«Я скоро дойду до того, что начну изучать русский», — говорит Пьер Ришар, терпеливо раздавая автографы целым автобусам русских туристов. «À Sacha, Tatiana…» Туры в Chateau Bel Eveque, поместье Ришара в Лангедок-Руссийоне, организует сеcтра артиста – винный туризм ещё никогда не мешал раскрутке марки. А вина Пьера Ришара уже, в общем-то, марка. Ничего сногсшибательного, но любители вин из Лангедока находят их весьма приятными, хотя кто не будет субъективен, когда речь идет Высоком Блондине в Черном Ботинке.

Вино и кино. Пьер Ришар знаменитость-винодел

Сам он высказывается о своих винах в том духе, что вина просто должны питься: «Мои вина просты и легкомысленны, безо всяких выкрутасов. Вы пьете их, если вам надо немедленно утолить жажду — когда вы играете в мяч, или просто — когда вам жарко.» Однако это излишняя скромность, его лозам Syrah уже 60 лет, и последние его вина, скажем, La Cuvée Cardinal 2008, уже очень удаются, имеют потенциал выдержки не менее 10 лет, и совсем не дешевы.

Вино и кино. Пьер Ришар знаменитость-винодел

В Лангедоке Ришар обосновался ещё в 1986 году. Раз увидев эти земли в окружении озер, вблизи побережья Средиземного моря, он не раздумывая принял решение приобрести их. Там были старые лозы, часть из которых он сохранил, но большая часть виноградников была обновлена. Сейчас они дают до 80000 бутылок в год, треть из которых реализуется прямо в погребе при шато, треть расходится во Франции, и треть идет на экспорт. Но в России, кажется, пока нет, что жаль.

Вино и кино. Пьер Ришар знаменитость-винодел

Внешне поместье Ришара ничем особенно не примечательно, ни в смысле исторических артефактов, ни в плане каких-то архитектурных шедевров. Наоборот, это совершенно непрезентабельные постройки из местного белого камня, побелка, голубые ставни, дачная мебель во дворе, бочки, как-то совершенно самопально приспособленные под клумбы.

Вино и кино. Пьер Ришар знаменитость-винодел

И несмотря на это – здесь всегда толпы туристов. Им совершенно наплевать, как это всё выглядит. Они едут туда только из-за него. И конечно, не только русские — Le Grand Blond любим во всем мире. Он это прекрасно понимает, и в условия посещения шато вовсе не входит обязательная покупка вина. Но они всегда покупают. Бутылки по 6 евро расходятся как горячие пирожки. А он без устали подписывает им этикетки.

Вино и кино. Пьер Ришар знаменитость-винодел

И действительно, почему бы ради этого на сделать крюк на побережье. А потом вернуться из отпуска домой, в какую-нибудь далекую Канаду или Сибирь, пригласить друзей, поставить DVD с Невезучими или Папашами — и открыть бутылочку Château Bel Evêque Rosé 2009. За подписью того, чей герой как раз сейчас на экране так ужасно злит героя Депардье. Ну, помните, вот это:


Кроме того

Сегодня также день рождения ещё одной знаменитости, связанной с вином — Мадонны. О ней и ее винах — читайте наш давний пост Мадонна на винной этикетке

О других знаменитостях, имеющих отношение к вину и виноделию, смотрите нашу рубрику Знаменитости и вино.

В частности, среди деятелей кино больше всех прославился в качестве винодела Фрэнсис Форд Коппола, автор Крестного отца и крупнейший производитель калифорнийского вина.

Виноделием занимается также Сэм Нил, один из самых известных выходцев из Новой Зеландии, завоевавший Голливуд, но с Новой Зеландией не порвавший, у него там дом и семейное винодельческое предприятие.

Среди виноделов-знаменитостей не только кинематографисты. Стинг и Роберто Кавалли производят вино в Тоскане, Клифф Ричард — в Португалии.



Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , ,


Комментарии

  1. автор: Сергей Александров, 30.08.2011

    Вообще удивительно, как нонешние наши власти не запретили показ «Высокого блондина …», более тонкое издевательство над всеми этими надутыми «лыцарями плащчя и кинджала» сложно придумать.
    Не будем о грустном.
    У Ришара есть замечательная книжка-автобиография «Как рыба без воды». Не вспомню сейчас, есть ли там что-нибудь про вино (наверняка есть), но про то, что профессионализм даётся тяжким трудом в любом деле — там очень хорошо раскрыто.

  2. автор: Beata, 31.08.2011

    Спасибо, Сергей! Для всех — помимо сайта Ришара о винах, который укаазан в тексте, у него, естественно, есть сайт и о его основной деятельности — в кино. Там можно посмотреть страничку о его книгах. А его книга Как рыба без воды есть на Озоне, на русском языке.

Написать комментарий