Фрагмент картины М.Штока “Влюбленный батлер”, 1989 г.
Скоро – новый школьный выпуск. И после экзаменов многие молодые люди продолжат учебу. Некоторые – за границей. Но никто из них не поедет учиться в Британский Институт Батлеров (www.britishbutlerinstitute.com), потому что батлер – профессия странная, и нам, русским, непонятная. Тем не менее, она существует, как существует и огромный мировой спрос на услуги настоящих английских Бэрриморов. Таких, знаете, невозмутимых фигур, которые, стерев пыль с портрета виконта Уэзебери, приносят вам из погреба бутылку бургундского на старинном серебряном подносе.
Кстати, батлер – это не совсем камердинер, и не просто дворецкий. Исторически сложившаяся специализация батлера (откуда происходит и само слово) – это подача напитков на стол и управление погребом в широком смысле слова. А именно: организация закупок вина, его бутилирование на территории хозяйства, винная бухгалтерия. В архивах графов (ныне маркизов) Солсбери, например, сохранились счета за вино, начиная с 17 века. Благодаря скрупулезности поколений их батлеров, разумеется.
Любопытно, однако, что из круга этих обязанностей вырастает персонаж, или психологический тип, который становится героем книг, картин, а позже и фильмов. Тип самурая по-западному. Самоотверженного слуги, посвятившего жизнь хозяину. Иногда – реальной личности, иногда – некой идее власти и порядка в его лице, как, например, Алонсо Филдз, бывший батлером Белого Дома при четырёх президентах США.
Среди всех художественных преломлений этой фигуры самое неожиданное – это картины американского художника немецкого происхождения Марка Штока. Который на протяжении многих лет рисовал один и тот же сюжет, а именно – запретную любовь. На примере… батлера, влюбленного в свою хозяйку. Вот несколько полотен из этой серии.
Влюбленный батлер, 1986 г.
Влюбленный батлер, 1991 г.
Влюбленный батлер, 1998 г.
Все изображения с сайта художника
© Mark Stock
Диалог между хозяином и батлером из замечательной книжки Кадзуо Исигуро “Остаток дня”.
– Я серьезно, Стивенс. Мне и в самом деле кажется, что вам следует отдохнуть. Бензин я вам оплачу. А то вы, ребята, всю жизнь торчите в этих старых особняках, всегда при деле, так где же вам выкроить время поездить по своей прекрасной стране?
Хозяин не впервые заговаривал на эту тему; больше того, это, кажется, по-настоящему его беспокоит. На сей раз, однако, мне прямо на стремянке пришло в голову, как можно было бы ответить; ответить в том смысле, что лица нашей профессии, хотя и не часто видят страну, если понимать под этим поездки по графствам и осмотр достопримечательностей, на самом деле «видят» больше Англии, чем многие прочие, благо находятся в услужении там, где собираются самые важные дамы и господа государства. Разумеется, все это я мог изложить мистеру Фаррадею, лишь пустившись в объяснения, которые, не дай Бог, показались бы самонадеянными. Посему я ограничился тем, что просто сказал:
– Я имел честь видеть лучшее, что есть в Англии, на протяжении многих лет, сэр, в стенах этого дома.
PS А вот по этой ссылке можно найти список всех литературных батлеров.
Если батлер — это типа управляющего винным погребом, то это, по крайней мере частично, пересекается с функциями сомелье (или я ошибаюсь?). Ведь и сомелье занимаются закупками вин для погребов. Не совсем понятно зачем же они нужны, эти батлеры.
Обязанности батлера складываются во времена, когда вино и предметы искусства были основным богатством дома. 17 век. Британия. Своего хорошего вина нет. Благородные семейства предпочитали покупать вино напрямую во Франции, Испании и т.д., не пользуясь услугами британских виноторговцев. Управлять от имени хозяина бизнес-операциями такого масштаба и вести ежедневный учет вина (а в расходных книгах учитывали даже вино, которое хозяин дома выпивал, находясь в заключении в Тауэре, например) — это совсем другая степень «включенности» в дело, чем у сомелье. Можно сказать так: традиционный батлер — это персональный, на всю жизнь сомелье данной семьи. Который помимо управления погребом выполняет еще ряд обязанностей: надзирает над слугами мужского пола, следит за освещением в доме (камин, свечи), выполняет частично функции камердинера и пр.
Спасибо за столь подробный ответ!
Jeevs! Jeevs! ну кто же лучше чем он! Gentleman’s gentleman! Ну и прекрасная инструкция для истинных батлеров, как обходиться с джентельменом)))
http://www.royalcollectionshop.co.uk/butler-s-guide-to-gentleman-s-grooming-hardback.html
Не забудьте и Беттереджа из «Лунного камня» У. Коллинза, который признавал лучшим средством от похмелья чтение «Робинзона Крузо» и чье правило выбора жены я не могу здесь не процитировать: «Смотрите, чтобы женщина хорошо пережевывала пищу и имела твердую походку, — и вы не сделаете ошибки»