Блог о вине представляет Vega Sicilia Unico, magnums

…Читаешь какой-нибудь увлекательный науч-поп триллер по эволюции гоминид и понимаешь, что у сапиенсов и неандертальцев было не так уж много различий. И главное, на чем наши предки обошли своих менее удачливых соперников по эволюции, так это генетическая склонность к артпроектам. Ну вот всяких финтифлюшек необязательных на местах стоянок древних сапиенсов – завались. Бусики разные из ракушек, статуэтки пещерных дам, какие-то «как бы дудочки». А у неандертальцев – почти ничего. Так, всё только самое необходимое да функциональное. Наконечники для стрел, следы огня да обглоданные кости животных. Скучные, в общем, были ребята. Ну и — вымерли под натиском изобретательных фантазеров сапиенсов. Мы — игручие.

Вот, казалось бы, Vega Sicilia, ярчайшая испанская звезда на небосклоне самых известных вин мира, ну зачем ей ещё эти игрушки с этикетками? Но – знаменитое испанское хозяйство с увлечением включилось в ту же игру, что и шато Мутон-Ротшильд. И тосканское хозяйство Fattoria Nittardi, о котором мы совсем недавно писали. Все они осуществляют схожие долгоиграющие артпроекты – отдают известным художникам оформлять этикетку для очередного года урожая своего лучшего вина. И у каждого скопилась уже приличная коллекция художественных этикеток. У Мутона – с 1940-х годов, у Ниттарди – с 1980-х, а у Вега Сицилии – с 60-х. То есть испанцы были вторыми.

И есть некоторые нюансы в подходе. Ротшильды заказывают прямо специально дизайн этикетки, а Альваресы покупают ежегодно картину какого-нибудь испанского художника, она пополняет галерею в поместье Вега Сицилия, а потом уже ее репродукцию они размещают на этикетках своих вин. Не на всяких. Только на магнумах.

В 2009 году Vega Sicilia прогремела на Sotheby’s. Ушла большая коллекция совокупной стоимостью в $1,09 миллиона. В ее составе – отдельный лот из 23 магнумов с этикетками-картинами – за $102,8 тыс. Понятно, что в магнумах вино зреет лучше, да и изначально Альваресы заливают туда лучшее свое вино, но чтО бы мы не думали о качестве содержимого бутылки, уверена, что арт-довесок в виде нестандартных этикеток играл для ее покупателя не последнюю роль. Ну мы же не неандертальцы. И потом, Чехов по этому поводу неплохо высказался. Что-то вроде — я спокойно проживу без необходимого, только не лишайте меня необязательного.


Vega-Sicilia Único, 0,750 — обычная этикетка
Импортер: ОКВ


Vega-Sicilia Único, 1970, магнум (1,5 л)


Лот Vega Sicilia Unico, magnums на торгах Sotheby’s 2009


Смотреть коллекцию этикеток на сайте бодеги Vega Sicilia


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Vadim, 16.08.2012

    Ну просто за живое взяли… :-) Вино само по себе произведение искусства, а когда винодел работает рука об руку с художником, писателем, поэтом — вообще превращается в шедевр. Поэтому производители Vega Sicilia (а также Fattoria Nittardi и Mouton-Rothschild) — большие МОЛОДЦЫ, потому как создают высокое, прекрасное, вечное… Но на этикетках представлены всего лишь репродукции, а если бы каждой этикетки касалась рука художника (поэта, писателя)? Я имею в виду, что если бы каждая этикетка была сама по себе завершенным произведением искусства? Представьте себе, как здорово бы было, если бы этикетка была оформлена, например, в стиле винного гризайля, с использованием сока (сусла) винограда из которого приготовлено само вино?

  2. автор: Beata, 16.08.2012

    Каждая расписана вручную?

  3. автор: Vadim, 16.08.2012

    Ну да!

  4. автор: Beata, 16.08.2012

    Не могу представить себе хозяйство с каким-то более-менее крупным производством, которое заказывало бы художникам КАЖДУЮ этикетку на КАЖДУЮ бутылку… Ротшильды за ОДНУ этикетку, потом растиражированную на всю продукцию, «благодарят» художника десятью ящиками своего вина. Им бы урожая не хватило, чтобы расплатиться за реализацию вашей идеи. Разве что какой-нибудь ну о-очень гаражный винодел — с десятком именных бутылок — решит так развлечься.

  5. автор: Vadim, 18.08.2012

    Каждую из трех бутылок одного года урожая, которые закладываются на коллекционную выдержку. Шедевры — не выходят тиражами :-) .

  6. автор: Beata, 18.08.2012

    Если только так ))

  7. автор: @drugusers, 13.10.2015

    А мне бы было вполне достаточно того, если бы в мои руки досталась бутылка с настоящей подписью El Presidente этой бодеги.

  8. автор: Beata, 14.10.2015

    Но тот, чья подпись вам важна, своё лучшее вино упаковывает в искусство.

Написать комментарий