Винная этикетка может быть произведением искусства, как, например, этикетки Шато Мутон-Ротшильд. Этикетка может помогать покупателю в деле сочетания вина и еды. Винная этикетка может содержать специальное чистое поле, чтобы вы могли написать там свой остроумный перл, если хотите преподнести эту бутылочку в подарок. Этикетка может нести на себе какие-инибудь жизнелюбивые рисунки птичек, рыбок и прочей живности, например, собачек или лошадок — специально для подарка собаководам или любителям лошадей, и вообще — для подъема вашего настроения. И много всего другого может быть на винной этикетке. Например, фото Мэрилин Монро неглиже или Элвиса Пресли в его коронном белом костюме.

Но чего на ней не может не быть, что обязательно в любом случае, помимо всевозможных художественных и дизайнерских штучек — это исходная информация о самом вине. Вам должны быть сразу ясны 5 главных потребительских характеристик вина, и вы должны уметь правильно читать винную этикетку:

Как читать винную этикетку

1. Год урожая

Эта информация значима для тех, кто вообще следит за сферой вина. Знает, в каком регионе в какой год был хороший урожай, обеспечивший хорошее качество вина. Для одной и той же марки вина, но разного года урожая, цены могут отличаться в несколько раз. Если вы на ты с таблицами миллезимов, вы сможете посмотреть — не провальный ли это был год для вина из этого региона. Но всё это относится только к дорогим винам, рядовая продукция ординарных вин на каждый день не требует от вас такого уж пристального внимания к году урожая. Разве что вы будете знать, молодое вино вы пьете или выдержанное. Со всеми вытекающими отсюда ожиданиями по вкусу — молодое будет более терпким и простым, выдержанное — более «округлым» и сложным.

2. Компания-производитель

Это указание авторства — кто произвел данный продукт. Винодельня. Шато. Кооператив виноделов. Одновременно, это и наименование вина — вино чаще всего называется именем произодителя. Вино — продукт именной. Это, собственно, чуть ли не самое важное для знатоков вина. Знающие люди предпочитают проверенных производителей. Это как смотреть фильмы своего любимого режиссера — вы знаете, какого качества от него ждать. Но если вино не так чтобы известное и дорогое, а в средней или нижней ценовой категории, то наличие конкретного производителя, пусть даже и неизвестного вам сейчас — это всё-таки неплохая гарантия качества. Не покупайте бутылку, если на этикетке написано просто — столовое крымское, неизвестно от кого, из неизвестно какого источника. Это как анонимное письмо — кто его состряпал, не понятно.

3. Сорт винограда

Вкус каждого сорта винограда — отдельная песня. Купажи, смеси сортов — отдельные мелодии. Когда вы немного продвинетесь по «пути вина», у вас будут свои любимые сорта винограда и любимые сочетания сортов. И вообще, очень интересно дегустировать несколько вин, например, одного и того же сорта винограда из разных регионов или разных производителей. Или одного и того же сорта и производителя, но разных годов урожаев. Приятно осознавать, что твои вкусовые и обонятельные рецепторы способны различать такие нюансы. Ну и кроме того, различные сорта винограда подходят к различным блюдам. Эльзасским гевюрцтраминером вы запьете суши, а чилийским ширазом — сочный стейк на гриле.

4. Качество

В слове «reserva» обычно заключена идея, что данное вино винодел счел достойным дополнительной выдержки. В Испании и Италии употребление этого слова на этикетках регулируется законами, во Франции — нет. Т.е. это слово может нести реальный смысл (вино лучшего по сравнению с нормой качества) и быть просто маркетинговым трюком. Не придавайте ему слишком большого значения, если все остальные характеристики вина на этикетке — так себе. Но если производитель и год — достойные, то звучное «reserva» — прочесть на этикетке весьма приятно, и это может стать дополнительным фактором, чтобы из двух одинаковых вин, различающихся только этой характеристикой, выбрать именно его.

5. Регион

На данной винной этикетке регион указан внизу, но это первое, что мы должны высматривать на любой этикетке. Да, собственно, и в магазинах вина рассортированы по полкам именно по географическому принципу. И вы, собираясь за вином, часто заранее решаете, что сегодня хочется выпить бутылочку чилийского. Или итальянского. Или Бордо. И, конечно, обращайте внимание на детализацию региона, как например, здесь на картинке — Чили, долина Maule. Чем более конкретно указан регион, тем лучше. Но, впрочем, если на этикетке есть имя производителя, странно было бы, если бы не был указан конкретный регион производства. Но если имя производителя ничего вам не говорит, регион подскажет вам многое. Вина Сицилии отличаются от вин Пьемонта, Бордо — от Бургундии, Эльзас — от Прованса. А вина долины Баросса вообще могут так вас потрясти, что вы захотите перепробовать всех поизводителей из этого австралийского региона, чтобы найти совершенно «ваш» тип вина.

Приятных дегустаций!


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Анна, 24.11.2015

    А по истечении скольких лет вино уже считается выдержанным?

  2. автор: Анна, 24.11.2015

    Теперь стало понятно, спасибо :)
    Скажите, а как Вам Божоле этого года?

  3. автор: Beata, 24.11.2015

    К божоле вообще не надо предъявлять больших требований. Молодое вино. Подросток среди вин )) Яркий, веселый, резкий — почему нет? ))

  4. автор: Анна, 24.11.2015

    Читала, что по его вкусовым качествам судят, какое получится зрелое вино. Вранье?:)

  5. автор: Beata, 24.11.2015

    После того, как винное сусло осеннего урожая перебродило, примерно с января начинается процесс выдержки в бочках, до разлива по бутылкам. И выдержка бывает от 6 месяцев до нескольких лет. Хорошее выдержанное вино, например, испанское, Резерва — 3 года выдержки. Но и вина урожая прошлого года, например, наших, российских, которые вы покупаете сегодня, уже тоже — выдержанные вина. Самое известное вино без выдержки — молодое Божоле, которое поступает в продажу по всему миру 19 ноября. Только собрали урожай винограда — недолгий процесс брожения, ферментации — и вот мы уже его пьем. Естественно, его не коллекционируют.

Написать комментарий