Как и обещал ранее, несколько идей подарков для человека, который любит вино. Итак, что ещё, кроме бутылки хорошего вина? Которое вы найдете и без меня — сейчас почти в каждом винном интернет-магазине в описание вина включена масса информации, которая поможет вам определиться — органолептика, сочетание с едой, происхождение, исторические ассоциации, интересные факты и, конечно, рейтинг по Паркеру или Вайн Спектатору. На некоторых особо продвинутых ресурсах вино просто сразу отсортировывают по баллам, например, предлагается сразу вся линейка вин с рейтингом 90+ баллов. В этом случае с качеством вина ошибиться очень трудно, вам остается только выбрать по цене. И вопрос, с каким вином отправиться в гости, легко снимается. Мне же хочется посоветовать что-то «сверх того», что-то нестандартное, что приятно оживит процесс вручения подарков. Ниже небольшой список. Но предупреждаю сразу — женщин будет одарить проще. (Но и приятнее.)
Вино – излюбленный напиток отравителей всех времен и народов. Если вы знаете пару исторических баек на эту тему, сопроводите ими ваш подарок — кольцо для умерщвления итальянских принцев смесью аконита с золой сожженой жабы. И даже если по прямому назначению его вдруг не используют, подарок все равно пригодится. Вместо «порошка для получения наследства» в нем можно хранить таблетку алкозельцера или шпаргалку с чем-нибудь, что постоянно забываешь. Например, с номером ИНН или пин-кодом к кредитке. Я нашел такие колечки на etsy.com и, кажется, проблема с подарком лучшей половине четы Парамоновых решена.
Даже отъявленный минималист, который живет с идеей, что вещи порабощают, все-таки предпочтет хранить бутылки на полке, а не закатывать под диван. Английский писатель Майк Гейл в романе «Скоро тридцать» считает наличие в доме полок с вином своеобразным маркером зрелости:
«Пока нам еще не было тридцати, мы экономили, копили и жертвовали чем-то, чтобы однажды в будущем позволить себе купить сразу несколько бутылок вина, поставить их на шикарные полки в шикарной кухне и… не выпить их. Ну, хотя бы не выпить все сразу. Нам хочется похвастаться приобретенной за все эти годы сдержанностью, вкусом к более тонким наслаждениям в жизни, зрелостью, наконец…»
Осталось только найти такую винную полку, с историей, из натурального дерева. Я, как сетевой житель, обратился к самому простому решению, а если вы предпочитаете реал, походите по антикварным лавкам на Арбате.
Первое упоминание лечебной мази на основе вина я встретил в Трех мушкетерах. Д’Артаньян залечивал раны специальным бальзамом, рецепт которого получил от матери. Основные ингредиенты: «вино, масло, розмарин и еще какие-то снадобья, точный список которых не дошел до нас». Средство для залечивания боевых ран в наше время не особенно актуально, но вы можете поимпровизировать с туманным рецептом Дюма для изобретения собственного авторского средства Макропулоса. Или просто купить «крем от морщин» на рынке лечебной косметики — он в последнее время быстро наполняется продуктами на основе вина. (Дамы, оцените, я изучил для вас рынок косметики.)
Это подарок, скорее, для мужчин. Вещь необязательная, но эстетская. Как галстук-бабочка. Как изысканный мундштук. Простое до гениальности устройство, придуманное датчанами. С помощью специальной трубочки, которая вставляется в горлышко бутылки, вы сможете декантировать вино, насытив его кислородом, отфильтровать осадок и избавится от капель, стекающих по горлышку бутылки. Аэратор очень компактный, его можно взять с собой и использовать там, где нет декантера. Рекомендую заказать эту вещицу на Амазоне, так как аналогичные устройства в России стоят неоправданно дорого.
Настоящий винный энтузиаст, вопреки распространенному мнению, всегда крепко стоит на ногах. Особенно, если на них обувь из продуктов винного рециклинга. Недорогие «экологически чистые» домашние и пляжные шлепанцы, дурацкие смешные босоножки иногда могут произвести гораздо больший эффект, чем помпезный дорогой «серьезный» подарок. Поверьте, проверено на опыте. Вот лишь один пример.
***
Список, безусловно, может быть продолжен, так что шлите ответные примеры подарков, скоро праздники, все идеи пойдут в ход.
А еще в мире сейчас растет интерес к таким винным подаркам как патронаж/попечитальство над виноградником (grapevine adoption), где одаряемый получает в подарок вино с «собственного» виноградника с индивидуализированной этикеткой, сертификат попечителя и прочие радости в виде рассылки с фотографиями. Часто включает возможность посетить винодельню и поухаживать за собственным растением.
Получить в подарок растение на другом краю земли? С возможностью посещения места произрастания? ))) Я хочу пальму в ЮАР! А я — каутус в Мехико! А я — орхидею в дебрях Амазонки!
А еще можно подарить вино со своей винной этикеткой. В любом полиграфическом салоне напечатают.
> На некоторых особо продвинутых ресурсах вино просто
> сразу отсортировывают по баллам
Хорошо быть стюардессой — все мужчины уже отсортированны по классам
Уоррен Баффет ездил на задрипанной машине и носил дешевые часы и ветхие пиджаки. Салон первого класса обычно стремятся занять нувориши.
А почему бы не подарить картину выполненную по технологии «винного гризайля» (т.е. картину написанную натуральным вином)? Основоположницей, данного вида живописи, является художница из Ярославля Елена Васильева. Представьте как будет доволен человек, когда получит в подарок собственный портрет (или любимый пейзаж) выполненный с помощью любимого сорта винограда (например Мерло, Совиньон Блана или Саперави.:-) Или можно, повторюсь, подарить собственное «гаражное» вино!
Отличные идеи, Вадим )) Интересно, что проще — выучиться технике акварели, чтобы суметь сделать такой подарок, или создать своё гаражное вино? Кого вы считаете бОльшим художником — винодела или живописца? ))
Беата, мне нравится ход ваших мыслей. Только здесь всё же на первом плане вино, а к нему красивая история. Трюк такой. Однако здесь в Каталонии он всё более популярен, потому что люди хотят вернуться к местным продуктам неуниверсамного происхождения… «Дарят» друг другу виноградники, яблони и груши, коров, оливковые рощи и т.д.
Вы всё путаете. Предположим, красивая девушка подарила вам хорошее вино. Неужели вам нравится в этой ситуации сама бутылка? Естественно, для вас здесь главное — девушка и ее жест по отношению к вам. Трюк — уникальность, альтернативность подарка — и есть главное в этом поветрии, которое вы описываете. Людям нравится их нестандартность, их самость. Всё в мире унифицировано, всё — сплошной универсам, и даже подарки привычные и стандартные. А я, такой нестандартный, обращен к натуре, к естестенности, к лозе, к корове. Все держат качестве домашнего животного собаку, а Джордж Клуни, например — свинью. Все дарят на ДР срезанные цветочки, а нестандартный, экологически ориентированный я — живую лозу. Самость, выделенность — вот что тут главное. Винный туризм — это всё ещё альтернативный вид туризма, винные инвестиции — альтернативные инвестиции. Ваши примеры — продолжение этой тенденции — стремления людей к уникализации контента жизни.
Беатрис, спасибо за оценку
. И винодел, и живописец — это два больших художника
. Они оба творцы — винодел создает вино, а живописец картины. Они равны. А насчет того, что проще выучиться технике винного гризайля или виноделию… И то и другое потребует усилия — «дорогу осилит идущий»
. Кстати, Беатрис, а вот еще идея!
Можно совместить технологию «винного гризайля» с «гаражным» вином. Т.е. создать вино «ручной работы» и оформить его в стиле «винного гризайля» используя виноградный сок того сорта винограда из которого оно было сделано, например Саперави.
Беата, вы всё верно выразили!!!
С Наступающим и с Рождеством!!!
Jordi
Да, всех с Рождеством!!!