загрузка...
вино шато петрус (petrus)Petrus
Регион: Libourne
Апелласьон: Pomerol
Лучшие винтажи:
1970, 1975, 1982, 1983, 1989, 1990, 1995, 1998, 2000, 2001, 2005, 2006, 2008
Слабые винтажи:
1980, 1991
далее
Винные бутики Москвы
  • Бетон с доставкой B22. Продажа бетона с доставкой. ,

Серия: Лучшие вина мира
Лучшие вина мира. Шампань. 10 знаменитых брендов шампанского
Лучшие вина мира. Бордо. Первые гран крю. Сводный список
Лучшие вина мира. Бордо. Медок и Грав. Пять великих вин
Лучшие вина мира. Бордо. Сотерн и Барсак. Шато д’Икем
Лучшие вина мира. Бордо. Шато Шеваль Блан и Петрюс
Лучшие вина мира. Сицилия. Сухие вина. Сладкие вина. Марсала

***

Лучшие вина мира. 10 знаменитых брендов шампанского

Можете назвать навскидку с десяток самых известных шампанских брендов? Какое шампанское пили российские императоры в период между победой над Наполеоном и потерей престола? В пользу какого шампанского Джеймс Бонд отказался от водки с мартини? Чье лицо — Клаудии Шиффер или Скарлет Йохансон – красивее в качестве «лица шампанского дома»? Дом Периньон – это, вообще-то, человек или здание? Настало время разобраться!

Мы выбрали 10 брендов — 10 шампанских домов, самых знаменитых из всех. Восемь из них перечисляет в своей книге о великих винах и великих хозяйствах мира Роберт Паркер, и два бренда мы добавили в этот список по собственному усмотрению, один — «самый голливудский бренд», и другой — «самый спортивно-адреналиновый».
Итак, десятка лучших от Блога о вине:


1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

1_Veuve-Clicquot-Grande-Dame
Женщин – вперед. Самая известная в мире «женская» марка шампанского – Veuve Clicquot. В начале 19 века героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн, приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки — и подняла его на невиданные высоты. Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий, выкупив их у города и превратив в винные погреба. Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира.

Цены

В Москве бутылка 0,75 л.
Veuve Clicquot Brut стоит от 2500 рублей.

Veuve Clicquot Grande Dame — с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылке — стоит уже в районе 10000 рублей. По легенде, кричащий цвет этикетки был придуман лично самой вдовой.

А сегодня этот шампанский дом привлекает к оформлению бренда лучших дизайнеров, таких как Керим Рашид, так что стоимость лучших вин в эксклюзивной упаковке может исчисляться десятками тысяч долларов.

Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку — жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине. Она взяла себе в союзники даже… космос. Посетившая Солнечную систему «Комета 1811 года» подарила вдове отличную мысль – отправить в победившую Наполеона Россию корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» — шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. И это стало началом долгих успешных коммерческих взаимоотношений вдовы и далекой северной империи.

Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки — сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.
Наверх

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Moët & Chandon

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon.

Цены

Шампанский дом
Moet & Chandon — самый крупный производитель шампанского в мире. Он производит до 30 млн. бутылок в год, что вдвое превышает объемы его ближайшего конкурента – Вдовы Клико. За счет больших «тиражей» оно довольно демократично по ценам.

Главные вина дома:

Moet & Chandon Imperial, впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона — 2000-6000 рублей в зависимости от года урожая (в Москве),

Moet & Chandon Dom Perignon — эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 году в честь «изобретателя» игристых вин Дома Периньона — от 7000 рублей.

Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon являлся одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани.

Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.

В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус»,
а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» — им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.
Наверх

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

3_Dom-Perignon
Эта этикетка в виде «щита» известна во всем мире. Моет и Шандон производит это эксклюзивное винтажное шампанское с 1936 года.

Названа марка в честь знаменитой в виноделии личности – монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции. Ему приписывается (французами, англичане думают по-другому) слава изобретения игристого пенистого напитка — до него никто не додумался, как обычное сбродившее вино превратить в новый замечательный напиток. Вероятно, он не был абсолютно первым, но, безусловно, стоял у истоков технологии производства шампанского, которая в общих чертах унаследована и нашими современниками. Ему принадлежат идеи вторичного сбраживания тихого вина, подбор смеси белых вин и выдержки её в толстостенных бутылках, а также укупорки бутылок корковой пробкой. Будучи тридцати лет от роду, Пьер Периньон возглавил винные погреба бенедиктинского аббатства Овилье, заявив, что создаст лучшее в мире вино. И ему это удалось — слухи о превосходном качестве шипучего монастырского напитка достигли Версаля. Вина от Dom Pérignon стали поставляться к королевскому двору Людовика XIV, «короля-солнца».

Цены

Существует три вина
Dom Perignon —
Dom Pérignon,
Dom Pérignon Rose и
Dom Perignon Oenotheque

Dom Pérignon несколько дешевле, его можно найти за 7000-9000 руб. за бутылку.

Dom Pérignon Rose и
Dom Perignon Oenotheque
ценятся выше, эти вина считаются одними из самых изысканных и самых дорогих в мире. Цены в Москве — от 17000
до 22000 рублей

Современный Дом Периньон, от Моет и Шандон, производится в соответствии с традицией, заложенной легендарным монахом — создавать лучшее вино в мире. Его качество таково, что вино, пожалуй, не нуждается в дополнительной рекламе.

Тем не менее, компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки Карла Лагерфельда. Акция имела чрезвычайный успех и вывела марку на новый уровень популярности. А также стала образцовым примером винного брендинга, и — неким культовым событием в мире моды и лайфстайла – Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном звезд подиума — Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер. Сквозная идея акции: Dom Pérignon – волшебный напиток, раскрепощающий сексуальные фантазии.
Наверх

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

4_Louis-Roederer
Весь мир знает этот бренд по его самому знаменитому вину — Louis Roederer Cristal. «Роскошное вино», «ошеломляющее качество» — такие эпитеты употребляет в его адрес Роберт Паркер. И безусловно, это самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще. «Царский напиток» — оно впервые было произведено в 1876 году, специально для Александра II. До самой революции дом Луи Родерер был официальным поставщиком вина ко двору российского Императора. Более 60% его продукции направлялось в Российскую Империю. Своё название – Кристаль получило потому, что поставлялось в специально изготовленных по заказу Александра II хрустальных бутылках.

Цены

Шампанский дом производит не так мало вина для семейного предприятия – до 3 млн. бутылок в год, что, однако, в 10 раз меньше, чем Моэт и Шандон. Причем Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс бутылок на весь мир.

Ограниченный объем производства, а также необыкновенное качество и престижность марки определяют довольно высокие цены на вино, в том числе и в Москве:

Louis Roederer Brut Premier – от 4300 руб.

Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

В сегодняшнем «золотом» оформлении внешнего вида бутылки, с изящной вязью шрифта и вензелей на этикетке — поддержана ассоциация с царской короной, аристократичностью, изысканностью и богатством. Во всем мире оно считается напитком роскоши, который предназначен для победителей и лидеров. Политика шампанского дома Луи Родерер также отличается аристократичностью и независимостью — ещё ни одной международной корпорации не удались попытки его поглощения — он чуть ли не единственный дом в Шампани, который остается в семейной собственности.

Ценность продукции шампанского дома ещё раз была подтверждена в июле этого года – на аукционе в США бутылка шампанского Louis Roederer Cristal Rose 2002 была продана за $12000. Средства от аукциона были направлены на поддержку современного искусства. Что символично – вино с такой историей, уровнем престижности и такой ценой — уже не столько вино как таковое, сколько предмет высокого искусства.
Наверх

5. Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck)

5_Piper-Heidsieck
Это вино знают как вино Голливуда. Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара оно сопровождает эти праздничные мероприятия.

Оно было любимым напитком Мерилин Монро, и она не раз запечатлена фоктокамерой с бокалом шампанского в руке. И этим шампанским чаще всего было — Piper-Heidsieck.

В 1965 г. Пайпер-Хайдсик создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, что соответствует росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где он сыграл с Одри Хепберн. Гигантская бутылка заключала в себе объем 64 обычных бутылок с великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Цены

Естественно, подарочного набора с туфелькой вы в Москве не найдете, весь ограниченный тираж сделан под заказ.

Но обычное фирменное шампанское Пайпер-Хайдсик продается ежегодно в количестве 5 млн. бутылок, и вполне доступно и у нас, по невысокими для такого уровня раскрученности марки ценам:

Piper-Heidsieck Brut
от 1500 руб. за бутылку.

В этом году Пайпер-Хайдсик отличился новым дизайнерским и пиар-ходом – совместно с Christian Louboutin он выпустил ограниченным тиражом подарочный набор – бутылку своего вина в сопровождении изящной дамской туфельки с хрустальным каблучком, что одновременно отсылает нас и к Золушке, и к романтическому обычаю пить шампанское из туфельки дамы сердца.

Компания Piper-Heidsieck сделала праздничный красный и золотой цвета – узнаваемыми и запоминающимися цветами своего бренда, и очень удачно использует их в оформлении своего фирменного стиля – и этикетки самого вина, и всей сопутствующей рекламной продкуции, и официального сайта компании.
Наверх

6. Мумм (G.H. Mumm)

6_Mumm
Стиль этикетки MUMM легко запоминается по диагональной красной ленте – это символ почетного легиона — которой украсил своё вино ещё в 18 веке один из первых владельцев шампанского дома. Этот фирменный знак марки сразу опознается на полках винных бутиков, и на рекламный роликах. И на воздушных шарах, которые компания так любит запускать в рекламных целях.

Вообще, MUMM – это вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении всей истории своего существования компания G.H.MUMM выступает спонсором всевозможных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Слоган компании – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Цены

MUMM – это третий в мире бренд по объемам продаж продукции, после Моэт и Шандон и Вдовы Клико.

Ежегодно продается около 8 миллионов бутылок в более чем 100 странах мира.

Цены – на уровне цен лидирующих конкурентов.

В Москве — от 2500 рублей за стандартную бутылку 0,75 л. MUMM Cordon Rouge

В начале прошлого века компания осуществила свой первый спонсорский проект: знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge. 14 июля 1904 года на льдине в Антарктиде капитан Шарко и его команда отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии.

Когда вы видите трансляцию Формулы-1, обратите внимание на то, каким шампанским поливают друг друга победители. В этом году компания объявила о выпуске ограниченной серии GH Mumm F1 box “Limited Edition”, которая стала частью коллекции шампанского “Формула-1″ от Mumm, официального спонсора гонок.

А недавно это шампанское получило своеобразную художественную рекламную поддержку — на свет произведены необыкновенные стеклянные Mumm-шары — что-то среднее по размерам между пузырьками шампанского и воздушными шарами-дирижаблями.
Наверх

7. Круг (Krug)

7_Krug
Качество и выдержка – так можно было бы сформулировать кредо шампанского дома Krug. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира», — потрясен Роберт Паркер, — «но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность.»

Эти люди не гонятся за количеством. Дом выпускает в год всего около 100 тыс бутылок, это в 300 (!) раз меньше объемов производства мастодонта рынка шампанского – Моэт и Шандон.

Площадь собственных виноградников у компании крайне ограничена – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га лучших виноградников Шампани. Смесь проходит ферментацию в маленьких деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Это обеспечивает вину уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома – одни их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет. Это прекрасный объект для долговременных инвестиций в вино. Роберт Паркер, продегустировав Krug 1947 года урожая, заявил, что это самое выдающееся шампанское. которое он когда-либо пробовал.

Цены

Несмотря на малые объемы производства, Krug можно найти и в России. Не в каждом винном бутике, но он есть, и это не дешевый напиток, в Москве — от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку 0,75 л.

А в апреле этого года на винном аукционе в Гонконге за бутылку 750 мл ещё более старого вина — шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection — заплатили $21200 – и, таким образом, оно стало самым дорогим из когда-либо проданных шампанских вин. По словам эксперта аукционного дома Sotheby’s Серены Сатклифф (Serena Sutcliffe), это вино — одно из лучших шампанских вин за всю историю виноделия.
Наверх

8. Пол Роже (Pol Roger)

8_Pol-Roger
Основанный в 1849 году Полом Роже, шампанский дом Pol Roger по-прежнему остается во владении семьи, противостоя всеобщему процессу слияний и поглощений небольших семейных предприятий крупными холдингами типа LVMH. И сегодня дом управляется двумя правнуками его основателя, добившмися в честь своего прадеда даже изменения своей фамилии, теперь имя Pol стало частью фамилии, и она пишется через дефис: Pol-Roger.

Это — одна из лучших фирм Шампани и одно из лучших шампанских вин на свете. Роберт Паркер, главный винный критик мира, оценивает его исключительно восторженно: «Если и существует какое-то одно винтажное шампанское Brut, которое явно может претендовать на роль одного из величайших вин мира, то это – Pol Roger.»

Исключительное качество этого винтажного вина – его способность сохраняться в течение 30 и более лет, что не под силу даже многим великим красным винам Бордо. Это обстоятельство делает Pol Roger весьма привлекательным для винных коллекционеров и для надежных и выгодных винных инвестиций.

Цены

Один из лучших шампанских домов, будучи локальным семейным предприятием, тем не менее, работает на уровне мастодонтов рынка шампанского — производит порядка 1,5 млн. бутылок вина в год. И держит цены мирового уровня.

Шампанское Pol Roger можно найти в Москве, хотя и не в каждом бутике.

Pol Roger Brut
начиная с 3000 руб.

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill – порядка 10 000 руб.

Пол Роже известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля. Как-то он сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». И это было не общее замечание в адрес всех шампанских вин – Черчилль был верным поклонником именно этой марки. Компания Pol Roger даже поставляла ему своё вино в уникальной таре — специально изготавливаемых бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л). Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Позднее, в честь Черчилля, фирма включила в линейку своих вин особую марку, Cuvee Sir Winston Churchill, на изготовление которой идет виноград с самых лучших виноградников самых лучших годов, и которое Роберт Паркер оценивает исключительно высоко.
Наверх

9. Боллинже (Bollinger)

9_Bollinger
Bollinger – ещё одно вино с Олимпа с лучших вин Шампани. Специалисты — Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и многие другие винные критики с мировым именем — включают его в пятерку лидеров по качеству, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug. И особенно критики выделяют марку Bollinger Grande Année (Боллинже Великого Года урожая), причисляя её к самым элитным маркам, с безупречным качеством.

Все остальные поклонники шампанского, отдавая должное вкусу Bollinger, знают и помнят это вино ещё и как любимый напиток Джеймса Бонда, который он с весьма аристократическим видом потягивает чуть ли не в половине из двадцати с лишним фильмов бондианы. В канун премьеры нового фильма с Дэниэлом Крэйгом компания Bollinger решила поддержать эту ассоциацию – «Bollinger – Джеймс Бонд» – выпустив лимитированную серию шампанского, всего 207 бутылок. В стальной кейс в форме пули с гравировкой “Bollinger 007″ помещена бутылка Bollinger Grande 1999 года.

И ещё один факт из истории жизни бренда, сближающий его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но в истории виноделия есть такой феномен – «знаменитые Вдовы шампанского». Вдова Клико-Понсарден, вдова Лоран-Перрье, вдова Поммери, вдова Энрио… Их имена стали торговыми марками. В этом списке – и легендарная Лили Боллинже.

Цены

Компания производит 1 млн. бутылок в год, что довольно много для семейного предприятия. Какая-то часть этой продукции есть и в Москве:

Bollinger Special Cuvee Brut — от 3000 руб.

Bollinger Grande Annee — от 6000 руб.

Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике весом 22 кг — $5765.00 – в Москве вы вряд ли найдете.

Овдовев в 42 года, мадам Лили Боллинже направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки, которой восхищался ещё Томас Джефферсон.

Современные наследники дома Боллинже сохраняют эти традиции качества — дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой следует в ущерб объемам производства. Однако это приносит свои плоды – спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии с установленными фирмой квотами.
Наверх

10. Салон (Salon)

10_Salon
Salon — один из самых маленьких великих шампанских домов, который начался с 1 га виноградника, купленного в 1911 году харизматичной личностью по имени Юджин Эме Салон. Успев до этого побывать преподавателем, торговцем мехами и много кем ещё, сколотив миллионный капитал, Салон решил сделаться виноделом, производить вино, какого ещё не было.

Нетрудно реконструировать его мотивацию — будучи завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что в виноделии для него есть ниша – он может создать нечто совершенно уникальное, вино непревзойденного качества и необыкновенных свойств. Замысел заключался в том, чтобы создавать вино, во-первых, на основе одного лишь Шардонне и, во-вторых, только в годы лучших урожаев. В не очень блестящие годы делать вино он не хотел.

Цены

Объем производства шампанского дома Salon крайне невелик – порядка 50 000 бутылок в год выпуска, а это, как было сказано, не каждый год.

Естественно, такое редкое вино – не частый гость в московских бутиках и онлайн-магазинах, и найти его можно с большим трудом.

Цены, однако, для такого эксклюзива относительно невелики — начиная от 13000 рублей за бутылку стандартного объема 0,75 л.

И, таким образом, за почти столетие основанный им в 1921 году дом в период до 2006 года выпустил лишь 37 миллезимных вин. Что, конечно, с самого начала создавало им славу напитка роскоши — чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Уже первые его винтажи сделали ему имя, в 20-е годы его Salon был «вином заведения» в легендарном ресторане «Максим», месте встреч парижской элиты.

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, и сегодня оно принадлежит группе Laurent-Perrier. Новые владельцы стараются поддерживать марку Salon, вино по-прежнему делается только из винограда лучших лет, за последние 30 лет в вино воплощался лишь один из трех урожаев. Роберт Паркер, характеризуя качество всех вин Salon как «бесспорное», особенно выделяет свой любимый винтаж – урожая 1990 года.
Наверх

Беатрис Александер
08.11.2009


БЛОГУ О ВИНЕ 5 ЛЕТ!

Послать луч добра

Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Ruscha, 20.11.2009

    А шампанское для среднестатистического кошелька?

  2. автор: Beata, 21.11.2009

    Soon…

  3. автор: Алексей Тюрин, 22.12.2009

    Мне кажется, несколько некорректно смешивать немиллезимные брюты и престижные кюве. Приведенная 10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны…) все»! Т.е. речь здесь идет не о престижности (читай — вкусо-ароматических достоинствах), а о комерции, представленности на полках, в винных картах, в таблоидах…

    Лично мои предпочтения (что-то дегустировал, о чем-ьто читал или слышал)

    Топ-5 (Brut Non-vintage)
    1. Jacquesson Cuvee 733
    2. Drappier Carte d’Or
    3. Billecart-Salmon Brut Reserve
    4. Bollinger Special Cuvee
    5. Charles Heidseick

    Топ-10 (cuvees prestiges millesimes)
    1. Louis Roederer Cristal
    2. Dom Pérignon Vintage
    3. Salon
    4. Bollinger La Grande Annee
    5. Krug Clos du Mesnil
    6. Philipponnat Le Clos des Goisses
    7. Charles Heidseick Cuvee Charlie
    8. Perrier Jouët Belle Epoque
    9. Nicolas Feuillatte Palmes d’Or
    10. Vilmart Cuvee Creation или Vilmart Grand Cellier

    А про такие коммерческие марки как Моэт э Шандон (и не уверяйте меня, что это любимое вино Скарлетт Йохансон, не поверю) и вовсе все понятно, хм… 30 миллионов бут. говорите…

  4. автор: Beata, 22.12.2009

    Именно — «об этом должен знать каждый». А не только профессиональный сомелье или винный консультант. Спасибо, кстати, что поделился )) Речь идет не о вине как таковом, а именно о бренде. О первых величинах среди шампанских домов — самых знаменитых шампанских брендах, и обо всей их линейке вин, винтажных и не винтажных.

    Я воспользовалась списком Роберта Паркера, добавила лишь два шампанских дома, очень известных, с ярким рекламным имиджем и демократичных по ценам. …И не убедить тебе никого, что бренд — это исключительно вкусовые и ароматические свойства напитка. А другие составляющие? Большие деньги и имиджевые какие-то вещи? Мода? Престиж? Как будто на Бентли ездят из-за свойств двигателя. Ты думаешь, Скарлет Йохансон руководствовалась своим личным вкусом, когда ответила на предложение быть «лицом» самого крупного в мире (не одого из крупных, а — самого крупного) шампанскго дома? И потом, Моэт и Шандон поставляет вина ко двору английской королевы, так что, может, с ним не всё так плохо, как тебе кажется? ))

  5. автор: Алексей Тюрин, 22.12.2009

    Роберт Паркер, конечно, авторитетный спец. Только он ведь больше по Бордо-Бургундии-Роне «ударяет», в элегантная Шампань его ли конек? Здесь я бы больше доверял Тому Стивенсону (Tom Stevenson) — в этом ему нет равных! http://www.wine-pages.com/guests/tom/fizz2003.htm

    Общая мысль статьи, конечно понятна :) Какие времена — такие и бренды! (говорю с изрядной долей здорового юмора, не скептицизма).

    Про Скарлетт — также все ясно, деньги не пахнут и прочее…

    По поводу Моэта и что он ко двору Ее Величества поставляется — так ведь им надо чем нибудь копыта лошадям омывать (извини, не смог удержаться :) )), и если этого требует твой внутренний комиссар, то убери этот пассаж, НО! Сколько я не дегустировал их «Императорский брют» все время «натыкался» на резкий мыльно-дрожжевой аромат и плоский вкус).

    По поводу моего рейтинга — порядок вин не всегда соответсвует их действительному рангу. Ну, а Жаксон — это первя любовь, а к ней всегда возвращаешься, если верить французам (говорят, они знают в этом толк ;) )

  6. автор: Beata, 22.12.2009

    Да ты просто настоящий ниспровергатель авторитетов. И Роберт Паркер — пацан, и Моэт и Шандон — шампунь ))
    Это из той же оперы, когда каждый начинающий программист считает своим долгом повесить на стену портрет Билла Гейтса и пулять в него дротики.
    А ссылка — отличная, думаю, всем интересующимся игристыми винами будет полезно скачать (бесплатно) такую книжку.

  7. автор: Алексей Тюрин, 23.12.2009

    Я, скорее, за то, чтобы брать рейтинги от разных специалистов и изданий. Это более объективно. Так я поступаю у себя на страничке, посвященную винам (www.vinolub.livejournal.com)

  8. автор: Beata, 24.12.2009

    Хорошая страничка, я посмотрела, надеюсь, всех заинтересует (-:

  9. автор: Алексей Тюрин, 11.01.2010

    Я рад :) ) Скоро добавлю новой информации, в т.ч. о шампанских винах ;)

  10. автор: D.I>, 11.06.2010

    Ну, шампунь-не шампунь, а из списка 10 лучших я бы обязательно убрал
    1. Вдова Клико (Veuve Clicquot)
    2. Моэт и Шандон (Moet & Chandon)
    5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
    6. Мумм (G.H. Mumm)
    И обязательно бы добавил графа Шампанского

    Говоря по чести, Моэт сегодня — это только маркетинг, но не шампанское.

    А на каждый день рекомендую, если наскучит водка на рябине, Анрио. Не пожалеете

  11. автор: Ольга, 23.06.2010

    А что есть АНРИО? А?

  12. автор: D.I>, 23.06.2010

    http://www.champagne-henriot.com

  13. автор: Александр, 26.07.2010

    Сильно согласен с оратором D.I по исключению колхозных брендов (MOET, MUMM etc.), вас ценят за настоящее в Вашем блоге. Эти же марки и так продадутся в Duty Free.

  14. автор: Beata, 28.07.2010

    Пост — о зна-ме-ни-тых брендах шампанского. Не будем же мы исключать самых крупных и успешных в мире производителей? А в описание каждого шампанского дома я включила информацию, какое вино — массовое, относительно недорогое и талантливо раскрученное, а какое — в т.ч. по оценкам ведущих винных критиков мира — действительно великолепное по вкусу, качеству, способно к многолетней выдержке, пригодно для коллекционирования и т.д. Хочется не исключить что-то, а, наоборот, дополнить. Ну, может, до Двадцатки.

  15. автор: Dina, 31.10.2010

    Super. A think it is very best information for person who are in bussiness trip in Palermo and tomorrow I have birtsday and I try to open Dom Perignon. Thank you.
    Scusi,I did know how find russian alhpabet in Hotel`PC.

  16. автор: Alex, 31.10.2010

    C днем рожденья!

  17. автор: Тамара, 19.03.2011

    Алексей молодец!

  18. автор: Alice, 12.04.2011

    По-моему это и так 10 марок для средне-статистического кошелька :)
    Спасибо за дискуссию, узнали для себя кое-что новое.

  19. автор: Goga, 13.04.2011

    А вот Рюинар как-то все и забыли…

  20. автор: Beata, 13.04.2011

    Мы его вот здесь очень хорошо вспомнили :) А вообще, вы правы, и надо писать «двадцатку» знаменитых брендов шампанского.

  21. автор: Оксана, 04.12.2012

    Вспомнилась сцена из фильма «Знакомство с родителями». Герой Бена Стиллера (по понятным причинам не называю его имя и фамилию, воспитание не позволяет)) заходит в магазин, чтобы купить хорошее шампанское для особого случая. Ему продавец предлагает бутылку MUMM. Стиллер отвечает: «Нет! А что вы посоветуете подороже?» Продавец отвечает: «Ящик MUMM»… А вообще, наверное нужна статья, располагающая шампанские дома по их рейтингу качества, чтобы все справедливо возмущенные были «сыты». Beata, у Вас хорошо получается!…)))

  22. автор: Стас, 13.01.2013

    Возьмите «Крим» — вот оно делается по классической французской технологии. Цена-около 400 рублей. Абрау Дюрсо же выпускает не все вино по этой технологии. Нужно смотреть чтоб было указано на бутылке это. К сожалению у абрау надпись сделано по классической технологии видел только на бутылках от 700 р.

    Так же неплохие «цимлянский мускат», по ускоренной технологии Цена-около 350 рублей
    «Советское» фирмы МКШВ ( буквы «МК» на фольге рядом с датой производства) Цена-около 180 рублей
    «Театральное» фирмы «игристые вина» Цена-около 177 рублей если купить в магазине карусель (в остальных местах дороже)

  23. автор: Оксана, 14.01.2013

    Зря Вы, Стас, так матерно здесь поругались: «Крим», «Абрау», «Цимлянский мускат», а такого крепкого словца, как «МКШВ» совсем никто не ожидал…

  24. автор: Никита, 15.01.2013

    Зря тут Клюшку охаивают. На фоне всяких дрожжевых моётов и недалеко ушедших от МКШВ муммов вдовушка еще вполне съедобна. Ну не рёдерера же жрать под оливье, накладно знаете ли)

  25. автор: Оксана, 15.01.2013

    Никита, никто и не заставляет… Просто статья о «10 Лучших шампанских брендах», а не о гастрономических сочетаниях в категории эконом.

  26. автор: Евгений, 03.02.2013

    Какое Абрау ? Какое Кримское ? Если это шутка то не смешная…
    А Mumm и Ruinart кстати не плохое шампанское для новичка который только начинает для себя открывать прекрасный мир шампанских вин.

  27. автор: Оксана, 05.02.2013

    Только не надо ставить в одну линейку Mumm и Ruinart…

  28. автор: Евгений, 07.02.2013

    Так я и не ставлю. :) Просто имею ввиду то что лучше всего начинать именно с этих марок. Рюинар например считаю очень даже прекрасным шампанским, не знаю может быть в будущим поменяю свое мнение когда охвачу более широкий и дорогой спектр шампанских вин.

    Но поддерживаю тут многих, существует слишком много брендового ширпотреба под маркой шампанского и вин, подчас какая-нибудь неудачная бутылка может напрочь отбить желание знакомится с этими прекрасными напитками. Особенно у нас в РФ, куда завозят в три дорого черти что и хранят бутылки черти как…Я даже не буду писать с чем у нас обычно ассоциируется слово «вино» или «шампанское»…

  29. автор: Петр, 15.02.2013

    Добрый день!
    Очень интересное чтиво мне досталось. Спасибо всем. Было бы интересно ещё почитать вкусовые описания особенностей вин. Заранее благодарю за продолжение дискуссии участниками в заданном направлении.

    Пожалуйста, опишите вкусы. Чем, скажем, по вкусу Вдова Клико отличается от Дом Периньона.

    Кстати, данную страницу я нашел благодаря анонсу какого-то фильма в трейлере которого актер по телефону сказал: «С меня Дм Периньон за услугу». Мне, соответственно стало интересно сколько это в деньгах и я вбил в поисковик Яндекс фразу «Сколько стоит Дом Периньон?»
    По правде говоря, стыдно признать, но я считал, что правильно писать «ДоН Периньон» :-)

  30. автор: Varvvara, 20.03.2013

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, есть ли в линейке шампанского Вдова Клико полусладкое шампанское? В продаже видела Шампанское Вдова Клико Деми-Сек (Demi-Sec), а на официально сайте представлены только брют.

  31. автор: Beata, 20.03.2013

    Есть, есть, и поставляется в Россию, поиск по сети — сразу найдете поставщика.

  32. автор: Оксана, 20.03.2013

    Петр, можете не стыдиться, т.к. во французской транскрипции буква «m»(Dom) на конце слова читается в нос и скорее похожа на «н», чем на «м». И я бы сказала, что скорее отчетливая М(ДоМ) — не правильно. Дон Периньон — это конкретный исторический персонаж (монах), который номинально считается автором метода производства шампанских вин (méthode champenoise).

    По поводу вкусов. Не совсем корректно сравнивать «Дона» с базовым брютом «Вдовы», т.к. «Дон» — это престиж-кюве (проще говоря, лучшее шампанское хозяйства) шампанского дома «Моет и Шандон». У «Вдовы» тоже есть свое престиж-кюве, которое, кстати, здесь и представлено — «Ля Гран Дам». Базовый брют — самое простое и ходовое, будет однозначно проще, чем престиж-кюве. А при сравнении равноценных — уже каждый определяется сам, кому что нравится. Лично мне «Дон» нравится больше, он, скажем так, «постройнее будет», а «Ля Гран Дам» — как и любая дама)) — более пышное, «инистое»))… Но это только мое мнение, а вы свое складывайте сами, опираясь только на собственные ощущения. Удачи!

  33. автор: Элина, 29.03.2013

    А я после посещения в Абрау Дюрсо вин.заводе доверяю тока нашему абрау, особенно что брют с голубой и розовой этикетками. Видела, как готовят этот волшебный напиток по классической схеме. У шампанского прекрасный золотистый цвет, мелкие пузырьки и очень мягкий вкус.

  34. автор: Михаил Москва, 14.05.2013

    Понты это все! Абрау Дюрсо надо пить, только, чтоб в нормальном магазине и по классической технологии.

  35. автор: Евгений, 19.06.2013

    Улыбнулся про Абрау, плюс поделывают у нас его немерено, будьте осторожны! И Российский цены меня просто потрясают! К примеру у нас разброс цен на Louis Roederer Brut по магазинам от 2800 до 6000 рублей за бутылку, колоссальная разница! Иногда надо просто перейти дорогу что-бы найти шампанское или вино в два раза дешевле… Притом знакомая из Штатов пишет что у них продают Cristal за $200, у нас же на эти деньги как-то не погуляешь. Хоть копи на этот самый винной туризм.

  36. автор: Alena, 14.09.2013

    Евгений, я с вам согласна. я бы тоже в список добавила Рюинар и Теттанжер, мой любимый кюве комте де шампань 2000.
    изначальный список конечно немного хромает …
    еще могу поделиться опытом о недавно открытым для себя очень малоизвестного шампанского ассаи кюве резерве — поразительный вкус похож на селосс

  37. автор: Александра, 29.09.2013

    Да, здесь подняли многие проблемы, к примеру наши сети могут загубить самое прекрасное шампанское просто и банально неправильно его храня.

  38. автор: mwave, 15.01.2014

    Господа, сомелье! Ну давайте же уже сами начинайте что-то делать! Тогда вы друг другу не глотки грызть будете, а сделаете клуб, будете там встречаться и обсуждать кто-что нового в производстве сделал. И тогда и ассортимент будет, и цены низкие, и воздух чище, и трава, как говорится, зеленее. И не говорите мн,е что климат не тот — не поверю! Начните с сидра хот ябы. Не привыкайте к готовенькому! На готовое любой дурак позарится. А вот самому… Удачи, дегустаторы! ;)

  39. автор: Евгения, 03.02.2014

    Уважаемые Беата и Алекс! Вы При такой любви к вину, Вы наверняка много дегустируете. Почему бы не поделиться ощущениями? И про Анри Жиро не забывайте!

  40. автор: Beata, 04.02.2014

    Сначала надо узнать, потом запомнить, а уж потом не забывать ))

  41. автор: Марго, 15.02.2014

    В восторге от статьи! Многое пробовала и разделяю мнение автора и ссылки на вино-критиков! Очень познавательная статья! И хорошо написана :) спасибо!

  42. автор: Наталли, 24.03.2014

    Беата и и Алекс! а как же шампанское Дейц? как вы его оцените, топ 20? ((((

Написать комментарий