Chateau Cheval Blanc

До недавнего времени с Францией было что-то не так. Если, скажем, Испания — настоящая экспериментальная площадка для новой винной архитектуры, то Франция — это по-прежнему старинные замки Луары и шато Бордо, отстроенные век-два назад. Французы все свои новации прячут глубоко в подвалах, обновления затрагивают лишь технологии. Всё внутри, ничего наружу. Какая-то непонятная архитектурная скромность. Где же Большая Винная Архитектура, недоумевал винный турист.

Но теперь, возможно, грядут перемены. Потому что — была уже Первая Ласточка. Она же Белая Лошадь. Небезызвестное шато Шеваль Блан, кажется, совершило-таки прорыв. Нарушило долгий заговор архитектурной традиционности и консерватизма. Уже второй год на задворках главного здания поместья, 1860 года постройки, красуется нечто фантастическое, совершенно не вписывающееся в привычный порядок вещей. Новый винный комплекс, где создается, созревает и хранится жидкое золото поместья, изысканный бленд Мерло и Каберне фран, одно из легендарных вин мира.

Архитекторы — а это, между прочим, Кристиан Портзампарк — сделали нечто из области, близкой к так называемой ландшафтной архитектуре. Как они пишут — мы создали некий искусственный холм, внутри которого зреет вино. И вроде бы это так и есть, некоторая мимикрия под природные формы, действительно, наблюдается: эти плавные линии, эти невысокие протяженные формы, долгие пандусы, текучие лестницы, этот сад-газон на крыше…

Но, конечно, это их «мы вписались в окружающий ландшафт» — всего лишь красивые слова, потому что стены — ослепительно, рафинированно белые, а формы — абсолютно, фантастически неземные. Достаточно посмотреть, как они состыковали старое здание и новую постройку — да никак! Весь этот «холм» Портзампарка — это великолепный архитектурный эпатаж, хоть и не кричащий. Не кричащий, но эпатаж. Как и должно быть с новаторской архитектурой, разве нет?

Chateau-Cheval-Blanc

Chateau Cheval Blanc

Chateau Cheval Blanc

Chateau Cheval Blanc

Объект: Винодельня и погреба шато Шеваль Блан
Заказчик: Бернар Арно, Альбер Фрер
Окончание строительства: 2011
Стоимость: 13 млн. евро
Архитектор: Кристиан Портзампарк
(Лауреат Премии Притцкера, 1994, всего в мире 35 лауреатов)

Действующие лица:

Заказчик Бернар Арно Фото

Архитектор Кристиан Портзампарк Фото

…и то, ради чего всё:

Изображения © Chateau Cheval Blanc, Christian de Portzamparc, Erick Saillet, Gerard Uferas

Опубликовано: 20.03.2013
Обновлено: 06.02.2017


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Оксана, 20.03.2013

    С одной стороны симпатично, не сказать, что сильно бьющая в глаз эклектика (а внутреннее оснащение новой винодельни — вообще фантастика). Но это уместно в Новом Свете, или на вновь создаваемых винодельнях. А замки Франции тем и ценны… мы едем туда за милой глазу и сердцу консервативностью.

  2. автор: Beata, 21.03.2013

    А как вам пирамида Лувра?

  3. автор: Елена Левченко, 22.03.2013

    Не люблю такую архитектуру! Она никакая, вне контекста, без реплики, голая, как череп инопланетянина. Так и кажется, что внутри этого кумпола препарируют землян пришельцы, а не вино зреет.

  4. автор: Beata, 22.03.2013

    Марс атакует!

  5. автор: Александр, 25.03.2013

    Портзампарк — гениальный архитектор, который как раз и славится тем, что его проекты всегда гармонируют с окружающей средой.

    Вот один из его проектов: Жилой дом в Париже с фасадами из полированного бетона. Современно, красиво, функционально.

    Это вам не застывшая в камне коррупция…

  6. автор: Beata, 25.03.2013

    Этот его парижский дом — прямо воплощенные в натуре архитектоны Малевича. Придуманные почти век назад.

  7. автор: Елена Левченко, 26.03.2013

    Ну да, дом интересный и с репликой! Он у меня ассоциируется с «Домом с часами» в Новосибирске (шутка, конечно) :)

  8. автор: Beata, 26.03.2013

    В каком смысле — шутка? Конструктивизм из супрематизма и вырос.

  9. автор: Big Phil, 12.09.2014

    Отличная архитектура! Портзампарк не разочаровал. Заказчики реально круты. После ТАКОГО ни о каком консерватизме французов уже не может идти речи.

Написать комментарий