С тех пор, как лошадь была одомашнена человеком, и вплоть до появления двигателя внутреннего сгорания мы практически не расставались. Греки даже придумали кентавра. Сейчас, конечно, не то. Одна лошадиная сила – это уже не масштаб для нас сегодняшних, а для декоративных целей лошадь держать не станешь – не такса же. Их ещё, правда, разводят для королевской охоты на лис, скачек в Аскоте и конного поло, но в целом…
Остаются, однако, символы. Образы лошади продолжают свою жизнь в живописи, книгах, в кинематографе. И — на винной этикетке. Ни одно животное не освоило так широко эту территорию, как лошадь. Конечно, птичек, собачек, кенгуру и прочих рыбок на этикетках вина тоже предостаточно, но всё же лошадь запечатлена там гораздо чаще. Когда винодел хочет подчеркнуть силу и мощь, или наоборот, красоту и изящество вкуса и аромата своего вина, лучше образа ему не подобрать.
К тому же, изучив несколько образцов самого удачного, на наш взгляд, «лошадиного» дизайна этикеток, мы выяснили, что отношения с этими прекрасными животными у виноделов – не только символические, а самые что ни на есть реальные. Одни виноделы владеют землями, бывшими ранее местом обитания диких мустангов, другие держат полноценные конные фермы, третьи не просто разводят лошадей, но и устраивают скачки, у четвертых – помимо виноделия и коневодства – ещё и изготовление конных повозок-дилижансов, а некоторые даже строят свои поместья в форме подковы.
Ниже – этикетки с лошадьми и сетевые адреса соответствующих винодельческих хозяйств, по которым вы можете подробнее узнать о необыкновенно крепкой связи «лошадь-вино». В основном, это американские винодельни; Америка на винных этикетках – по-прежнему страна ковбоев.
Хозяйство 14 Hands в восточной части штата Вашингтон, в долине реки Колумбия, называется так потому, что расположено на территории исторического обитания миниатюрных диких мустангов, высота в холке которых достигала 14 ладоней, так их тогда и меряли. Образы этих стремительных, выносливых, свободолюбивых и ярких животных виноделы сохранили на этикетках своих вин.
www.14hands.com
Мустанги, однако, водились не только в окрестностях штата Вашингтон, их табуны носились и по просторам Дикого Запада. Винодельня Wild Horse Winery в Пасо Роблес тоже названа в честь этих прекрасных диких созданий. Флагманское вино хозяйства сделано на основе Пино Нуар, именно его виноделы считают синонимом дикой, необъезженной лошади — за те усилия, которые необходимы, чтобы укротить необузданный нрав этого сорта и сделать вино, которым они по-настоящему могут гордиться.
www.wildhorsewinery.com
Виноградники Leaping Horse в долине Лоди, в Калифорнии, принадлежат семье, которая ещё с начала прошлого века владела здесь ранчо. Закономерно, что основатели фамилии, разводившие здесь раньше лошадей, дали своим землям такое название. Придумав выращивать на месте пастбищ виноград, их наследники начали с 12 акров в 1948 году, а сегодня это одно из ведущих винодельческих хозяйств Калифорнии с более чем 5 тысячами га виноградников. И на протяжении всей этой типично американской истории успеха на этикетках их вина скачут лошади, как память о ранчо, с которого всё начиналось.
Leaping Horse Vineyards
И ещё аналогичный случай. 3 Horse Ranch – это название также не придумано владельцами хозяйства в Айдахо, оно досталось им в наследство вместе с ранчо, на месте которого они совсем недавно, в 2003 году, высадили лозу. А поскольку они стали выращивать французские сорта, вывезенные когда-то из Côtes du Rhône, то и на винных этикетках у них разместились лошади из наскальных рисунков, найденных в свое время именно в пещерах Франции. Интересно также, что художница, выбранная для этого проекта, является увлеченной наездницей, регулярно участвующей в конных состязаниях.
www.3horseranchvineyards.com
Известный калифорнийский винодел с тридцатилетним стажем, Тодд Андерсон, с 2000 года создает в локальном хозяйстве Ghost Horse Vineyards новое вино — на микроскопической площади в 3 га. Его великолепнейший 100% Каберне Совиньон неизменно получает оценки свыше 90 баллов по шкале Паркера. Город призрак, Лошадь-призрак – эти образы из ковбойских легенд запечатлены в оформлении бутылки, этикетки нет — призрачный рисунок конской головы вытравлен прямо на стекле.
www.ghosthorseworld.com
.
Чилийское хозяйство Haras de Pirque в предгорьях Анд в долине Майпо – наполовину винодельльня, наполовину – конезавод, выращивающий породистых скаковых лошадей. У них 120 га виноградников и – обширные пастбища для выгула своих непарнокопытных питомцев. Страсть к лошадям выразилась не только в винной этикетке, но и в планировке дома, который выстроен в форме гигантской подковы. К тому же они делают дилижансы и повозки — экскурсионные и для съемок в исторических фильмах.
www.harasdepirque.com
.
И наконец, о Dark Horse — одной из марок маленькой, но весьма известной южно-африканской винодельни Flagstone. Её хозяйин, харизматичный Bruce Jack, назвал свой Шираз Темной Лошадкой, подчеркнув непредсказуемость поведения этого сорта винограда на местных почвах. «Как укротить его необузданный характер и сделать в нашем климате, на нашей земле, что-то красивое? Dark Horse — наш пробный камень, наша цель, воплощение нашей мечты.»
flagstonewines.com
***
И это далеко не все примеры, этикеток с изображением лошади — десятки. Сотни? Похоже, пост нужно будет постоянно обновлять, по мере того, как будем встречать всё новые. Шлите ссылки, соберем совместно целый табун.
Вот еще одна чилийская лошадка обнаружилась
http://www.vistamar.cl/img/botellas/BrisaCS.jpg
Принято! Как бы — живопись вином?
Старый Свет тоже не в тени: Ca del Baio (Барбареско,Пьемонт, Италия) — лошади на этикетке — отражение старинного занятия семьи.
Тenuta Ulisse (Абруццо, Италия) — вероятно, троянский конь, как символ неожиданности и неординарности подхода.
Спасибо, evgenia, надо изучить их этикетки, а вот смотрите ещё — Антон Моисеенко прислал нам ссылку на Фейсбуке: http://www.wineself.ru/articles/horses-and-wine/
Замечательно!)))
Есть еще Леопольд Гурмель, но это уже коньяк
http://www.leopold-gourmel.com/
Да, это уже коньяк )) Мы не пьем, но оформлено красиво ))
еще одна ссылка… Правда поставляет не Форт
http://www.ceralti.com/web/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=10&lang=en
Отличная лошадка, Александр! А кто поставляет? Можете смело назвать, мы не работаем на Форт, они — наши рекламодатели, плюс им нравятся наши тексты, и они предоставляют нам площадку для наших обзоров.
Вина Чералти поставляет в Россию компания «Eurowine»
Не могу вам не прислать винное изощрение австралийских людей. У них есть теперь национальная гордость — чистокровная скаковая лошадь Black Caviar (см. на Фейсбуке), которая скакала даже в Англии и выиграла. И вот они сделали такую коллекционную вещь — Black Caviar Collector’s Edition:
