Продолжение. Начало здесь: Французская живопись 19 века. Исследуем картину Месонье Игра в пикет. Мы остановились на загадке номер 1.
А действительно ли в пикет играют люди на картине Месонье?
Это была эпоха, когда короли подолгу не мылись, а рецепт мороженого был государственной тайной. Теперь короли моются, а мороженое рассекречено. Но что-то осталось незыблемым. Это — правила игры в пикет, который считается одной из великих карточных игр на все времена. Насколько правдоподобно изобразил ее Месонье на своей картине? Если окажется, что он был точен в самых заковыристых мелочах, то наверное и винная атрибутика на его картинах изображена правдиво?
Итак, что свидетельствовало бы против аккуратности Месонье?
1. Если бы игроков, с картами на руках было больше двух (в пикет играют один-на-один).
2. Если бы у игроков было недопустимое правилами число карт.
3. Если бы неправильным образом были изображены сами карты (например, пики в разных странах изображались по-разному, плюс еще ряд особенностей, о которых ниже).
Чтобы это выяснить, я очень сильно увеличил картинку, пересчитал карты и примерно прикинул «руку» ближнего к нам игрока. Вот что у меня получилось:
У мушкетера на переднем плане в левой руке 11 карт: бубновые — девятка и десятка, три красных карты «с картинками», 2 -черных, из которых одна — пиковая, и еще 4 красных карты. И 5 карт в правой руке, из которой верхняя — черная десятка. У противника в руке 12 карт и несколько лежит рядом на столе, но не между игроками. Сравнив расклад с правилами пикета, я прихожу к выводу, что перед нами момент, когда игроки только взяли прикуп, т.е. самое начало игры. Ближний к нам мушкетер — раздавал карты и после противника взял весь свой прикуп, плюс две карты, которые снес оппонент. До сих пор все свидетельствует в пользу того, что Месонье изобразил именно пикет.
Вот так в 17 веке выглядели карточные масти в разных Европейских странах. Помимо мастей, национальные различия выражались в нотации. Французы первыми ввели маркировку карт буквами, а затем и цифрами. Эта «мода» была затем подхвачена англичанами. Король во французской колоде был помечен буквой R (roi), в английской, соответственно — К (king). Цифры прочно вошли в дизайн карт лишь в 19 в. Рядовая «мушкетерская» колода должна была выглядеть где-то так:
При значительном увеличении картины Месонье видно, что цифр на картах нет, а пики изображены на «французский» манер.
Итак, с картами разобрались. Я без дрожи в голосе заявляю, что перед нами — настоящий мушкетерский пикет.
Напоминаю, что мы анализируем две реставрации 17 века — живописную (картина Месонье «Игра в пикет») и литературную (роман А. Дюма «Три мушкетера»). Наша цель — вино.
Насколько исторически правдив диалог из «Трех мушкетеров»:
— Так что, все мы при деньгах? — спросил Д’Артаньян.
— Только не я, — возразил Атос. — Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.
Бонус для тех, кто хочет провести время с вином по-мушкетерски — правила игры в пикет.