Винный дневник

Май 14, 2010, автор: Alex | Рубрика: ТОНКОСТИ: КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Смысл дневников основан на двух вещах:
1) Доверие к миру (люди, отрицающие важность реальности, живущие в собственном альтернативном мире дневников не ведут)
2) Недоверие к памяти. Несмотря на относительную мощь (птица, например, помнит внешний вид ядовитой ягоды всего 2 недели) — память со всеми нами играет злую шутку. Эту мысль  отлично сформулировал в дневнике Байрон:

Удивительно, как скоро мы забываем то, что не находится постоянно у нас перед глазами. После года разлуки образ тускнеет, после десяти — изглаживается. Без усилия памяти мы уже ничего не можем представить себе ясно …Пусть кто-нибудь попытается через десять лет вызвать в памяти черты, склад ума, поговорки и привычки своего лучшего друга или любимого героя (т. е. величайшего человека — своего Бонапарта или кого-нибудь еще), и он будет поражен неясностью своих воспоминаний. Я берусь это утверждать, а я всегда считался одаренным хорошей, даже отличной памятью. Исключение составляют наши воспоминания о женщинах; их позабыть нельзя (чёрт бы их побрал!), как нельзя позабыть другие знаменательные события, вроде «революции», или «чумы», или «вторжения», или «кометы», или «войны»….

Т.о. чтобы не забывать субъективно важное, люди ведут дневники. Цезарь, к примеру, писал о том, как потихоньку завоевывал Галлию. Николай II  — о погоде. Но винный дневник? Что это может быть? Ну, например:

diary

Такой артефакт получила по почте в подарок от тети Deb Harkness,
винный блоггер из Лос Анжелеса. На страницах обычной большой тетради расклеены этикетки вин и комментарии: в какой обстановке, с кем и когда данное вино было выпито.

Вопрос в студию — можете ли вы представить себя автором такого дневника? Или это — перебор?

Допустим, у вас первое свидание с молодым человеком (идея винного дневника принадлежит женщине). Вы что-то пьете. Уходя из ресторана, прихватываете с собой пустую бутылку. И на следующий день на странице дневника на букву «Д» (Дмитрий) или на букву «В» (Вальполичелла) — смотря какой принцип — вклеиваете этикетку и делаете запись: «15 мая, ресторан «Марио», первое свидание с Димой. Не Джонни Депп, конечно, но ничего, по первости — 7 баллов из 10. Любит «Звездные войны». Собака — ротвейлер «Дукс». PS Мильфей с малиной — объеденье!»

А потом, лет 30 спустя, этот Дима рассматривает с умилением ваш — уже семейный винный дневник и спрашивает: «Нин, а почему только 7 баллов-то? А сейчас — сколько?»

***

Рассказывать о своем прошлом, о встречах с людьми при помощи этикеток, как автор вышеприведенного дневника — это как-то странновато. Но вообще, регулярная фиксация «настоящего» состояния чего угодно — весьма продуктивная техника, когда ваша цель — совершенствование какого-то навыка. Вести дневник нагрузок и упражнений — ключ к прогрессу атлета, записывать мысли, удачные выражения — секрет творчества многих писателей. Делать наброски, играть гаммы — «большое творчество» состоит из рутинной работы и маленьких ежедневных усилий. То же — и с вином. Если вы хотите получать больше удовольствия от вина или пить его «со смыслом» — можно завести винный дневник. В котором записывать: что попробовали, что понравилось. Вскоре обнаружится, что такой список работает, как система Менделеева, когда заранее ясно, на какой клетке вскоре появится новый элемент. Единственная сложность — регулярность. Мы с Беатой например, ведем такой список урывками (он у нас пришпилен магнитом к холодильнику). И иногда забываем — обычно я — вносить в него новые, «испытанные» элементы.
 

Бонус

Из записных книжек Довлатова:

Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры. В любой работе есть место творчеству.

 


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги:

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Ксения, 14.05.2010

    у меня есть

  2. автор: Alex, 21.02.2011

    Способов много, зависит от оборудования, которым вы располагаете.

  3. автор: Involver, 21.02.2011

    Друзья, а как от бутылки отделить этикетку , не повредив её?

Вы должны зарегистрироваться чтобы иметь возможность оставлять комментарии.