Photo — alfiogarozzo.com
«Доменико Баффа откупорил бутылку своей фирменной «Верджине» десятилетней выдержки, приготовленной исключительно из винограда сорта Грилло, и щедро наполнил бокал размером с аквариум для золотой рыбки. В полумраке стал виден мерцающий цвет напитка – желтый, как лютик, густой и насыщенный. Я понюхал вино и почувствовал смесь восхитительных оттенков душистого горошка, ракитника, персика и ириски со следами трубчатого табака. — Великолепно. Дивный букет, — сказал я и сделал маленький глоток. Марсала обволокла мой язык деликатно и нежно, как шелковый шарф, оставляя пронзительное сочетание разнообразных вкусов, включая легкую сладость. И я сразу же вспомнил свою первую поездку на Сицилию…» Мэтью Форт
Нам привезли с Сицилии пару бутылочек Марсалы (Marsala), и имела место так называемая «кучность событий» — тут же на глаза нам попалась книга Мэтью Форта, на первых же страницах которой обнаружился краткий экскурс в историю этого знаменитого сицилийского десертного вина. А поскольку уже только попробовав новое вино, мы решили узнать как можно больше об этом удивительном напитке, то книга пришлась как нельзя кстати.
Мэтью Форт
Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны
Sweet Honey, Bitter Lemons:
Travels in Sicily on a Vespa
Немного об авторе. Matthew Fort — необычный писатель. Еще один любитель вина и европейской кухни, уже второй после известного нам Питера Мейла. И пишет приблизительно в том же формате — личного дневника. Он отличился тем, что совершил неслабый вояж — на скутере (!) — вокруг всего побережья Сицилии. В ходе своего путешествия он вел эногастрономические записки, куда включал описания всего, что он там попробовал. Узнать страну через ее кухню – такова была его цель. В результате получилась очень оригинальная художественно-кулинарная книга — автор прямо вперемешку с художественным текстом дает рецепты аутентичной сицилийской кухни. И, конечно, он много пишет о виноградниках, виноделии и винах Сицилии. Ниже — его заметки о Marsala. Итак, слово Мэтью Форту.
«Marsala – порт, с трех сторон омываемый водами. Именно по морю приходили сюда греки, римляне, арабы, испанцы, англичане и американцы, и дух древних цивилизаций сохранился в городе по сей день. По морю уплывало из Марсалы вино, принесшее ей полтора века тому назад мировую славу.»
«В 1773 году из Ливерпуля сюда, в поисках ингредиентов для мыла, прибыл англичанин Джон Вудхауз. Вместо них он обнаружил местный крепкий алкогольный напиток и решил, что именно Marsala должна прийтись по вкусу английским аристократам. Началу бизнеса Вудхауса способствовал адмирал Горацио Нельсон, заказавший в 1798 году, после битвы на Ниле несколько бочек для своих матросов. В течение следующего века на марсале были сделаны колоссальные состояния.»
«Связь с Англией процветала, чему в немалой степени способствовали родственные отношения, возникшие между Вудхаусами с Ингхэмами и Уайтекерами, «королями, живущими вблизи вулкана», как называли семьи, занимавшиеся производством и торговлей марсалы.»
«Сицилийские кланы тоже вступили в игру, и в первую очередь – семья Florio, которая стала одной из богатейших и влиятельнейших на острове. Все они внесли большой вклад в культурную жизнь Сицилии и процветание итальянской нации. [Marsala экспортируется в Америку, Германию, Россию и другие страны.] В Америке, например, в период действия сухого закона Marsala продавалась как медицинский тонизирующий напиток.»
«Слава ее начала клониться к закату, когда владельцы продали свой бизнес крупным компаниям; по мере того как сокращались площади виноградников, качество вина ухудшалось и приносилось в жертву цене…
Последствия не заставили себя долго ждать: марсалу перестали пить. Люди говорили, что она годится только для готовки, и наливали в свои бокалы шардоне: «Это жалкая замена хереса или мадеры, лишенная какой бы то ни было индивидуальности».
Вдоль всей длинной морской линии города стояли огромные пустые строения, в которых прежде хранилась Marsala, и откуда ее развозили по всему миру… Большинство из них превратили в свалки… Трехэтажное строение со сводчатым тенистым первым этажом и коринфскими колоннами…, принадлежавшее Уайтекерам, некогда поражало величественностью. Теперь же позолоченная штукатурка осыпалась, а камень разрушался…»
«В одном из таких винохранилищ начали вновь появляться признаки жизни. Marsala готовилась к возвращению. Её возрождение началось, когда талантливый винодел Марко де Бортоли, решив, что спасение в качестве, а не в количестве, приступил к производству вина по новым стандартам. К нему присоединились несколько семей, в том числе и Баффа, и постепенно репутация Марсалы отвоевала утраченные позиции. И Эдуард Лир уже писал:
В великолепной гостиной сидя,
Стены которой сотни книг оформляли,
Тянул он марсалу – бокал за бокалом,
Но хмель его в плен так и не взял.»
***
После такой затравки Мэтью Форта, безусловно, хочется продолжить знакомство со знаменитым сицилийским вином. Итак, в следующих постах: Marsala в ряду других крепких вин – мадеры и хереса; сорта винограда, выращиваемые для производства марсалы; оригинальная технология производства и выдержки; виды марсалы; основные производители и марки. А также интересно изучить сочетание марсалы с различными блюдами; кроме того, как сладкое крепкое вино марсала широко используется в кулинарии — в качестве составляющих соусов, кремов и добавок.
Ждем-с с нетерпением!
Для такого вина и бокалы должны быть соответствующие.
Рекомендую мариновать в марсале курицу или телятину — получите отличное блюдо с особенным сладковатым привкусом и ароматом дымка. Либо мясо приготовьте обычным способом, а к нему подайте сладкий соус с добавлением марсалы. Сочетание мясного и сладкого — всегда необычно и очень пикантно. Сравните обычный куриный салат и куриный салат с ананасами или виноградом. Сладкое с мясным — неожиданно для вкусовых рецепторов, и это превращает обычное блюдо в гастрономическое приключение.
Спасибо, Семен!
Добавлю, что Марсала — составная часть классического Тирамису, ее добавляют в крем из маскарпоне и ею, в смеси с кофе, пропитывают печенье савойарди, твердую основу Тирамису. И поскольку вкус и аромат Марсалы уже есть в Тирамису, то ее хорошо подавать к этому лакомству и в качестве напитка-сопровождения, это отличное гастрономическое сочетание.
А также Марсала — одно из немногих вин, которые сочетаются с шоколадом.
А вообще, ее подают в качестве аперитива или диджестива, как сладкие портвейны во Франции.