Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым, как оттенок его нанковых панталон, которые обхватывали живот тесным кольцом, словно это были и не панталоны вовсе, а объединенные силы союзников в битве народов под Лейпцигом. Как гласит история, «Нортумберленд» (корабль, везший императора к о. св. Елены) сделал остановку на острове Мадейра, чтобы пополнить запасы вина и продовольствия.
Орчардсон. Наполеон по пути к острову Св.Елены
Думая о своем будущем приюте, Наполеон неизменно представлял себе какое-нибудь убожество. Тиканье часов в пустой гостиной под завывания ветра в каминной трубе. Или — посылаешь слугу покормить попугая, а он возвращается и говорит: «Он сдох, сир. Полагаю, от скуки». Или какой-нибудь пустынный пейзаж с сухим деревом и сломанной мельницей. Поэтому он передал капитану распоряжение купить ему на острове пайп (ок. 600 бутылок) мадеры, чтобы как-то оборониться против разлитого в атмосфере уныния. «Кто пьет только воду, у того в животе начинают квакать лягушки,» — этой корсиканской поговоркой он прокомментировал капитану свое желание.
Остров Мадейра
В 1792 году во Франции впервые пустили в дело гильотину, в Италии -родился Россини, в Швеции умер король, у нас — напечатали «Бедную Лизу», а на острове Мадейра разлили по бочкам вино, которое 23 года тихо пережидало, пока Наполеон покорит Европу, все потеряет и приплывет сюда, на Мадейру, в качестве платежеспособного пленника — чтобы увести одну из бочек с собой.
Мадеру только научились делать. Случайно. Обычное сухое вино не выдерживало длительных вояжей — прокисало. Чтобы вино хранилось дольше, его крепили, добавляя в бочки с вином крепкий алкоголь. Остров Мадейра находился на океанском «перекрестке», где корабли, подобно «Нортумберленду» с Наполеоном на борту, обычно пополняли запасы пресной воды и продовольствия. Закупленное на Мадейре местное десертное вино крепили смесью бренди и не бродившего винного сусла — и плыли дальше. Оказалось, что если сплавать, скажем, из Лондона — через Мадейру — в Бомбей — и обратно, вино под воздействием сахара, постоянного перекатывания в трюме корабля и тропической жары не только не портилось, но становилось лучше. Кроме того, оно пользовалось огромным спросом в Америке. На этикетках часто писали имя корабля, доставившего вино в США. Так, особенно известна мадера, которую в 1802 г. привез фрегат «Конституция» — этот урожай часто закупался студентами Гарварда для своих выпускных балов, в результате чего мадеру 1802 г. стали называть «классным вином».
Впрочем, «корабельный способ» изготовления мадеры был слишком накладным, и ему нашли более дешевую альтернативу: хранить бочки с вином в помещениях, где цикрулирует горячая вода. Первый склад такого рода появился на Мадейре в 1794 г.
У сухих вин все-таки есть предел хранения. В то время, как мадера — это практически «вечное» вино, вкусовые качества которого и через 200 лет способны восхитить. 12 бутылок урожая 1792 г. из той партии вина, что Наполеон купил по пути на о. Св.Елены, дожили до наших дней. И хранятся сейчас в погребе какого-то толстосума, что купил их на аукционе «Кристи». Вот как они выглядят:
P.S. Читайте у нас в блоге также историю другого крепленого вина, сицилийской марсалы.