На Озоне появилась (относительно) новая книга о вине, The Wine Opus. 800-страничный справочник с картами винодельческих регионов, включающий описания лучших хозяйств мира и изображения выпускаемых ими вин.

С этим названием — The Wine Opus — связана одна непонятная история. В 2009 году в сети был оглушительный анонс проекта издательства Kraken Opus. Речь шла о книге стоимостью 1 миллион долларов. Будто бы туда должны были войти описания 100 просто самых-самых, мега-супер-хозяйств, и к книге должны были прилагаться по нескольку бутылок вина от каждого из них. То есть приобретающий книгу как бы сразу становился обладателем винной коллекции лучших вин мира. Фантастический проект. И вроде бы планировалось выпустить всего только 100 экземпляров под заказ, причем 25 заказов в 2009 году уже были сделаны.

Но сейчас, конечно, мы видим нечто совсем другое. С громким проектом-на-миллион совпадает только название, очевидно, оно было выкуплено под новый, более реалистичный проект. Издательство уже другое, британское — Dorling Kindersley, и издание стоит уже не миллион, а всего-то £50.00. И никаких тебе вин в довесок.

Но если забыть о непонятной предистории с миллионом долларов, то вышедшая и доступная книга The Wine Opus вполне заслуживает нашего внимания. Очень полезное справочное издание, охвачены все винодельческие регионы мира, на каждый есть карта с расположением хозяйств, причем список хозяйств – обновленный, туда вошли новые винодельни, которые стали известны только в последние годы, и их лучшие вина. Описания немного неравновесные, некоторые из хозяйств описаны довольно полно, некоторые только названы, тем не менее на сегодняшний день это самый полный справочник по всем более или менее выдающимся винным хозяйствам мира. К тому же – в сборный коллектив авторов вошли известные нам авторы, бывшие ранее героями наших статей. Например, Джейми Гуди, Др.Вино, а также «наша» Элеонора Скоулз (она написала в The Wine Opus о винах России, Молдовы и Украины). Вы наверняка знаете и ещё многих из списка авторов.

в подарок книги про виноThe Wine Opus
Язык: Английский
Издательство: Дорлинг Киндерсли
Год: 2010
Страниц: 800
Формат: 235×280
Твердый переплет
Цветные иллюстрации

PS 2013

По прошествии года издание оказалось раскупленным, во всяком случае, на Озоне книги опять нет. Сcылка ещё работает, и интересующимся рекомендуем время от времени заходить, вдруг тираж допечатают. Но мы обнаружили там нечто лучшее — в том же издательстве Дорлинг Киндерсли вышла книга Лучшие вина мира. Библия вина, а подзаголовок у нее как раз — Wine Opus, и если посмотреть фотографии страниц — это практически то же самое, но с большим-большим плюсом — она переведена на русский. Кажется, это просто переиздание под другим названием. Что-то сократили, потому что страниц уже не 800, а 600, и цена, конечно, подскочила, но это, похоже, просто фактор времени и инфляции — сегодня иллюстрированных справочников такого формата дешевле и не найти.

Лучшие вина мира. Библия вина
Подзаголовок: Wine Opus
Язык: Русский
Издательство: Дорлинг Киндерсли
Год: 2013
Страниц: 600
Формат: 235×280
Твердый переплет
Цветные иллюстрации

PS 2015

Ну что ж, этой книги тоже уже нет, допечатают или нет, неизвестно, заходите иногда по ссылкам, мало ли что. Но можно порыться в общем КАТАЛОГЕ ВИННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ на Озоне и попытаться выбрать себе что-нибудь в качестве компенсации:

книги, вино, виноделие, дегустации, библия вина, оз кларк,


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: ,

Похожие записи



Написать комментарий