Вот, посмотрите, какой домик. Это растворившееся в пейзаже сооружение местные называют «the stealth winery». Очередной шедевр швейцарцев Херцога и де Мерона. Очередной, потому что всё, что бы они ни делали, шедеврально. Это было окончательно признано профессиональным сообществом ещё в 2001 году — тогда им дали Притцкеровскую премию, аналог Нобелевской для архитекторов (по престижу, по деньгам на порядок меньше).
Это ни на что ни похожее строение они произвели на свет в конце 1990-х. И случилось это, надо думать, вследствие действия закона всемирного тяготения, который гласит: большое тянется к большому — проект заказал не кто-нибудь, а Муэксы. Те самые, которые – Петрюс. Сделав великое мерло в Помроле, Кристиан Муэкс хотел сделать где-нибудь и великое каберне, желательно за пределами Бордо. Получилось сильно за пределами — в 60-е он учился в Калифорнии и приглядел себе земли в Йонтвилле, долина Напа.
Надо сказать, что Кристиан Муэкс – коллекционер современного искусства, и к тому же женат на артдилере в области современного же искусства. Вероятно, им не трудно было определиться с выбором архитекторов для своей винодельни – надо было просто выбрать самых-самых, и всё. Кстати, о самом-самом. Мы ещё не сказали? Винодельня и, соответственно, вино, называются (!) Dominus. Как говорится, без комментариев.
О проекте винодельни. Что за камни? Зачем это? В чем идея? Смотрите сами, а если что не поймете, прочтите аннотацию авторов, а еще лучше — текст небезызвестного Григория Ревзина. Помимо трудов на ниве благоустройства Москвы, он был и остается прекрасным архитектурным критиком. И лучше него об архитектуре вам не расскажет никто. Он там немного путает с именами виноделов и с винной терминологией, но зато с архитектурой у него всё в порядке. Ниже — немного визуала, винодельня и вино:
В качестве анекдота: это сооружение полюбили не только в жюри Притцкеровской премии. Местные птицы все время стремятся свить между камнями кладки гнезда, или просто пролететь «сквозь стены» туда и обратно. И, знаете, змеи…
Name: Dominus Winery
Location: Yountville, Napa Valley, California, USA
Project year: 1995
Year of construction: 1996-98
Cost: $ 5,400,000
Useable surface area: 4,100 m2
Архитекторы Jacques Herzog (left) and Pierre de Meuron
Herzog & de Meuron © 2011, Marco Grob
Галерея Тейт в Лондоне и Пекинский стадион «Птичье гнездо» — это тоже они. Еще их работы можно посмотреть здесь.
Заказчик проекта Christian Moueix
Вина Dominus Estate:
DOMINUS – первое вино,
NAPANOOK – второе вино.
Процентное содержание винограда:
Каберне Совиньон >80% + Каберне Фран + Пти Вердо + Мерло
Официальный сайт хозяйства: Dominus Estate
Источники фото: luxist.com, buzz-beast.com, drvino.com, dominusestate.com
Опубликовано: 15.03.2012
Обновлено: 09.06.2022
Мои любимые архитекторы))) Они галерею Тейт модерн построили. Спасибо за дивный рассказ)))
Уже Тейт-модерн-2, да? А их террасные дома в Нью-Йорке и Бейруте? А Библиотека в Бранденбурге? Супер.
Да они вообще прекрасные архитекторы и мне все нравится, что они делают. Жаль, что у нас приклеились к Фостеру и все. Еще на моей памяти не так давно Франк Гери приезжал и Рэм Кулхас (известный Ленидовапоклонник))), но все таки эти (in my humble opinion) — лучшие и интереснейшие.
Да, Маринелла, они же делали большой проект для Сколково, но в конечном итоге, кажется, всё действительно отошло Фостеру. Кстати, у Фостера есть отличный реализованный проект бодеги в Испании. Несмотря на )) мы ещё о нем напишем.
Интересно… и уж, точно, получше Фостера. При всей моей любви к стеклу, фостеровские «кристаллы» я не одобряю. А здесь еще и чудное освещение сквозь камни! Надо же такое придумать!
Фостер хорош по-своему, эти ребята — по своему. Кстати, у Фостера есть винодельня в Испании — никакие не кристаллы. Но совершенно необыкновенную идею с камнями в сетке не оценить не могу. Тут уже не архитектуру оцениваешь, а изобретательность и новаторство как таковые. Уму непостижимо, как они это придумали.
Спасибо автору за такую увлекательную статью. Очень было интересно. И фотографии мне очень понравились. Молодцы!!!
Спасибо, с наступающим!
Очень интересный рассказ, всегда жизнь виноделов казалась романтической и хотелось бы в старости себя в этом попробовать