Питер Пауль Рубенс. Два сатира. 1618-1619

Сколько ни бормочи мантры воздержания и умеренности в преддверии новогодних испытаний, результат чаще всего один и тот же. Только очень стойкий человек имеет шансы выйти победителем в этой гонке возлияний и излишеств. Но такие люди есть. Настоящий джентльмен — вы всегда опознаете его даже в непростой обстановке затяжного корпоратива. По каким признакам? Назовем только семь самых очевидных.

Признак №1

Питер Пауль Рубенс. Бахус. 1638-1640

Строгий и подтянутый облик джентльмена обычно сразу выделяет его из толпы празднующих. Худощав и спортивен, джентльмен может поразить вас, явившись на новогодний карнавал во фраке и бабочке, но он чувствует себя непринужденно в любой одежде; ест мало, выпивает умеренно.


Признак №2

Питер Пауль Рубенс. Пьяный Геркулес.

Он со знанием дела дегустирует клареты и портвейны, но по требованию трезв в любую минуту, и в случае необходимости всегда готов проводить леди или другого джентльмена… в библиотеку.


Признак №3

Питер Пауль Рубенс. Вакханалия. 1640

Красив как бог, строен как кипарис, красноречив как Цицерон, настоящий джентльмен всегда в центре внимания прекрасных леди.


Признак №4

Питер Паудь Рубенс. Прздник Венеры. 1630

Настоящий джентльмен заранее берет уроки танцев, и леди, как правило, бывают поражены тем, насколько легко — с учетом портвейна, фрака и бабочки — он исполняет брейк-данс.


Признак №5

Питер Пауль Рубенс. Борей похищает Орифиюю 1615

Несмотря на свою сдержанность и кажущуюся холодность, настоящий джентльмен способен на близкие контакты третьей степени, и всегда предложит леди проводить ее домой. Не забыв прихватить с собой бутылочку игристого.


Признак №6

Питер Пауль Рубенс. Пьяный Силен. 1620

Если джентльмен устал от суеты светского раута, он чинно удаляется… всё туда же, в библиотеку, в сопровождении других джентльменов, чтобы спокойно выпить пару-другую порций бренди и выкурить трубку за неспешной партией в бридж.


Признак №7

Питер Пауль Рубенс. Пьяный Силен. 1616-1617

И наконец, после многочасового праздничного марафона движения джентльмена по-прежнему упруги и скоординированы, он с достоинством прокладывает в толпе дорогу к выходу, что уже сильно недоступно большей части праздновавших вместе с ним.

***

Иллюстрации Рубенса, текст приписывают Честертону, но мы сомневаемся. Удачных праздников, леди энд джентльмены!



Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Morgan, 23.12.2011

    Мммм, особенно любопытно про близкие контакты третьей степени ;)

  2. автор: sembro, 23.12.2011

    Мне очень понравились эти комиксы! Особенно
    № 5, где красномордый джентльмен тащит пьяную бабу домой… или не домой, а, наверно, все в ту же библиотеку!

  3. автор: Beata, 23.12.2011

    Заметьте, этот персонаж — с крылами. Ещё один признак настоящего джентльмена :)

Написать комментарий