вино в древней греции

C чего начинается увлечение вином? — С пеленок событий студенческой жизни. Но здесь все зависит от вуза. Попадешь  в медицинский — и твоя алкогольная биография будет складываться из стопок с чистым спиртом, которыми разгоняется блюз ночных дежурств. Яркий русский программист вырастает на крекерах с пивом. А те, кто подобно мне, штудировали в своих университетах древние языки — находят свою любовь в темно-зеленых бутылках. Бытность студента-античника: читать Одиссею Гомера, пить вино… Не знаю, куда смотрит винный брендинг, но нет более зазывных, более рекламных описаний вина, чем в сочинениях античных авторов.

Одиссея Гомера

Сколько нужно вина, чтобы пропить талант? (Талант — греческая денежная единица, равная ценности 26,2 кг серебра) На один талант можно было купить «всего-то» около 2400 литров дорогого хиосского вина, исходя из цен V в. до н.э. Действительно, талант — не пропьешь.

Когда читаешь Гомера во взрослом возрасте, первое на что обращаешь внимание — это забористые, мохнатые эпитеты. Одиссей — многоумный. Остров — волнообъятный. Сон — всепокоряющий. Несчастный в семейной жизни человек — муж горькобрачный. Про вино сказано, что оно — медосладкое, искрометное, веселящее сердце. От винных аксессуаров веет монументальностью и солидным достатком: кубок — златоблещущий, двуручный (или двуухий). А часто еще — и двудонный. Вообще, Гомер не мелочился.
У Пушкина: «выпьем, няня, где же кружка»,
у Гомера: «к ней Телемах обратился, позвавши ее в кладовую: «Амфоры сладким вином наполни мне, няня…»

Отчетливо помню чувство контраста, которое иной раз возникало у меня на уроках древнегреческого (а мы как раз переводили Одиссею). Зима, труба лопнула, в аудитории не топят. Мы сидим за партами в дубленках. И читаем что-то вроде:

«Друг, сиди у меня и багряным вином укрепляйся:
Теплую ванну тебе Гекамеда кудрявая в куще
Скоро нагреет и прах кровавый на теле омоет.»

Эту практику — по крайней мере, с вином, нужно было опробовать на себе.

Кстати, известные винные критики, Дженсис Робинсон и Хью Джонсон, тоже увлеклись вином в колледже. Кембридж и Оксфорд дают не только превосходные знания. Их колледжи — владельцы нехилых винных коллекций, вино из которых подается на стол во время студенческих ужинов и университетских праздников. Но это уже совсем другая история



Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , ,

Похожие записи



Написать комментарий