…Как вы возьмёте Мозель — в пешем вояже или вплавь, на автомобиле, на велике или, может, верхом — не важно. Но эта «винная река — сказочные берега» должна стать вашей. Осесть навечно в багаже ваших впечатлений винолюба…

Мозельская винная дорога

«Мозельская винная дорога» — так называется один из самых знаменитых винных маршрутов Европы. Долина, раскинувшаяся на 250 км вдоль Мозеля, от границы с Францией до впадения в Рейн — это дом знаменитого немецкого рислинга. И этот дом великолепен.

Живописнейшим образом река петляет на всем своем протяжении. Крутые берега — почти сплошь под виноградниками, и тысячи частных виноделен доступны для винного туриста. Такой открытости нет, наверное, больше нигде. Шесть месяцев в году — с мая по октябрь — непрерывные винные фестивали с ярмарками и театрализованными представлениями. В любом из поселений — множество винных лавочек, «домов вина», винных погребков и даже целые «винные деревни».

И фоном для всего этого разливанного моря вина — чудесные, просто сказочные пейзажи, милые и аутентичные германские фахверковые домики и грозные средневековые замки, возвышающиеся там и тут в стратегических точках ландшафта.

Как не пропустить самое интересное? — Существует масса фирм в помощь винно-ориентированным гражданам. Доступны специальные туры, автомобильные и пешие, групповые и индивидуальные, по реке сплавляются специальные кораблики, десятки фирм организуют велопробеги. Маршрут обкатанный, и информацией о нем интернет просто переполнен.

Вело-туры особенно интересны — пешком слишком медленно, на машине слишком быстро, детали ускользают, а на велосипеде — самое то. Тем более, что вдоль всей реки проложены специальные дорожки для велосипедистов с практически незаметными перепадами высот. Машина сопровождения или кораблик, идущие параллельно по своим автотрассам или по воде, везут ваш багаж, а вы налегке колесите на велике от замка к замку, от винодельни к винодельне.

Можно прибегнуть к помощи агенств, но мы советуем самостоятельно составить свой личный машрут, наметить точки для ночлега (а многочисленные гостинички раскиданы по всему пути следования), ангажировать машину или велик — и отправиться в ваше лучшее в жизни винное путешествие. В этом году уже поздно — холодно, дождливо, и фестивали уже все закончились, но начиная с мая следующего года — обязательно! Для вдохновения — пара роликов:

На английском:

На немецком:

Фото: gastlandschaften.de, velo-travel.ru, mosellandtouristik.de


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Мадам Поласухер, 14.10.2014

    На авто или на велосипеде? От винодельни к винодельне?? Вы что, там на вино СМОТРЕТЬ будете?

  2. автор: Потоцкий, 15.10.2014

    Нет, мадам, ужремся до потери пульса.

  3. автор: Кирилл, 16.10.2014

    Да и к тому же, велосипед не очень травмоопасный вид прогулки, даже пьяным)

  4. автор: Beata, 16.10.2014

    )))
    Народ, при таком настрое лучше избрать пешее путешествие!
    Хотя и пешком… там такие крутые склоны, что это практически альпинизм, какие уж тут дегустации!

  5. автор: Энни, 26.10.2014

    Нет, действительно, очень красивые места. Подтверждаю! Даже просто проехаться по реке, от замка к замку. Мы не знали о винных турах, но на месте столкнулись с фестивалями, по улицам шли какие-то веселые процессии ряженых, и вином угощали, и вывески всякие, флаги, в общем, порадовали. Я приобщилась к белому вину, до этого как-то была не в теме.

  6. автор: Dschunee, 25.11.2014

    Кто интересуктся вином, непременно должен посетить Мозель! И в октябре самое благодатное время, а в этом году и ноябрь балует, тем более «фестивали» не заканчиваются: в начале ноября празднуется Federweisserfest в Кохеме. Сейчас начались Рождественские ярмарки с «глинвейном виноделов» — белым, февраль — посещение винодельческих подвалов, с целью снятия пробы с молодого вина урожая предыдущего года. Круглогодично есть чем заняться! а можно совместить приятное с полезным: в 12 км от Мозеля в Айфеле (самом большом спящем вулкане Евопы) находится Бад Бетрих — единственный источник с термальной водой с глауберовой солью в Германии — аналог Карловых Вар. Обращайтесь, я — экскурсовод и консультант по винам в этом регионе, а в Бад Бертрихе жду вас в своем отеле. In vino weritas, in aqua sanitas.

  7. автор: Голландка, 04.12.2014

    Мне кажется несправедливо приписывать всю красоту мозельской дороги вин только Германии. Ведь Мозель течет вдоль границ Люксембурга в том числе. И не менее красивыми видами и изысканными винами можно насладится в Люксембурге тоже.

  8. автор: Caty, 21.02.2015

    Про Люксембург поддерживаю!

Написать комментарий