Я достиг того возраста, когда могу раздавать советы “пылким юношам” направо и налево, не опасаясь показаться комичным. И у того абстрактного юноши, которому позарез нужна моя помощь (назовем его для удобства Петром), сейчас проблема. У него есть бутылка, которую он хочет превратить в мега-гала-супер-подарок. Неважно кому – девушке, другу или научному руководителю. Петр в отчаянии. Он роется в интернете. Много чего находит, но все не то. Хоть бы одна собака написала о том, не какое вино дарить, а как бы так подушевней это дело обставить! Ладно, Петя, слушай сюда.
Есть только одна вещь на свете, способная даже череп сделать необыкновенным, запоминающимся подарком (“Прими сей череп, Дельвиг, он / Принадлежит тебе по праву. / Тебе поведаю, барон, / Его готическую славу”). Как ты уже понял, это – стихи.
“О’кей, – возразят мне, – но что делать тем, чья фамилия не Пушкин, не Лермонтов, а просто Кузнецов, и кто сейчас находится в очень скромной форме, где-то на уровне “розы – козы?”
Для них я в нашем блоге буду иногда публиковать рифмы и первые строчки про вино из стихотворений известных поэтов. И начнем мы (будем оригинальны), не с Пушкина, а с Лермонтова.
Любой поэт, впрыскивающий в стихи вино, знает, что в именительном падеже ему ловить нечего. Будут лишь жалкие “вино — давно”, “вино — оно” или “вино — принесено”. Все самое интересное начинается с родительного падежа. Лермонтов тоже это знал. Вот его пуленепробиваемый набор:
”вина — дна, она, полна, седина, убрана”
Уже по этому можно представить себе, о чем следует писать, верно?
Но, если уж выбирать Лермонтова в качестве отправной точки для вашего винно-подарочного опуса, предлагаю вам обратить внимание на его стихи про Кавказ. Можно просто взять пару строф и продолжить по-своему. Вот хорошие варианты:
1. Меж виноградных лоз нагорный ключ
От мирного аула недалеко…
2. Вот час, когда черкешенка младая
Идет купаться тайною тропой…
3. Со скал высоких, над путем,
Склонился дикий виноградник…
4. Хоть и стремлюсь душою на Восток,
Где свиньи и вино так ныне редки …
5. В серебряном ковше кипит вино;
К его парам привыкнувший давно…
И кстати, если что-то не получилось, то всегда можно позаимствовать гениальную строфу из “Тамбовской казначейши”:
Мы благодетельным вином
Стихи негладкие запьем…
Рекомендуем амфоровскую серию “Без глянца”
тем, кто интересуется русской классикой.
Про Лермонтова – очень интересно.
PS Ждем варианты с вашими стихотворными комментариями
Как вам такое:
Сахра, Туркменвино, примерно 1987, Туркменская ССР.
Цвет насыщенный, янтарный. Сильный, глубокий аромат с завораживающими и ошеломляющими тонами политуры и яблочного уксуса, мебельного лака и белого синтетического каучука. Сложный и развивающийся. Тело плотное, жгучее, весьма спиртуозное. Вкус насыщенный, с ярким соло жженного сахара на фоне фенольных и ацетатных нот. Послевкусие невыносимо долгое.
Виноград может быть даже был какой-то
Цена для I зоны — 87 копеек без стоимости посуды
Оценка -20/20
Взято тут: http://daily-winegraph.livejournal.com/91072.html
А как вам такая идея: самому оформить винную бутылку! Т.е. создать собственную этикетку (и контрэтикетку). Тут бескрайнее пространство для творчества… На этикетке тонко намекнуть кому данный шедевр предназначен (например «Шардоне Анастасии» или «Портвейн Петрович»), а на контрэтикетке поместить стихи в стиле рубаи Омара Хайяма. Вот как у меня это получилось:
Солнце в фиале стеклянном играет лучами,
Аромат Муската нас пленит мечтами,
Искрится в бокале янтарное вино,
На радость человеческой души оно богами отдано.
Получить такой подарок — это здорово, наверное! Дарили уже кому-нибудь? Как работает? Потому что на Западе, например, бизнес по созданию адресных этикеток, этикеток на заказ — процветает. Рисуют цветы, портреты именинников, кому предназначается бутылка, и так далее. Мы недавно пили итальянское вино Терре да Вино Барбареско Ла Каза ин Коллина (http://www.fortwine.ru/catalog/510/), так там производитель в оформление этикетки включает литературные цитаты известных итальянских писателей. То есть очень такой человеческий тренд. Но со стихами мы ещё не видели. Кажется, пока вы оригинальны.
На практике пока обходился классическим вариантом.:-) А виноделы из Пьемонта МОЛОДЦЫ! Они еще раз доказали, что вино — это самая цивилизованная вещь. Отличное вино — это книга, в которой каждый находит что-то свое. Кстати, а можно было бы информацию на этикетке и контрэтикетке дополнить каким-либо электронным носителем информации (например Micro CD), который прикрепить к ярлыку на горлышке винной бутылки. Как думаете?
За дополнительную плату? Например, к горлышку шампанского Дом Периньон прикреплен DVD с одной из серий Бондианы, где агент 007 налегает на этот напиток
Здравствуйте, Beata и Alex!:-) Беатрис, все удалось!!!
Удалось не только оформить винные бутылки, но и разлить в них вино собственного «производства»
:
«Морские октавы» (урожай 2011 года) — вино виноградное полусладкое красное, изготовлено из красных технических сортов винограда. Содержание спирта 10,0 — 12,0 % об., сахара 3,0 — 6,0 % мас.. Цвет темно-рубиновый. Букет сложный, плодовый. Вкус вина полный, гармоничный, с тонами свежей виноградной ягоды и солоноватым оттенком Моря (разлито в бутылки 29.09.11 (http://www.calend.ru/holidays/0/0/580/)). К горлышкам прикреплены ярлыки с строками незабвенного Омара Хайяма:
«Когда я чару взял рукой и выпил красного вина,
Когда за чарою другой вновь чара выпита до дна,
Огонь горит в моей груди, и как в лучах светла волна,
Я вижу тысячу волшебств, мне вся Вселенная видна!»
Одну бутылку «Морских Октав» подарил коллеге по работе — понравилось.:-)