Не всё о вине можно узнать из справочной литературы. Роберт Паркер, Хью Джонсон, Оз Кларк – всё это очень хорошо. Но вино – это не только дегустационные заметки и профессиональная терминология сомелье или винодела. Вино – это часть жизни. Оно сопровождает дружеские встречи и любовные игры, скрашивает повседневность и расцвечивает праздники. Можно читать, например, специальные учебники по винному этикету, а можно — просто романы и повести о жизни героев, в будни которых вино вплетено естественно и гармонично. По-настоящему человеческая информация о вине-в-жизни может быть только в художественной литературе.

Лично мы с недавних пор собираем такую «винную» библиотеку — современную беллетристику и произведения классиков, в которых тема вина занимает довольно значительное место. О нескольких томиках с нашей «винной» книжной полки — читайте в нашем обзоре художественной литературы о вине на Фортвайне.

Не все книги там – шедевры стиля или слога, особенно современные авторы. Но винный любитель ничем не уступит филателисту, который собирает марки в последнюю очередь из-за их художественной ценности. Эти книги – про вино. А это – редкость. И потом, некоторые несовершенства этих сочинений, не особенно художественно обработанных, написанных, кажется, обычным разговорным языком, дают некий совершенно неожиданный эффект. Читая о простом опыте путешествий и знакомства авторов с местной кухней и вином, думаешь – а почему я до сих пор этого не сделал? Винолюб, много путешествую – и до сих пор не осчастливил мир своим собственным опусом? Так что рекомендуем читать эти книги с пристрастием – «а вот в этом месте у него не фонтан, я бы написал лучше!» К двум последним именам из нашего списка это не относится :)

Где найти:

Классиков из нашего обзора можно легко найти в сети, а современных авторов – попробовать приобрести на Озоне. Кликайте на картинки ниже, но имейте ввиду, что конкретные издания конкретного автора быстро расходятся, поэтому, если книги нет по ссылке — перейдите там по ссылке на имени автора; возможно, книга переиздана и теперь находится по другому сетевому адресу.

Книги о вине. Питер Мейл. Год в Провансе Книги о вине - Блог о вине Беаты и Алекса Книги о вине - Блог о вине Беаты и Алекса Книги вино книги вино книги вино книги стихи вино

Опубликовано 26.07.2011
Обновлено 25.10.2015


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Dina, 27.07.2011

    С удовольствием поддерживаю вас, так как сама тоже собираю такие книги (пять из семи вами представленных есть), или отмечаю какое вино пьют герои книг, а также стараюсь отмечать, что пьют герои фильмов, даже собиралась написать книгу об этом, но один из моих любимых певцов, Андрей Макаревич уже выпустил подобную книгу. Может еще и напишу. Всем удачи.

  2. автор: Beata, 27.07.2011

    Дина, вы имеете ввиду книгу Макаревича-Гарбера Мужские напитки или Занимательная наркология? Макаревич там рассказывает байки в жанре «как мы с ребятами вчера погудели». Это не совсем жанр художественной литературы. Надо бы написать отдельный пост — о книгах в жанре коротких рассказов-эссе о напитках и кухне. Тогда туда же и книги Вайля и Гениса Русская кухня в изгнании и Колобок, а также Губермана — его Книгу о вкусной и здоровой жизни.

  3. автор: Маринелла, 27.07.2011

    Читаю, как обычно с восхищением, и вдруг вспоминаю Брюсова, «Дневник женщины» и понимаю, что «густое нюи и замороженное ирруа» — это про вина))))

  4. автор: Beata, 27.07.2011

    Густое нюи — это про бургундские вина из региона Нюи-Сен-Жорж, а ирруа — это шампанское (потому и замороженное — «подавать охлажденным»), которое во времена Брюсова завозилось в Россию.

  5. автор: dina, 29.07.2011

    Beata, У Макаревича новая книга вышла. А Мужские напитки я читала, но имела в-виду не ее. Просто точного названия к сожалению не помню, и еще не купила. Просто спешила. А может и не буду пока читать, пока свою не напишу.

  6. автор: Лариса, 03.05.2012

    Джоан Харрис «Ежевичное вино». очень красиво написана.

  7. автор: Beata, 03.05.2012

    Виноделы как правило нервничают, когда вином называют что-то, полученное без участия виноградной лозы ))

  8. автор: Интересные статьи, 02.12.2022

    Хорошая статья,спасибо

Написать комментарий