Хорошие девушки не курят. Не ругаются матом. Не слушают Рамштайн. Не ковыряют в носу. Их не пугает вид новорожденных младенцев, а пугают мыши, змеи, пауки и ночной лес. Они плачут в последней сцене «Титаника». Любят шоколад, но не толстеют. Любят шампанское, но не пьянеют. Только щечки румянее становятся, и это им очень идет. Но не более. Женщина и «хватить лишку» — как гений и злодейство, две вещи не совместные. Интересно, так всегда было? Как все-таки обстоят дела с женской гвардией на винном фронте?

Раньше

Раньше, например, в Древнем Риме, любящих вино женщин не привечали. Увлечение вином и ряд других привычек (например, уход за собой) — все это считалось «новомодными штучками» в отличие  от простой природной жизни людей еще более седой древности. Ювенал, описывая свой архаический идеал пишет так: 

«Эта несла свою грудь для питания рослых младенцев,
Вся взлохмачена больше, чем муж, желудями рыгавший.»

А его современницы — это уже совсем другой коленкор. Они любят театр, спорт, нехитрые косметические процедуры и — естественно — вино сверх меры:

«Моется в бане она по ночам: вдруг прикажет тревогу
Бить, свои шайки нести — и парится с шумом великим;
Руки когда упадут у нее, утомленные гирей,
Ловко ее щекотать массажист начинает проворный,
Хлопая громко рукой по ляжкам довольной хозяйки;
Голодны гости меж тем, несчастные, хочется спать им;
Вся раскрасневшись приходит она наконец и готова
Выпить корзину вина вместимостью в целую урну;
В ноги поставив ее, она тянет второй уж секстарий
Перед едой, аппетит возбуждая поистине волчий.
После того как на землю сблюет, промывая желудок,
Мрамор потоки зальют, золотая лоханка фалерном
Пахнет; подобная длинной змее, свалившейся в бочку,
Женщина пьет и блюет. Тошнит, понятно, и мужа:
Он закрывает глаза, едва свою желчь подавляет…»

Ещё совсем недавно

На мой взгляд, отрывок из этой сатиры хоть сейчас можно вешать на стенку школьного медицинского кабинета. В мое время там висели антиалкогольные плакаты, тоже с разными трактовками тем мужского и женского пьянства. В отношение женщин алкоголь осуждался с биологической точки зрения:

1962-poster 1958-wearepigs

В то время как «плакаты для мальчиков», вовсе не высмеивали пьяницу как «плохого отца». Их герой — также безобразен и эстетически неприятен, как женский образ из древнеримской сатиры.

Теперь

Я не против того, чтобы бриться розовой бритвой Bic, но когда речь заходит о вине, мне не нужен аналог «Вирджиния Слимс».
Джулия Бростерман, основатель сайта womenwine.com

В наше время кое-что изменилось. Большая часть вина в мире покупается именно женщинами. Вино в отличие, скажем, от табака встраивается в современную концепцию здорового образа жизни (в умеренных дозах, разумеется). Образ пьяной женщины в современном художественном фильме в 7 из 10 случаев — забавен, мил и не менее эстетичен, чем ее трезвая ипостась.

Результаты опросов выяснили, что вопреки стереотипам, современная женщина предпочитает красное вино белому вину, и новое — тому, что уже пробовала раньше. И она пьет вино не потому, что это модно, а потому, что ей нравится его вкус. Многие маркетологи полагают, что в рекламе вина пора ориентироваться именно на покупателя-женщину. В связи с этой глобальной тенденцией в нашем блоге назревает обзор самых интересных женских блогов о вине в западном сегменте интернета. Следите за эфиром!


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги:

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Джуни, 01.10.2010

    Согласно немецкой статистике 60% покупателей вина женщины…

  2. автор: Beata, 01.10.2010

    Мужчины просто пьют крепкие напитки, им свойственно рисковать жизнью. А у женщин выше чувство самосохранения, они должны поберечь себя, чтобы было кому заботиться о детенышах.

  3. автор: Юрий, 22.02.2011

    http://www.medlinks.ru/article.php?sid=44162
    Это ссылка на тему вино и женское здоровье.

  4. автор: Маринелла, 10.03.2011

    Все таки господа лучше в винах разбираются, или мне просто повезло. А бокал хорошего вина никому никогда не вредил, а еще когда находишь в нем ноты ореха или мха, или представляешь запах нагретого солнцем винограда))) то просто даже очень полезен

  5. автор: Beata, 11.03.2011

    Всё-таки склоняюсь к тому, что польза для здоровья — дело десятое в мотивациях людей, выбирающих бутылочку вина на вечер. Тема «вино и здоровье» возникает тогда, когда надо противостоять антиалкогольному лобби «трезвенников и язвенников». И все эти дела с «французским парадоксом» — эффектом здорового сердца у жителей Франции-Италии, регулярно употребляющих вино в умеренных дозах… По-моему, все эти исследования (по заказу производителей вина) недостаточно фундированы. В частности, геногеографическими исследованиями. Может, здоровые сердца людей этой части планеты связаны с генетической предрасположенностью, сформировавшейся у народов Средиземноморья тысячелетия назад, и были обусловлены какими-то иными факторами. Есть здравое мнение, что вино — дорогое удовольствие, и его пьют люди с достатком, у которых хватает средств и на то, чтобы следить за своим здоровьем — фитнес, диета, своевременная диагностика, всё такое.

Написать комментарий