Счет за вино 18 века

Июл 25, 2014, автор: Alex | Рубрика: ДИЗАЙН

счет за вино бордо 18 век

Займитесь, например, изготовлением париков и бакенбард на заказ — и очень скоро узнаете, что в этой редкой профессии есть не взятые вершины. И круг мастеров, способных повторить дерзкую пышность бакенбард Александра II, каким мы видим его на портрете Н. Лаврова, чудовищно узок. А бакенбарды Багратиона с портрета Д. Доу — это как 3й концерт Рахманинова, по плечу только тем, кто всю жизнь положил на алтарь искусства.

В разработке каллиграфических шрифтов (чем я отчасти занимаюсь), непревзойденным эталоном считается набор гравюр Джорджа Бикхэма под названием ‘The Universal Penman’. Это собрание образцов почерка ведущих мастеров рукописного письма, собранных со всей Англии.

Всего в проекте участвовало 25 каллиграфов, каждый из которых старался представить свое «портфолио» на примере наиболее типичных документов своего времени: расписок, счетов, стихов, цитат, которые можно было бы повесить дома в рамочке. Среди них был и счет за вино, который прислал Джозеф Чемпион:

счет за вино 18 век

Сегодня такое письмо кажется изысканно-витиеватым, но в 18 веке такой почерк и оформление были эталоном рядовой деловой документации, по которой письмо изучали секретари и клерки. Развивающемуся английскому капитализму был нужен красивый, но ясный, разборчивый и быстрый почерк — и любопытно, что именно это каллиграфическое письмо было самым «скоростным» стилем в сравнении с тем, что существовало раньше.

Позже фрагменты почерков из Universal Penman послужили образцами для создания множества рукописных шрифтов, которые сейчас очень часто применяются в дизайне винных этикеток. Будете открывать сегодня вечером бутылочку какого-нибудь бордо, обратите внимание, почти на каждой из них — привет от английских каллиграфов 18 века:

PS А вот мой оммаж мастерам 18 века — слово «Бордо», написанное моим Bodega Script:


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги:

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена, 31.07.2014

    Шрифт сами придумали? Красиво! А что значит «Bodega»? Есть итальянское слово «bottega», то есть, лавка, магазинчик, это как-то связано?

  2. автор: Alex, 31.07.2014

    Связано напрямую, бодега по-испански значит «подвал», думаю и у итальянского слова есть такое значение.

  3. автор: Beata, 31.07.2014

    Лен, ну ты чего? Все винодельни (винные погреба) в Испании бодегас называются. Bodegas Portia, которую Норман Фостер придумал, припоминаешь?

Написать комментарий