Представьте, что вам нужно придумать панель управления к первому в мире лифту. Что бы вы выбрали — кнопки, тумблеры или круговой переключатель вроде сейфовых замков? Была бы ваша система управления лифтом ручной или ножной? В случае кнопок — как бы вы их расположили — вертикально, горизонтально или по кругу? Не забудьте про детей и слепых — как им пользоваться вашим лифтом? Задав себе эти вопросы, вы сможете представить всю нетривиальность задачи, когда нужно придумать интерфейс к чему-то впервые. Сегодня я рассмотрю необычный инструмент для винного сайта, который помогает «разобраться» в вине. Два сайта, две попытки придумать дизайн «интерфейса к вину». А если эти инструменты покажутся вам непривычными, я опять обращусь к аналогии с новшествами: мне было чертовски неудобно в парижском метро. Не потому, что оно — неудобное, а потому что — непривычное.
Для чего? Инструмент на сайте Гран Крю позволяет подобрать вино к конкретному блюду.
Как пользоваться? Кликнуть на одном из сочетаний вверху слева («Еда и вино»…) и, прокручивая диск «нужным блюдом к стрелке», узнавать о винных рекомендациях к выбранному блюду (Внимание! Диск нужно крутить — клик на названии блюда ничего не дает):
В чем фишка? Инструмент не только позволяет выбрать вино к какому-то блюду, но и объясняет, чем обоснован выбор именно этих, а не других вин.
Чего бы хотелось увидеть в версии инструмента 2.0 Было бы здорово, если бы этот инструмент учитывал еще ценовой показатель, ведь бюджет — очень важный для пользователя критерий выбора вина.
PS На сегодня, 2013 год, эта крутилка удалена с сайта Гран Крю, за невостребованностью.
Для чего? Инструмент позволяет наглядно разобраться в непривычном для обычного человека словесном описании вина.
Как пользоваться? Нажать на одну из ссылок в левом верхнем углу страницы («All reds», «All Whites»…). В результате вы увидите взаимосвязь между выбранным вином и терминами, которыми данное вино описывается. Причем эти термины будут упорядочены по 4-м рубрикам: вкус, аромат, характеристики, ощущение. Я нажал на «Шардоне» и получилось, что вино из этого сорта имеет во вкусе нотки персика и дыни, пахнет дубом, что оно сложное, насыщенное и мягкое, и общее ощущение от него, как от чего-то «кисловатого».
В чем фишка? Инструмент позволяет наглядно сравнить сложность букета различных вин, а также представить, что можно ожидать от вкуса сортов, которые вы раньше не пробовали. Обратите внимание, что информацию несет даже насыщенность цвета линий: более четкие линии отвечают за «главное», а более бледные — за второстепенные характеристики.
В качестве 2.0 версии этого инструмента я бы просто хотел увидеть адекватный перевод этой замечательной идеи на русский язык.