cabanel Клеопатра тестирует яды на осужденных преступниках, вино в истории отравлений | Блог о вине
А. Кабанель. Клеопатра, испытывающая яды на осужденных преступниках, 1887г.

Может вы думаете, что понятия «стиль», «школа» и «классика» относятся только к вещам вроде музыки и литературы? «Питерская школа рока»,  «классика плутовского романа», «неоготический стиль»? На самом деле, история отравлений осмысляется в тех же терминах. Итальянская школа отравлений — утонченна. Французская — вульгарна. Отравленные перчатки или ключ — классика, а, скажем, гиперактивный штамм туберкулеза в борще (которым отравили барона Врангеля) — новомодный кич. Но самый богатый источник «классики отравлений» это старая добрая Англия 19 века. Невероятная доступность ядов, появившаяся практика страхования жизни и отсутствие надежных способов доказать факты злонамеренных отравлений в суде порождают целую волну «домашних убийств». Гении зла, созданные воображением Конан Дойля или Уилки Коллинза, не идут ни в какое сравнение с реальными серийными убийцами того времени, типа Мэри Энн Коттон, отравившей минимум 15 человек из числа своих детей, мужей и близких родственников. Красное вино, мощно интегрированное в быт английских имущих классов, было, наряду с какао, кофе и лекарствами, одним из самых распространенных способов маскировки яда в арсенале викторианских отравителей. Но кроме того, вино было ядовито и само по себе.

Вино как способ маскировки яда

arsenicСамым распространенным ядом у наших прабабушек был мышьяк. Обычный человек мог приобрести его под предлогом покупки крысиного яда. Мышьяк не имеет запаха и может накапливаться в тканях, что делает возможным постепенное отравление маленькими дозами. Плюс симптомы отравления мышьяком легко было спутать с симптомами холеры, а при постепенном отравлении — со множеством заболеваний, вплоть до венеричиских, благо тогдашняя медицина еще не достигла сегодняшних высот.

Самый знаменитый случай отравления вином — это смерть папы Александра VI в 1503г. Папа, замыслив отравить трех кардиналов, выпил заготовленное для них вино по недосмотру кладовщика, которому были доверено хранение отравленных бутылок.

Однако у мышьяка есть тонкий металлический привкус. Выбор «растворителя» объяснялся привычками жертвы и контекстом ситуации. В большинстве случаев это был темный напиток с резким собственным вкусом. Мадлен Смит отравила своего любовника какао, доктор Уильям Палмер подмешал яд в виски, а адвокат Гарольд Гринвуд отравил жену, добавив пол-чайной ложки мышьяка в бутылку бургундского. Привкус металла — небывалая нотка в винном букете. Отравители-не медики дозировали яд наугад и скорее были склонны к «пере-», чем к «недо-». Поэтому странно выглядит тот факт, что жена Гринвуда, будучи отравлена вином, грешила на пирог с крыжовником: половину чайной ложки крысиного яда в вине может заметить не только сомелье!

Вино как яд само по себе

свинец Когда предлагаешь вино женщине, она скорей всего предпочтет сладкое или полусладкое тому, что покислей и посуше. Сладкий вкус в вине — исторически самый популярный. Поэтому технологии его производства, начиная с римских времен, были ориентированы на подслащивание. В частности, римляне уваривали виноградный сок до состояния сиропа путем кипячения его в свинцовых сосудах. Один из симпотомов отравления свинцом — потеря репродуктивных способностей. Свинцовые водопроводы и подслащенное свинцом вино — одни из главных причин низкой рождаемости в Древнем Риме.

Свинец как способ подсластить вино путешествует потом по странам и народам. В 17 веке во Франции отравление свинцом носило название «колики Пуату«, поскольку виноделы Пуату добавляли окись свинца в вино, для смягчения его вкуса. В Англии для подслащивания вина и сидра использовались свинцовые гири, которые опускали в бочки на веревках. Рецепт приготовления вина со свинцом встречается в поваренной книге 18 века «Универсальный повар» Таунсенда.

Несмотря на то, что в 18 веке большинство государств приняло законы, запрещающие использование свинца, виноторговцы продолжали подслащивать вино для увеличения его стоимости, особенно в неурожайные годы, когда испытывали сложности с продажей слишком «кислого» вина.

Отравления в художественной литературе

Благодаря массовым отравлениям в викторианской Англии и шумным судебным процессам над отравителями, формируется целый жанр в детективной литературе. Главный кошмар викторианских романов — это медсестра-убийца или загадочная женщина-отравительница типа Лидии Гвильт в романе Уилки Коллинза «Армадейл»

Также классика жанра — Агата Кристи «Вилла Белый конь», в котором описывается отравление таллием.

А типичная для 19 века схема отравления очень ясно и просто описана А. Дюма в «Графе Монте-Кристо»: 

«У нас глупец, обуреваемый демоном ненависти или алчности, желая покончить с врагом или умертвить престарелого родственника, отправляется к аптекарю, называет себя вымышленным именем, по которому его еще легче находят, чем если бы он назвал настоящее имя, и, под тем предлогом, что крысы не дают ему спать, покупает пять-шесть граммов мышьяку; если он очень предусмотрителен, он заходит к пяти или шести аптекарям, что в пять или шесть раз облегчает возможность его найти. Достав нужное средство, он дает своему врагу или престарелому родственнику такую дозу мышьяку, которая уложила бы на месте мамонта или мастодонта, и от которой жертва, без всякой видимой причины, начинает испускать такие вопли, что вся улица приходит в волнение. Тогда налетает туча полицейских и жандармов, посылают за врачом, который вскрывает покойника и ложками извлекает из его желудка и кишок мышьяк. На следующий день в ста газетах появляется рассказ о происшествии с именами жертвы и убийцы. Вечером аптекарь или аптекари являются сообщить: «Это он у меня купил мышьяк»; им ничего не стоит опознать убийцу среди двадцати своих покупателей; тут преступного глупца хватают, сажают в тюрьму, допрашивают, делают ему очные ставки, уличают, осуждают и гильотинируют, или, если это оказывается достаточно знатная дама, приговаривают к пожизненному заключению. Вот как ваши северяне обращаются с химией.»


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги:


Написать комментарий