Микеланжело Буонаротти. Вакх. 1496-1497. Национальный музей, Флоренция. Фото

И Микеланжело – тоже! Имел отношение к виноделию. Не в том, конечно, смысле, что между ваянием Давида и росписью Сикстинской капеллы он взращивал виноград и думал о качестве дуба для винных бочек. Но к семейству, владевшему винодельческим поместьем — принадлежал. И гордился вином, которое оно производило. До нас дошло его письмо к племяннику-виноделу Леонардо, с просьбой выслать в адрес Ватикана их семейного вина, в подарок Папе Римскому.

Для истории искусств этот факт биографии Микеланжело Буанаротти – крайне незначителен, но для любителей вина – довольно занимателен. Во всяком случае, сегодняшние владельцы тосканской Fattoria Nittardi, принадлежавшей в глубоком прошлом семейству Буонаротти, мимо этого факта пройти не смогли. Впечатленные этой легендой, они решили, что их вино тоже будет иметь отношение к искусству.

Поэтому они не только реконструировали старые здания поместья, но и создали небольшую галерею скульптуры под открытым небом. А свое вино сделали площадкой для художественных экспериментов в сфере искусства этикетки. Как и Ротшильды для Мутона, они ежегодно, начиная с 1982 года, приглашают для оформления своего вина, Chianti Classico Casanuova di Nittardi, известных художников.



Первая и последняя этикетки 30-летнего проекта

Такое не может произойти на пустом месте. Для этого надо быть очень плотно впаянным в художественную среду. Но именно таковы владельцы Fattoria Nittardi, Петер Фемферт (Peter Femfert) и его жена Стефанией Канали (Stefania Canali). Он – немец, владелец галереи современного искусства во Франкфурте, она – итальянка, историк из Венеции. Они шли не от вина к искусству, а от искусства к вину, и своим этикеточным проектом весьма изобретательно этот круг замкнули.


Петер Фемферт представляет дизайн последней этикетки для вина 2009 года на выставке во Флоренции. Художник — Pierre Alechinsky. Фото со страницы поместья на фейсбуке

Кратко, их арт-вайн история такова. Будучи в силу профессии дружен с художниками, Петер гостил у одного из них в Тоскане. И пока тот писал свои картины, Петер гулял по окрестностям. Набрел на поместье со сторожевой башней 12 столетия и старым домом, сдававшимся в аренду. Вокруг – живописнейшие холмы Тосканы, виноградники, здания поместья дышат самой историей, а тут ещё эта байка про Микеланжело… Он — арендовал дом. И только успел освоиться и полюбить эти великолепные места, поместье было выставлено на продажу. Лишаться этого рая на земле он не хотел и, вложив все имеющиеся у него средства, в 1982 году выкупил Nittardi в собственность.


Fb

А дальше всё пошло само собой. Надо было отбить вложения. В земли входили виноградники, и решено было делать вино. Не самим, конечно, галерист и историк вряд ли могли потянуть это сами. Но они наняли очень хороших энологов, и у них получилось. И они прочно обосновались на этой земле, родили здесь двоих сыновей, подняли хозяйство и реконструировали исторические строения поместья.


Fb

Здания обновили максимально близко подлиннику, и сейчас пускают туда туристов. Пространство вокруг исторических зданий постепенно заполнилось скульптурой, а в этикеточный проект стали приглашаться всемирные знаменитости.


Йоко Оно, 2005 — Гюнтер Грасс, 2008

Йоко Оно нарисовала этикетку со ссылкой на Imagine — для вина 2005 года, а нобелевский лауреат по литературе, Гюнтер Грасс (он, оказывается, ещё и художник) нарисовал этикетку с виноградной улиткой — для урожая 2008 года. На странице фейсбука Nittardi можно посмотреть фотосессию с ним, представляющим свою этикетку. Или фотографии, где сам харизматичный Петер Фемферт в ярком галстуке-бабочке водит народ по галерее картин, ставших этикетками для его вина. Вообще, с 1982 года нарисовано уже 30 этикеток, и все их в большом разрешении можно посмотреть на сайте Декантера, вот некоторые из них:

Имена всех художников, работавших над этикетками , можно посмотреть здесь. Интересно, что они разрабатывают не только этикетку, но и рисунок упаковочной бумаги, в которую эти эксклюзивные бутылки (часть урожая, очень небольшая) заворачиваются.

PS

Вино, кстати, не просто хорошо упаковано, оно еще и качества отличного — оценки Паркера, Вайн Спектейтора, Гамберо Россо, Джансис Робинсон и прочих ведущих винных критиков — всегда на высоте, зайдите на сайт хозяйства, в раздел вин и посмотрите — обычная оценка вин Ниттарди — 90-92 балла по 100-бальной шкале, 17-19 баллов по 20-балльной и 2, а чаще 3 балла по 3-балльной.

Вина Ниттарди поставляются и к нам в Россию. Тремя независимыми поставщиками, как мы выяснили из списка дистрибьюторов на сайте поместья. Вы тоже можете это выяснить и получить бутылочку Casanuova di Nittardi прямо здесь, у нас, не выезжая в Тоскану.


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена Левченко, 21.05.2012

    И я — тоже! Я тожде имела отношение к виноделию. Это было еще в советские времена. В Новосибирск завезли зачем-то большое количество дешевого (потому что уже слегка подгнившего) винограда сорта «изабелла». И тогда пришла мне идея замутить вино, да не по-сибирски из крыжовника, а из винограда, как полагается. Купила ящик «винного материала», разложила по банкам, приготовила резиновые перчатки, чтобы надеть на горлышки банок, и тут задумалась, сколько же воды-то налить? Позвонила своей грузинской подружке Нателе. «Я тут вино делаю из винограда, сколько воды-то лить?»,- спрашиваю. «Какой воды?!» — безмерно удивилась Натела в своей Грузии.

    А этикетки «Казанова ди Ниттарди» очень хорошенькие. Прямо опять захотелось заняться виноделием и напридумывать прикольных этикеточек для своих бутылочек.

  2. автор: Beata, 21.05.2012

    Сначала натолкать по банкам, а потом задуматься на предмет технологии? Круто. А про изабеллу надо забыть навсегда, метиловым спиртом травить организм — не лучшая идея.

  3. автор: Dina, 23.05.2012

    Как удачно и вовремя г-н Фемферт оказался в Тоскане. Тоже так хочу.Тема винных этикеток нравится, наверное, организуем гастрономический ужин на данную тему, тем более, тоже дружим со многими алма-атинскими художниками. Правда, вина сами не производим, а продаем. И часто встречаемся с виноделами.

  4. автор: Beata, 23.05.2012

    Привет Алма-Ате!

Вы должны зарегистрироваться чтобы иметь возможность оставлять комментарии.