Продолжение. Начало цикла здесь:
Винные сюжеты в живописи Пабло Пикассо. Голубой и розовый периоды, 1901-1907: любители и любительницы абсента
Винные сюжеты в живописи Пабло Пикассо. Натюрморты периода кубизма, 1907-1917

 Пабло Пикассо. Ольга в кресле. 1917
Пабло Пикассо. Портрет Ольги в кресле. 1917

В краткий период классики (1917-1925) Пикассо неожиданно для парижского авангарда возвращается к реалистической манере письма. Искусствоведы объясняют этот кульбит в его творчестве внешними обстоятельствами. Во-первых, Жорж Брак, с которым они «придумывали» и развивали кубизм, ушел на фронт. Самого Пикассо в это время приглашают в Италию, оформлять спектакль для труппы Дягилева, и он попадает в среду классического балета и античной атмосферы Рима. И самое главное, там он влюбляется в русскую балерину Ольгу Хохлову, женится на ней, у них рождается сын.

Фото Ольги Хохловой, русской жены Пабло ПикассоОльга тяготеет к реализму классики, к роскоши, респектабельности, традиционности и салонности. Ей хочется, чтобы на портретах она была «узнаваема». И Пикассо начинает писать узнаваемо. Фигуративно, скульптурно, монументально. Когда они с Ольгой едут в курортный Биарриц, он создает своих знаменитых Купальщиц, Женщин, бегущих по пляжу. Когда появляется маленький Паулу, он пишет целую серию работ на тему Мать и дитя.

И всё же период кубизма не так далеко в прошлом, и Пикассо время от времени продолжает свои кубистические эксперименты. В натюрмортах. В том числе и в натюрмортах с вином. Когда их рассматриваешь, кажется, что это работы из прошлого периода – периода синтетического кубизма конца 1910-х годов. Та же декоративность, тот же коллаж, разве что геометризм форм не такой острый, всё более округло и мягко. Такое впечатление, что всё, что они с Жоржем Браком искали десятилетием раньше, уже найдено, и он в большой степени повторяется. Дадаисты, имея ввиду его «возврат к классике» и топтание на месте в кубизме, даже объявили Пикассо мертвым художником. Встреча Пикассо и радикалов дада в 1923 году закончилась потасовкой с привлечением полиции.

Но, вероятно, и сам Пикассо был не удовлетворен таким положением дел, так что уже с середины 20-х годов он начинает склоняться к сюрреализму. Фантастические перекрученные части тел уже мало будут напоминать спокойную классику периода Ольги Хохловой. С ней, кстати, он также расстанется, как и со склонностью к реализму. Но об этом – в следующем посте, а сейчас – живопись Пикассо периода классицизма. Сначала его про-кубистские натюрморты с вином, и далее — его пышная, монументальная и, что бы ни говорили дадаисты, великолепная классическая женская натура.

Вино в период классицизма


Пабло Пикассо. Бокал, бутылка, букет и гитара. 1919


Пабло Пикассо. Бокал, Гитара. 1921


Пабло Пикассо. Мандолина, бутылка и пирожное. 1924


Пабло Пикассо. Мандолина, гитара и бутылка. 1924

Самые известные работы периода классицизма


Пабло Пикассо. Три танцовщицы. 1919


Пабло Пикассо. Купальщицы. 1918


Пабло Пикассо. Женщина с ребенком на берегу моря. 1921


Пабло Пикассо. Источник. 1921


Пабло Пикассо. Женщины, бегущие по пляжу. 1922

В следующем посте — период сюрреализма в творчестве Пикассо.



Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , ,

Похожие записи



Написать комментарий