Продолжаем рассматривать Bordeaux (Бордо) под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся в Междуречье Гаронны и Дордони, в область АНТР-ДЕ-МЕР (Entre-Deux-Mers). Чтобы не блуждать в потемках, возьмем себе в подмогу авторитетнейший источник информации — виннный Атлас Хью Джонсона.
***
Здесь, в Междуречье, на глинисто-известняковых почвах, выращивается виноград, идущий на производство как красных вин (большей частью), так и белых (в значительно меньших количествах). Красные сухие вина, произведенные в Междуречье, носят региональное наименование AC Bordeaux или AC Bordeaux Superior, и на их этикетках названия региона производства — Entre-Deux-Mers — вы не встретите. Наименование Entre-Deux-Mers носят лишь белые сухие вина.
О качестве массовой винной продукции Междуречья Хью Джонсон высказывается довольно нелицеприятно. Он считает белое Entre-Deux-Mers не слишком выразительным, а рядовое красное вино в большинстве своем — довольно ординарным и недостаточно красным. И ссылается на возобновляющиеся время от времени дискуссии о необходимости лишить наименее интересное красное бордо статуса Appellation Controlee, понизив его до Vin de Pays, то есть вина местного.
Тем не менее, не всё так плачевно с Междуречьем. Как всегда, в море ординарности сияют и яркие маяки. И Джонсон выделяет ряд счастливых исключений — небольших хозяйств Междуречья, вина которых достойны весьма высокой оценки, если не похвалы. Для рядового покупателя вин это означает, что ему ее остается ничего другого, как просто запомнить каждого отдельного производителя по имени, другого способа пить не рядовое, а выдающееся вино, нет.
В ряду наиболее успешных хозяйств Джонсон рекомендует:
Многие из этих хозяйств делают белые сухие вина даже более удачными, чем красные, a Chateau de Sours следует запомнить как хозяйство, продающее своё замечательное молодое темно-розовое Bordeaux Rose.
Особенно волнующее впечатление, пишет Джонсон, производит апелласьон PREMIERES COTES DE BORDEAUX, протянувшийся узкой полосой на 60 км от северной окраины города Bordeaux. Поднимаясь от аллювиального берега реки, обращенные на юг и юго-запад галечные и известняковые холмы приводят к глинистому плато — и те и другое способны создавать насыщенные красные вина, обладающие подлинной индивидуальностью. Некоторые из самых честолюбивых начинающих виноделов из более прославленных регионов Bordeaux уже скупили земли вдоль этой полосы.
Владельцы Chateau de Haux из Голландии производят весьма убедительные красные и белые вина.
Chateau Carsin принадлежит финнам, пригласившим женщину-винодела из Австралии. Результат не заставил себя ждать — хозяйство производит достойные похвалы красные вина.
Chateau Reynon близ Cadillac преуспел со своими освежающими белыми ароматичными винами и с полнотелым красным вином.
Chateau Fayau в Cadillac поддерживает местную традицию сладкого белого вина с фруктовым ароматом.
***
Таким образом, если следовать советам Хью Джонсона, то при выборе среди вин Междуречья вполне можно избежать разочарования — если, конечно, знать производителя «в лицо». Впрочем, и в противном случае ничего страшного не случится, просто вы выпьете не замечательного, оригинального вина, а вполне приличный, но «довольно ординарный» напиток AC Bordeaux или «невыразительный» Entre-Deux-Mers.
Добрый день!
Очень хотелось в этой статье увидеть мнение про вино Chateau D’Haurets из этого же региона.
Chateau D’Haurets — красное сухое вино, вроде как относится к почетным Grand Vin de Bordeaux.
Что вы думаете про него? Или может Хью?
Заранее спасибо.
Дмитрий, вам придется подождать, пока кто-нибудь из наших читателей не увидит ваш коммент, и не ответит на него. Мы с Хью — пока не пробовали