Barolo 1971 

«Когда мне было три года, я получил в подарок от родных сто бутылок Бароло, сто бутылок Барбареско и сто бутылок Брунелло ди Монтальчино, все урожая моего года рождения», — вспоминает в своем винном блоге один наш итальянский друг. 

А вы? Получали когда-нибудь в подарок бутылочку года урожая, совпадающего с какой-нибудь значащей для вас датой? С днём рождения? Может быть, дарили сами? Если нет — можете взять эту идею на вооружение. Только знайте, что ее реализация потребует от вас многого.

И пусть лучше ваш друг будет помоложе. Потому что старое вино — это очень дорогой подарок. Во всех смыслах — и в смысле адресности, и в смысле денег и, главное, в смысле затрат времени на поиск такого вина.

Известный американский винный блоггер, пишущий под ником Dr.Vino (псевдоним Тайлера Колмана),  проделал такой эксперимент — попытался найти бутылку своего года рождения, чтобы отметить ею своё 36-летие. Ниже — наш перевод его статьи, опубликованной в журнале Food&Wine.

drvinocuttinggrapes
      Тайлер Колман

Dr.Vino: КАК НАЙТИ ВИНО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА

В конце лета 1971 года рабочие на одной из виноделен Пьемонта мучились, собирая урожай. Где-то в то же самое время в Чикаго моя мать мучилась, рожая меня.

Никогда не думал, что эти два события будут связаны. В ту эпоху на уме моих родителей должны были быть такие вещи как подгузники, вечерние выпуски шоу Джонни Карсона и брюки-клеш. Невозможно представить ничего более далекого от их интересов, чем вино из Пьемонта.

Прошло время… И тут один из читателей моего блога www.DrVino.com задает мне необычный вопрос о винах года рождения. Теперь такая мода у некоторых родителей — вместе с новорожденным приобретать юбилейную бутылочку. Я сам так же поступил. Но читатель спрашивал меня о том, довелось ли мне пить в день рождения вино моего года рождения.

Странно, но эта мысль меня никогда не посещала. На дни рождения, годовщины и прочие праздники мы с моей женой Мишель пьем вина, которые сентиментальны в другом отношении. Например, вино годовщины нашей свадьбы, вино из виноделен, которые мы посетили, или просто редкие вина, которые нам удалось сохранить. Но все это были молодые вина, здесь же передо мной встала новая задача — найти зрелое вино. 

Первая трудность у вас на пути — это выяснить, был ли год вашего рождения хорошим годом для вина, которое вы намерены приобрести. Вторая — определить, годно ли это вино для употребления сейчас. К счастью, на эту тему есть несколько полезных ресурсов. Во-первых, таблица винтажей Роберта Паркера. Но она доходит только до 1970 года. Если вы родились раньше, то на вашем месте я бы или проконсультировался с винным коллекционером, или обратился к книге Майкла Бродбента Vintage Wine. 

Broadbent-BookИ кстати, если таблица винтажей просто сообщает рейтинг конкретного года, то книга Бродбента также дает информацию о продолжительности жизни конкретного вина.

Оказалось, что 1971 был неплохим годом во многих  регионах, особенно же хорош он был для Германии и Пьемонта. В Бордо его позиции были сильными, но все-таки уступали 1970. Сверившись с еще несколькими источниками, включая книгу Паркера  Bordeaux: A Consumer’s Guide to the World’s Finest Wines, я обнаружил, что Латур 71 года был великолепен и вполне должен быть годен к употреблению. Но, судя по цене в $800 за бутылку Латура 2005, я всерьез опасался пережить ценовой шок.

Чтобы расширить список, я также задал свой вопрос на паркеровском форуме — и быстро получил названия больше дюжины вин. Среди них были бургундское Domaine de la Romanée-Conti, сотерн Château Climens  и Penfolds Grange из Австралии. Были вина из Северной Калифорнии — Ridge Monte Bello 1971 получило пятое место на знаменитой Парижской дегустации 1976 г и с успехом выдержало римэйк этой дегустации в 2006.

Вооруженный списком возможностей, я приступил к выбору. На сайте Wine-searcher.com (сводный каталог винных магазинов по всей стране) мне удалось разыскать бутылку 1971 Domaine de la Romanée-Conti La Tâche за $4,200, что сразу охладило мой пыл. Поиск на Winezap.com и Wineaccess.com также оказался бесплодным. Неожиданно, меня привлек немецкий Рислинг. Я спросил у Мишель:
- Как насчет Рислинга 1971 года?
- Зачем пить белое, когда можно выпить красного? — был ответ.

с днем рождения! что подарить - dr vino научит Я вернулся к идее Латура 71, когда, изучив аукционные каталоги, увидел, что оно пойдет по $300 за бутылку (аукционы Christie’s, Hart Davis Hart и Acker Merrall & Condit позволяют загрузить со своих сайтов каталоги торгов, в то время как на сайте Sotheby’s требуется регистрация). Но тут же выяснилось, что минимальный лот — 6 бутылок, а я не хотел переплачивать.

Тогда я позвонил в Acker Merrall, чтобы мне что-нибудь посоветовали. Там сказали, что приобрести всего лишь одну бутылку на аукционе — крайне сложно. Только в составе смешанного лота из нескольких бутылок. Если же мне нужна всего одна, то мне лучше заехать в их магазин в Нью-Йорке. Такой совет меня не удивил — ведь лучшие винные магазины часто покупают коллекции старых вин непосредственно у их владельцев или посылают своих представителей на винные аукционы.

Итак, я звоню в магазин и меня соединяют с их специалистом по редким винам Джейсоном Хайдом. Он ответил, что Латура 71 года у них в данный момент нет, но есть Giacomo Conterno Barolo 1971

Я вслух усомнился в его подлинности — ведь при покупке старого вина очень важно то, как оно хранилось все эти годы. В этом смысле покупка вина ничем не отличается от покупки произведений искусства — провенанс имеет критическое значение.

«Только не это Бароло», ответил Хайд. Он объяснил, что Acker Merrall
только что приобрели 10 ящиков этого вина из частного погреба в Пьемонте. «Вино хранилось там все это время», — добавил он, предупреждая мой следующий вопрос. «Фантастическое вино за $300, которое пьется как Monfortino за $1500 того же года урожая. Это будет отличный опыт встречи со зрелым вином.»

Внезапно приобретение самого дорогого в моей жизни вина превратилось в покупку по дешевке. И поскольку Мишель, как и я, родилась в 1971 году, стоимость его была оправдана вдвойне. Я сказал Хайду, что заеду в магазин тем же вечером.

Хайд ответил, что должен предупредить меня кое о чем. Несмотря на то, что уровень вина в бутылке — хорош, она выглядит «чудовищно». (При покупке старых вин смотрите на уровень жидкости — часть вина протекает через пробку. Кроме того, вязкий остаток вокруг основания пробки может говорить о том, что вино просачивалось наружу, находясь под воздействием тепла). Но ведь вас и не удивит, что бутылка, пролежавшая 35 лет в темном влажном погребе, выглядит несколько одряхлевшей, добавил Хайд. Выслушав это, я порадовался, что сам не провел 35 лет в холодном погребе.

Итак, когда эта древняя бутылка оказалась в моем распоряжении, я стал думать о том, как ее подать. До наших с Мишель дней рождения было еще далеко, но терпеть было невозможно. Мы решили организовать романтический ужин дома. Я припомнил одну статью в гастрономическом журнале, в которой говорилось о том, что великолепное вино нельзя подавать к великолепной еде — иначе оно займет второе место в ваших воспоминаниях, поэтому мы решили ограничиться чем-то простым.

Мишель приготовила тарелку с твердыми сырами из Италии. Я сделал ризотто поркини. Уложили сына спать. Зажгли свечу. И я откупорил бутылку.

Вино я решил декантировать — главным образом, чтобы избавиться от осадка, а не затем, чтобы дать ему «подышать» (старым винам это не нужно, напротив, от контакта с кислородом их вкус «тускнеет»). Итак, я лил кирпично-красное вино в декантер, тщательно следя, когда остановиться, чтобы частицы осадка не попали в графин. А затем наполнил им два хрустальных бокала.

Понюхал: вишня, табак, трюфели и соблазнительная «землистость» смешались в аромате. Вино только-только достигло пика в своем развитии. Пьется прекрасно. Во вкусе — удивительный баланс между зрелыми фруктами, выраженной кислотностью и мягкими танинами.

Мы пили. Закусывали. Вспоминали. Мы даже позвонили моей матери, чтобы «замкнуть круг». Она сказала мне (как она говорит в каждый день рождения), что в тот летний день 1971 года стояла прекрасная погода. Но она также рассказала мне нечто, что я услышал впервые. Оказывается, после моего рождения ей принесли меню, чтобы она заказала блюда для своего последнего обеда в палате. Но когда время этой трапезы подошло, меню ей вернули перечеркнутым. А вместо этого сестра принесла поднос со стейком и бокалом шампанского.

После того как я повесил трубку, я решил, что на свой следующий день рождения я должен буду купить бутылку Dom Pérignon 1971 года.

Источник:  Finding Wine of a Certain Age


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Анна, 23.08.2010

    И это здорово! Связь времён :)
    Да будет так!

  2. автор: Александр, 23.08.2010

    Очень интересно — распить бутылочку вина одного с собой года происхождения. Кстати, у наших знакомых есть похожая традиция, с той разницей, что бутылку вина открывают не в день роджения, а на свадьбу детей. Год производства вина соответствует году рождения ребенка, который обзаводится собственной семьей.

  3. автор: сергей, 20.02.2012

    Здравствуйте из последней поездки в Италию я привез 2 бутылки вина которое мне там подарили одна бутылка Barolo 1967 года и Каберне 1964 года, так как я первый раз вижу вино такого года, то у меня созрел вопрос его можно еще пить? Не превратилось ли оно уже в уксус? Заранее благодарю за полезный совет

  4. автор: Beata, 20.02.2012

    Если не знать, что хранилось в надлежащих условиях — то только экспериментально )
    Откупорьте, понюхайте, попробуйте осторожно — кто не рискует, тот не пьет старых выдержанных вин ))

  5. автор: сергей, 21.02.2012

    Спасибо за совет) хранилось отлично в винном погребе и хозяин сам выбрал эти бутылки. Открою я его наверно на день рождения))

  6. автор: Beata, 21.02.2012

    Потом поделИтесь впечатлениями! ))

  7. автор: АНДРЕЙ КОБОЯН, 05.03.2013

    Восхищён сайтом.На вопрос джентельмена :что мы выпьем сегодня вечером,один раз даме можно ответить :все ,что ты предложишь ,но не младше моего возраста!!!!!!

  8. автор: Beata, 05.03.2013

    Поэтому джентльмены предпочитают куколок помоложе? ))

  9. автор: Valdemarus, 17.12.2013

    Классная статья =)))

    Я 1983 года рождения, недавно мне исполнилось 30 лет, жаль, что не нашел Вас раньше, иначе постарался бы сделать так же =))

    Но ничего. Мой 30й день рождения прошел в дегустации 11 видов моего собственного вина =)) Тоже неплохо =))

  10. автор: Alex, 17.12.2013

    С прошедшим! Но необязательно привязываться к круглым датам. 33 — тоже очень гармоничное число :)

  11. автор: Марина, 05.08.2014

    И я себе такое хочу! Но… надо торопиться! А то скоро стукнет… в общем, столько вина не живут! :)

  12. автор: Barrbarr, 09.09.2014

    Мой год рождения для Бордо был провальным :(
    Угадайте, сколько мне лет?
    Разрешаю пользоваться таблицей миллезимов Паркера :)

  13. автор: Kelton, 17.10.2014

    Your story was really into five, thanks!

  14. автор: Carol, 17.12.2014

    Ок, прекрасная идея! На на бутылку своего ДР денег точно не хватит )), а вот на ДР дочери, пожалуй, можно попробовать ))

  15. автор: Mr.Fox, 15.05.2015

    Суета сует…

  16. автор: @drugusers, 28.12.2015

    Очень крутой пост!

  17. автор: Beata, 28.12.2015

    Ага, Dr.Vino дико крут!

Написать комментарий