Серия «Архитектура виноделен Испании»:
Винный туризм в Испании. Новейшая архитектура виноделен
Винодельня Marques De Riscal, архитектор Фрэнк Гери
Винодельня Ysios, архитектор Сантьяго Калатрава
Винодельня López de Heredia, архитектор Zaha Hadid
Винодельня Портиа,архитектор Норман Фостер
Винодельня Baigorri, архитектор Iñaki Aspiazu
Винодельня Viña Real, архитектор Philippe Mazieres
***
Операция по имплантации винодельни в ландшафт
Программа винного туризма в Испании неисчерпаема. Мы продолжаем исследование Риохи – ставшей в последнее десятилетие местом концентрации новых и реконструированных виноделен. Следующий пункт нашего архитектурно-винного маршрута «Бильбао-Риоха» — небольшое селение Саманьего, расположенное по пути между Харо, где мы осмотрели смешной дегустационный павильон Захи Хадид, и Лагуардией, где Сантьяго Калатрава выстроил потрясающую бодегу Исиос.
Смотровой павильон бодеги Байджорри в Саманьего
В Саманьего мы ознакомимся ещё с одним проявлением неординарной архитектурной мысли. На этот раз виноделы выступили патриотично – к проектированию бодеги Baigorry был привлечен местный зодчий Iñaki Aspiazu. В Саманьего он произвел на свет довольно простое сооружение. На первый взгляд. Слишком простое — по форме, и непонятное — по назначению.
Однако то, что открывается первому взгляду — возвышающийся над местностью прямоугольный павильон из цинка и стекла – лишь небольшая часть винодельни. Лишь смотровая площадка, откуда задумано показывать винному туристу замечательные виды окрестностей – на горы, селения, виноградники. А ещё шесть (!) уровней новой высокотехнологичной гравитационной винодельни – уходят вниз, в толщу горы.
Похоже, Аспиаcу с заказчиками решили проиллюстрировать давние прозрения фантастов – человечество скоро полностью зароется в земную кору, на радость торжествующему Гринпису, а поверхность планеты отойдет джунглям. В данном случае – виноградникам. Так сказать, производственный процесс, полностью уступивший ладшафт лозе. Как написано на сайте хозяйства, «имплантация винодельни в ландшафт».
Предприняв экскурсию по уровням винодельни, и вдоволь насмотревшись на бочки, чаны, трубопроводы, по которым течет живительная пьянящая влага Риохи, вы незаметно проникнете в самый центр горы, и окажетесь на минус шестом этаже, где заканчивается путь вина. А именно… в ресторане. Отзывы о местной кухне звучат приблизительно так: я провел здесь один из лучших дней моей жизни. По всей видимости, это преувеличение, связанное с небольшой клаустрофобией, однако, даже поделив восторги уже побывавших здесь надвое, мы остаёмся заинтригованы. Может, и правда, посетить это место?
Адрес винодельни Байгорри:
Carretera de Logroño a Vitoria km. 53
01307 Samaniego Spain
Сайт хозяйства:
www.bodegasbaigorri.com
Визит на винодельню:
Вторник- суббота – с 11 до 18 часов
Программа:
Визит, дегустация, кухня – как всё вместе, так и по отдельности.
Предварительный заказ:
Тел: +34.945.60.94.20
Факс: +34.945.60.94.07
Электронная почта: mail@ bodegasbaigorri.com
Baigorri Rosado — Tempranillo and Garnacha
Baigorri Maceración Carbónica –Tempranillo
Baigorri Crianza – Tempranillo
Baigorri Reserva – Tempranillo
Baigorri Blanco fermentado en Barrica – Viura
Baigorri de Garage — Tempranillo
Иньяки Аспиасу (Iñaki Aspiazu), местный архитектор, его студия с десятком специалистов-архитекторов расположена в соседней Наварре, они строят по всей Испании, но главным образом — в местности, где базируется. С их проектами можно ознакомиться на сайте студии.
Проект винодельни Байгорри:
Окончание строительства: 2003
Суммарная площадь этажей: 14000 m2
Бюджет: € 7212000
Архитектор: Iñaki Aspiazu
Заказчик: Bodegas Baigorri SA
ознакомьтесь с нашей продукцией!
Исправьте, пожалуйста, транскрипцию в вашей статье: Baigorry — Байгорри; Iñaki Aspiazu — Иньяки Аспиасу
Спасибо, Лидия, всё исправили.