Сегодня в моем плейлисте единственный трек. Зато он имеет к вину самое прямое отношение. И попутно является самым древним из дошедших до нас нотированных законченных музыкальных произведений в истории музыки. По жанру это — застольная песня, сколион. Эти песни исполняли на пирах, передавая друг другу лиру, разомлевшие от вина атлеты вроде этого, на картинке выше.
Изначально музыка и слова этой вещицы были высечены на надгробной стелле, которую откопали близ турецкого города Айдын, при прокладке железной дороги. Начальник стройки, некий Эдвард Парсер, спилил у древнего памятника низ, чтобы миссис Парсер было удобней использовать стеллу в качестве подставки для цветочных горшков.
В результате была спилена (и утеряна) последняя часть посвятительной надписи. То ли там было «Сейкилос — Этропе», то ли «Сейкилос, сын Этропа». Преобладающей является романтическая точка зрения: древнейшая застольная песня — это посмертный дар какого-то грека Сейкилоса своей жене Этропе, умершей в первом веке до нашей эры. Как звучит эта песня, смотрите под катом.
Вот приблизительный перевод того, что вы увидите в ролике-реконструкции ниже:
Пока молод, блистай,
Не печалься,
Жизнь длится одно мгновение,
И время берет свое.
Совершенно обычный для античности посыл: поместить на могильном камне, обращенный к случайному прохожему эпикурейский стих в духе «carpe diem». В данном случае этим случайным прохожим оказались вы.
А вот другая, очень близкая по содержанию и гораздо более известная «застольная песня» в истории западной музыки. Между этими двумя музыкальными произведениями разница в 17 столетий:
Спасибо. Я всегда удивляюсь, как вы находите такие интересные вещи и темы.
Бриндиси! Застольная! Да, это, наверно, целый жанр. Я знаю еще «Шотландскую застольную» Бетховена. Когда была в первом классе, исполнила ее на концерте в честь дня Учителя (почему-то никто меня не тормознул):
Налей!
Весело пьётся.
К чертям
всё, что не льётся!
Кто там
над нами смеётся?
Сосед, наливай, твой черёд.
А если говорить об опере, то чудесная Бриндиси есть в «Сельской чести» Масканьи:
Да здравствует игристое вино
в сверкающих бокалах!
Как смех возлюбленной,
оно наполняет душу радостью.
Выпьем!
Вам спасибо, Дина, очень приятно!
На день учителя в первом классе «налей!»?? Либеральная у вас была школа! К слову сказать, «Шотландская застольная» тяжеловата слегка по сравнению с Сейкилосом или Верди. Но ведь у Бетховена отец был алкоголиком. Из 7 детей до зрелого возраста дожило только трое, считая Людвига.
Я в детстве была проказница, объявила, что сыграю пьесу Бетховена, никто не заподозрил подвоха. А сама взяла еще и спела (словам меня дедушка научил). Была «хрущевская оттепель», директор школы хохотал до слез…