эта информация?
История вина — какая-то неуловимая книга. Все только знают о ее существовании, цитируют, но это прямо книга-призрак, никто ее, по-моему, никогда не видел
А хотелось бы!
Нам удалось урвать! Года три назад, а с тех пор, действительно, не видели. Но верим, переиздадут — сейчас много винной литературы появилось, гораздо больше, чем раньше. Наши кстати, авторы, русскоязычные, спохватились. Посмотрите, какой обширный каталог книг про вино и виноделие сегодня на Озоне! Раньше такого выбора не было.
Здравствуйте!
Есть ли у Вас новости по карманному справочнику Хью Джонсона?
Нигде не могу найти 2014 год, молчу уж о 2015…Читал, что у нас его перестают издавать? ((
Не поможете ли?
Отметил бы находку бутылочкой Villa di Capezzano )))
С уважением за ваш благородный труд,
Андрей
Если поиск по сети ничего не дает, что ж мы можем поделать… ))
Попробуйте спросить в самом издательстве BBPG, вдруг они издают маленьким тиражом и поставляют эксклюзивно для какой-нибудь винной компании? А может, у них есть печать по требованию.
Если узнаете что-то обнадеживающее, сообщите, оповестим мир.
Спасибо за совет))
Думал об этом, но не тешу себя надеждой…
Обычно издательство не обременяет себя дополнительными малыми тиражами…
«Печать по требованию» — это печать ОДНОГО экземпляра.
Нашёл))
Трудов стоило…
???!!! Подробности?!
Пожалуйста — Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, поселок Горки-2, магазин «Винум» в ТЦ «Наш». Цена вопроса 320 рублей.
Удачи))
А, вы из этих ))))
??? Не вполне понял, из каких «из этих»…?
Если Вас смутили Горки)))
Расскажу))
1) Я по Вашему совету позвонил в издательство;
2) Девушка металлическим голосом сказала «Тираж отгружен. Еще? Нет, больше не будет»…
3) Слёзно умолял девушка поделиться информацией, куда отгружался и где есть на остатках;
4) Девушка «оттаяла» и призналась, что вот там, «у этих» ))) есть на остатках книги)))
5) Позвонил Одинцовскому товарищу, он заехал и взял.
Вот собственно я из каких))
P.S. Все-таки этикетки и ярлыки украшают только винные бутылки…Я обойдусь без ярлыков если что!
Удачи Вам! И Светлой Пасхи!
Это была провокация. Она удалась ))
Предлагаю заочно выпить мировую ))
Хорошо, что вы расписали подробно про металлическую девушку, теперь все желающие сверить жизнь с Джонсоном будут знать, как действовать.
Удачи вам тоже! С Пасхой, Днем Труда, Днем Радио, Печати, Днем Победы и Днем Грозы-в-начале-мая! Привет Одинцовскому товарищу ))
))))))))
Il Bruciato 2013 года в качестве «заочной мировой» очень хорошо!
Сеньор Антинори непобедим))
Кстати, если уж мы о вине, книгах и людях…
Я пока что не вполне внимательно читал все ваши материалы — отметили ли вы для печальное событие в мире вина? В феврале мы попрощались с Джакомо Такисом…
«отметили ли вы для себя» хотел написать…»проглатываю» буквы и слова…
Ну, я частенько проглатываю целые куски реальности, не то что буквы и слова. В частности, я не знала не только, что он умер, но и что жил…
Ну, я тоже не следил за всем его жизненным путём))
Но, когда начал читать про Sassicaia, узнал и о том, кто такой Джакомо Такис…
Почитаем, да… Проблема в том, что кроме вина, я еще потребляю, скажем, стейки, а также ношу одежду, пользую гаджеты. Всё это кто-то сделал, на каждый продукт есть свой Джакомо Такис. Если про всех читать, можно чокнуться. Чувствую потребность в некоем информационном самоограничении. Остановиться. Может даже… подумать ))
Но позвольте…
Я готов извиниться за то, что «гружу» Вас излишне…
Тем более, что и сам имею весьма отрывочные знания во всех областях…
Однако — Ваш блог о вине…Потому и испытывал потребность обсудить с Вами темы, касающиеся вина…
Это ничуть не было попыткой упрекнуть Вас в незнании чего-либо очевидного…
Когда Ваш блог будет касаться стейков, гаджетов и одежды, это подвигнет меня читать и об этом…
Извините, больше не буду.
Поясню мысль свою неглубокую. Чтобы любить вино, наслаждаться им, вовсе не обязательно знать основы виноделия. Как не надо знать основы кинопроизводства, чтобы любить смотреть фильмасики. Я вашу боль понимаю, есть такой крен у наших «профессиональных любителей» вина, они считают необходимым вникать во все технологические тонкости винопроизводства. Все эти ферментации, ремюажи, дегоржажи… Но любители вина и виноделы — это отдельные, специфические, слабо скрещивающиеся ветви человечества. Приблизительно как неандертальцы и сапиенсы. )) Если вы сами вино не производите, то и забейте. Просто наслаждайтесь, да и всё.
А вообще, я прикалываюсь.
))
Это была провокация, и она удалась (с)
Тоже забейте.
Только не пойму — к чему так много написали-то? «персоны», «книги о вине»…Наслаждайтесь себе вином, и не пишите ничего — казалось бы: чего логичнее?
Или к обсуждению в блоге принимаются только те персоны и понятия, о которых вы знаете, что «они жили», или имели место быть?))
Всё, не ставьте меня в угол)) молчу, иначе «подвиг свой не совершу» )))
Вы любую болтовню за вином воспринимаете как бой?? Разве на вас кто-то нападает? Я всего лишь излагаю свою философию вина. «Забейте» — это я, скорее, себе. После многих лет винного ликбеза, мы пришли к гениальной идее — не заморачиваться, жить проще, наслаждаться мгновением. Carpe diem! А в начале — да, конечно, понаписали уйму всего. Но под заголовком каждой статьи стоит дата, и легко можно проследить, как менялись темы блога… А может, завтра начнется новый виток спирали, и мы только о Такисах и будем писать. Как бог на душу положит. Меньше планомерности! Больше игры! Пьянящая влага способствует.
Beata, да я ведь улыбаюсь! ))
Неужели не видно? )) Да, немного язвительно…Но безо всяких там «камней за пазухой»
Просто некоторая непоследовательность показалась мне в рассуждениях))
Все. Вечером снова «мировую»
Очень хорошие справочники! Перевернули всю мою жизнь! И однажды где-то на просторах Италии потерял свой экземпляр. С тех пор пытаюсь найти, не получается. Может плохо стараюсь?