Серия «Архитектура виноделен Испании»:
Винный туризм в Испании. Новейшая архитектура виноделен
Винодельня Marques De Riscal, архитектор Фрэнк Гери
Винодельня Ysios, архитектор Сантьяго Калатрава
Винодельня López de Heredia, архитектор Zaha Hadid
Винодельня Портиа,архитектор Норман Фостер
Винодельня Baigorri, архитектор Iñaki Aspiazu
Винодельня Viña Real, архитектор Philippe Mazieres

***

Винный туризм в Испании - Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

Представьте, что вы — хозяин виноградников в Испании, вы производите хорошее вино, и у вас даже есть винодельня с историей, приносящая совсем неплохой доход, есть маленькая гостиница, принимающая винных туристов. Но вы — всего лишь один из. В вашем винодельческом регионе — таких виноделен, как ваша — множество, и благодатная земля Испании позволяет вашим конкурентам производить вина, в общем-то, не хуже ваших. Как же выделиться? Что такого нужно сделать, чтобы ваше вино узнали во всем мире? Чтобы все эти толпы любителей винного туризма, минуя соседние винодельни, устремились к вам? — Способ есть.

Вдогонку за мечтой

Маленькая подсказка — осмотритесь по сторонам. Может быть, в непосредственной близости от вашей винодельни, ну, скажем, в радиусе 100 километров от вас, есть какая-нибудь всемирно известная достопримечательность? А, есть? Это музей Гуггенхайма в Бильбао? Здание сумасшедшей архитектуры знаменитого Фрэнка Гери? Вот как… А нет ли у вас планов слегка перестроить свою старую винодельню? А, вы не против… Ну тогда, может быть, вы не знаете, как уговорить Фрэнка Гери? Но у нас есть ещё одна подсказка — поищите у себя в винном погребе бутылочку 1929 года. Это год рождения Гери. Да, он уже не молод… Дальше подсказывать? Как пригласить человека на уик-энд, как рассказать про свои виноградники и про свои мечты о неземной архитектуре для своей новой винной гостиницы? Думаю, больше подсказок не надо.

Возможно, после этого на месте вашей старой винодельни возникнет вот это:

Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

Это не компьютерный дизайн, а фото с натуры. Это чудесное сооружение уже существует под солнцем Испании. В 2006 году в Ла-Риохе, в местечке Эль-Сьего, в 110 км от Бильбао, на территории одного из старинных винодельческих хозяйств, Marques de Riscal, была выстроена эта удивительная гостиница при винодельне. Хозяева гостиницы уже осуществили наш воображаемый проект в реальности. И получили всё, о чем мечтали — они стали известным на весь мир центром винного туризма. Более того, по версии «The Guardian», они входят в десятку самых посещаемых виноделен мира.

Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

А первую строчку в этом рейтинге занимает бордосское хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, владельцы которого в свое время тоже осуществили аналогичный пиар-ход, привлекли к созданию этикеток для своего вина всемирно известных художников. В данном случае архитектурный облик новой гостиницы стал пиаром не менее удачным, чем у Ротшильдов. Испанцы, пожалуй, даже покруче будут. Во всяком случае, общая реконструкция винодельческого комплекса, включая и исторические погреба, и гостиницу, обошлась в 80 млн. долларов.

Интересно, что сегодня существуют бизнес-курсы, обучающие инновативному, творческому подходу к реконструкции традиционных испанских бизнесов - и туда входят уроки, где подробно рассматривается опыт владельцев Marques De Riscal. Ну вот приблизительно так, как начинающие бизнесмены изучают биографию Дональда Трампа или Джоджа Сороса, или Генри Форда…

Архитектура мечты

В сентябре 2007 г. винный отель Marques de Riscal попал в список журнала Forbes, как один из лучших дизайнерских отелей. Его архитектура удостоилась самых разнообразных отзывов — от восхищения до суровой критики за «абсурдность проекта». Ну посмотрите сами:

Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

Если глядя на это достижение архитектурной мысли, вы вдруг вспомнили, что скоро рождество, и неплохо было бы закупить блестящей упаковочной ленты, чтобы накрутить бантов на коробки с рождественскими подарками… то, в общем, вы почти разгадали замысел автора и заказчиков проекта. Хозяева гостиницы и архитектор утверждают, что им и хотелось создать атмоферу праздника. А если вы спросите, почему этот образ не вызывает у вас никаких винных ассоциаций, то вам непременно возразят — ещё как вызывает!

Розовые и пурпурные тона титановых лент, по их мнению, символизирует вино, а золото и серебро — специфические признаки дизайна винных бутылок Marques de Riscal. То есть, серебро — отсылка к цвету упаковки на горлышке бутылки, а золото — к цвету фирменной металлической сетки, в которую оплетена бутылка (клик на картинке слева для увеличения).

А конструктивные детали каркаса здания, которые видны на следующей фотографии, по мнению проектировщиков, отсылают нас к образу ветвящегося древесного ствола виноградной лозы:

Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

«А разве струящиеся линии кровли не ассоциируются у вас с образами льющегося вина, или волнующегося подола юбки танцовщицы фламенко?» — спрашивает один из проектировщиков, Эдвин Чен.
Хм… теперь, пожалуй, и ассоциируются:

Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

Но сам Фрэнк Гери вовсе не напирает на какой-то натурализм образов, он высказывается в стиле скромного экспрессионизма: «Я просто хотел создать что-то захватывающее, радостное и праздничное, ведь вино — это удовольствие!»

Винодельня Marques De Riscal - Фрэнк Гери l Блог о вине Беаты и Алекса

Винный туризм

Hôtel Marqués de Riscal, Elciego, Rioja (Риоха)
Adress: Calle Torrea, 1 — Elciego, 01340 Spain
(110 км от Бильбао)
Phone: (34)(945) 180880
Сайт хозяйства: www.marquesderiscal.com
Сайт, где можно заказать винный тур в хозяйство:
Starwood Hotel, Luxury collection

frank-gehry-2001 Winery-New-Vinification-area Winery-New-area Winebar-Vinoteca-1 Winebar-Vinoteca Caudalie-Spa-Relax-area

В программе: «Город вина» — отель, ресторан, SPA с винотерапией, винотека, винодельня, старинные винные погреба, виноградники, проведение свадеб и празднований для винных туристов, экскурсии в Эльсьего. На месте вы сможете купить эксклюзивное вино хозяйства урожая 2001 года, с именной этикеткой, на которой красуется графический рисунок Фрэнка Гери — его набросок будущего отеля, который он исполнил за пять лет до введения гостиницы в строй. Это вино невозможно купить нигде, кроме самой винодельни.

Винный туризм +

turizmnavarra.ruВозможно, провести весь свой отпуск в Маркес де Рискаль — это слишком. Тогда вы можете взять себе винно-гастрономический тур, в программу которого Маркес де Рискаль входит лишь отдельным пунктом. Например, тур по северной Испании, по территории древнего Королевства Наварра — современная Ла Риоха раньше составляла его часть. Сначала вам покажут замечательное творение Фрэнка Гери в Бильбао — тот самый музей Гуггенхайма, а потом отвезут в Ла Риоху. И здесь вы сможете продегустировать вина не только Маркес де Рискаль, но и знаменитой бодеги Лопес де Эредия, и бодеги Баигорри. А потом вам покажут средневековые замки Наварры, достопримечательности Памплоны и Сан-Себастьяна. И, конечно, по всему пути следования вас будут знакомить с местной кухней, и даже дадут возможность самим поучаствовать в приготовлении традиционных блюд. Вы узнаете, что такое реальная Испания, потому что сначала страна проникает в тебя вместе с ее красками и звуками, но по-настоящему начинаешь ее чувствовать, только вдохнув ее запахи и отведав ее вкуса — ее вина и хлеба.

 

Фрэнк Гери

Фрэнк Гери (Frank O. Gehry), р. 1929, в Канаде.
Живет и работает в Лос-Анжелесе, США.
Лауреат Притцкеровской премии за 1989 год
(Аналог Нобелевской премии по архитектуре).
Архитектура в стиле Marqués-de-Riscal:
*Музей Фредерика Вейсмана, Миннеаполис (1993),
*Музей Гуггенхайма, Бильбао, (1997),
*Музей Музыки и Научной Фантастики, Сиэттл (2000),
*Концерт-Холл им. Уолта Диснея, Лос-Анжелес (2003):

Weisman-Art-Museum Guggenheim-bilbao Experience-Music-Project disney-hall
Щелкните, чтобы увеличить


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена, 07.10.2009

    Как только открываю ваш блог, сразу возникает страстное желание выпить, ощущается квус красного вина во рту… Хочется немедленно бежать в магазин! А винная архитектура, в общем, ничего… в некоторых ракурсах, прикольненько.

  2. автор: Владик, 19.03.2010

    Беата и Алекс — вы сумашедшие люди. Вы так здесь все соединили…так мощно и так тонко. Пока я не достоин для встречи с вами, но мы обязательно встретимся. Возможно для этого мне придется обзавестись новым прессом с большим объемом отжима и немного раширить подвал, чтобы вместить туда дополнительных бочек… снова просматриваю ваши разделы, комок в горле, я в шоке.

  3. автор: Beata, 19.03.2010

    Да уж, обзаводитесь скорее новым прессом, расширяйте ваш подвал! Даёшь бОльший объем отжима и дополнительные бочки! В смысле, привет виноделам! :) Рады приветствовать вас у себя в блоге. Жаль, что вы в шоке, :) комок в горле и всё такое, а то, может, лучше пришлёте фоторепортаж о своих винодельческих буднях? И праздниках заодно? А мы с удовольствием о вас напишем?

  4. автор: Маринелла, 10.03.2011

    Беата, а Вы не видели интереснейший загородный дом Питера Нойвера? Он, к сожалению, только что ушел из Венского Музея современного искусства (МАК), а дом этот он сделал в настоящей винодельне, совершенно изумительно использовав пространство. Усадьба называется Die Grube (The Pit) в Австрии. К сожалению, у меня нет фотографий, я видела только альбом, который был издан, когда Питер сделал этот проект и выставку в МАКе в конце 90-х.

  5. автор: Beata, 11.03.2011

    Видела — в сети )) Описания — в основном архитектурные и художественные, а информацию о самой винодельческой усадьбе, на территории которой экспериментировал Нойвер, надо ещё дополнительно поискать, пока не попалась. Если кто-то, кроме нас с вами, заинтересуется, о чем речь, вот несколько ссылок:

    О проекте Die Grube на сайте самого Питера Нойвера — здесь.
    Репортажные фото о посещении этого объекта — здесь.
    Интервью Григория Ревзина с Нойвером, где тот весьма откровенно высказывается о современной российской архитектуре — здесь.
    И ещё один текст Ревзина о Нойвере, его музее, современном актуальном искусстве. Д.б. интересно для архитекторов и художников, безотносительно к теме вина — здесь.

  6. автор: Маринелла, 11.03.2011

    Очень жаль, что Нойвер так внезапно оставил МАК. С ним было очень интересно. И в винах он, кстати, разбирался прекрасно. Да и вообще, кмк, во всем. А то, что это именно винодельня мне рассказал Давид Саркисян (был директором Музея Архитектуры), так как я думала, что это какие-то специальные эксперименты с пространством.

  7. автор: Januss, 15.11.2011

    Я посетил винодельческие Santalba в Риоха, я могу сказать, что это очень хорошее место, и у них есть удивительные вина.

  8. автор: Beata, 15.11.2011

    Наверное, вы имеете ввиду Bodegas Santalba.

  9. автор: Ежи, 10.11.2014

    Видели новое здание Фрэнка Гери в Булонском лесу, в Париже? Великолепно! В этом же его фирменном стиле.

  10. автор: Beata, 13.11.2014

    Да, но пока не вживую. Вот здесь можно посмотреть. Кстати, заказчик — Бернар Арно, который владеет Moet et Chandon, Dom Perignon, Krug, Veuve Clicquot, Chateau d`Yquem и Cheval Blanc.

  11. автор: Илия, 16.11.2014

    Знаете, любой тур в любую страну — эногастрономический. Вы же там что-то едите, правда? Заходите в любой ресторан и заказываете блюдо традиционной кухни и местное вино.

  12. автор: Beata, 17.11.2014

    Что значит «в любой ресторан»? Можно за весь отпуск так и не узнать, что за углом от вашего отеля, в подвальчике под неприметной вывеской скрывается лучший в городе винный бар с аутентичной местной кухней. Затем и существует такая специализация; с налету в чужой стране в таких тонкостях не разберешься.

  13. автор: Mrs.Fox, 10.12.2014

    Господи, Фрэнку Гери уже 85 лет. А он всё ещё проектирует, да ещё такое радикальное. Просто невероятно. Я считаю, что все эти его формальные навороты — это образ не юбок там каких-то или льющегося вина, а это образ его волнующегося, ходящего ходуном творческого мозга! Шевелящиеся извилины мозга Фрэнка Гери — вот что это такое :)

Написать комментарий