Нобель 2010 по литературе — у Марио Варгаса Льоса. Прозаик и драматург, большая часть жизни которого связана с Перу, обошел наших Беллу Ахмадулину и Евгения Евтушенко, которые тоже номинировались. А также и Мураками, и автора романа «Старикам тут не место», Кормака Маккарти.
Наверняка, сейчас в Перу национальный праздник, и вся литературно ориентированная общественность мира рада за них. А также с интересом перебирает в голове отрывочные сведения об этой далекой стране, зажатой в горах на противоположной стороне земного шара.
Что мы знаем о Перу? О достопримечательностях этой далекой страны? Кроме Мачу Пикчу и плато Наска? Что, например, нам известно о перуанской культуре повседневности? Перуанской кухне? Перуанских национальных напитках? Местных винах? Что такое перуанская морская свинка? Что означают слова Писко, Куй и Такама?
Итак, Перу. Какие ассоциации это рождает у простого человека?
Ну, во-первых, мы знаем, что там есть озеро Титикака, которое известно, в основном, своим названием, неизменно радующим всякого пятиклассника. Далее – умопомрачительно красивый и почему-то (есть разные гипотезы) покинутый древними инками высокогорный город Мачу Пикчу. И, конечно — плато Наска, с его загадочными гигантскими рисунками, долго трактовавшимися как взлетно-посадочные полосы инопланетян.
Плато Наска, «астронавт» (Nazca, Owl Man)
Но что такое Перу в более человеческом плане, в плане, скажем, национальной кухни и напитков? — Тут путешествующие гурманы единодушны: Перу – это Писко и Куй. В переводе на русский, соответственно, 45% виноградная водка и запеченая на углях перуанская морская свинка.
Вот — Писко (Pisco):
Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сур (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране национального напитка на основе писко. В День-Коктейля-Писко-Сур перуанцы зажигают — во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль. Рецепт Писко-Сур не для неженок: в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу; не разбавлять, лёд не класть.
А вот и — Куй (Cuy):
Если у нас морские свинки — лучшие друзья уже упомянутых выше пятиклассников, то в Перу их держат как кроликов, чуть ли не каждая семья в сельской местности, и с теми же целями. Туристы чаще фотографируют блюдо, чем заказывают - с точки зрения бывшего завсегдатая школьного живого уголка это кажется предательством детских идеалов. Однако те, кто не пренебрег вкусом обугленной тушки, всячески рекомендуют.
Это о главном национальном блюде перуанской кухни и о главном крепком алкогольном напитке. Ну а — вино? Что мы знаем о Перу в смысле виноделия?
До сегодняшнего дня лично мы знали о перуанском вине ровно столько же, сколько и о перуанской литературе. Но Марио Варгаса Льоса теперь, наверное, издадут, а вот вина Перу в Россию, кажется, пока не поставляются. Во всяком случае, поиск по онлайн-магазинам ничего не дал.
Хью Джонсон:
Если вы совсем ничего не знаете о существовании перуанского виноделия, вас можно простить. Ни географические (10 градусов южнее экватора), ни социально-экономические (политическая нестабильность в сочетании с гиперинфляцией) условия в Перу, кажется, не способствуют развитию такой гедонистической сферы производства, как виноградарство и виноделие.
Почти весь виноград, выращиваемый в стране, идет на перегонку в вездесущий писко, основу для писко сур – подкисленного коктейля, самого распространенного национального напитка, который ежедневно спасает от жары и пыли. Вырастить здесь лозу для хорошего вина чрезвычайно трудно, это требует огромных ирригационных усилий.
Итак, закономерные вопросы.
Есть ли в Перу виноделие?
Возможно, в такой экзотической стране и вина какие-нибудь экзотические?
И какое из вин Перу – самое перуанское?
Ответы на эти три вопроса: Да. Нет. Такама.
Виноделие в Перу – есть.
Экзотического вина – нет, виноделие Перу – совершенно современно, интегрировано в мировой винный рынок и, соответственно, развивается в русле мировых тенденций, использует общепринятые технологии и получает вино, отвечающее мировым стандартам.
В стране около десятка наиболее известных производителей, но самый известный из них — хозяйство Vina Tacama.
Виноградник Vina Tacama занимает площадь около 200 гектаров (494 акров) и расположен в долине Ica, в плодородном оазисе, окруженном пустыней. Он находится в 300 километрах от Лимы, столицы Перу, и в 50 километрах от побережья, на высоте 400 метров над уровнем моря.
Несмотря на экзотические архитектурные декорации, в которых размещено хозяйство – ярко красные строения старинного женского монастыря – здесь налажено технологически современное производство, которое позволяет делать вино мирового уровня качества.
Хью Джонсон:
Из полдюжины виноделен, расположенных в Долине Ика, только одно хозяйство производит качественные вина. Vina Tacama, находящееся в собственности семьи Olaechea, на сегодняшний день является крупнейшим, самым лучшим и самым важным винодельческим производством в Перу.
Качество их вин — совершенно поразительно. Они сумели извлечь выгоду от близости океана. Контрасты температур, в которых выращивается виноград, влияние холодного тихоокеанского воздуха напоминают условия у берегов Центральной Калифорнии. Их Каберне, Совиньон Блан и Methode Champenoise, примененный с учетом рекомендаций профессора Пейно, являются еще одним откровением для тех, кто меньше всего ожидал такого качества вина от этой части земного шара.
У хозяйства долгая история, связанная с историей распространения европейцами виноделия в Центральной и Южной Америке. Из Мексики, где виноград начинают культивировать со времен Кортеса, с 1520-х годов, он сначала попадает в Перу, и лишь потом в другие регионы Южной Америки.
В долине Ика первопроходцы виноделия заявили о себе уже 1540 годах. Тогда и был — неким Франсиско де Карабантес — разбит виноградник Такама. Таким образом, это старейшее место, где с переменным успехом выращивают виноград вот уже почти 500 лет. Старейшее не только в Перу, но и во всей Южной Америке.
Оттуда началось распространение виноградарства и виноделия в Чили и Аргентину, которые сейчас, безусловно, лидируют. Чилийские вина сегодня знают все, перуанские – практически никто.
Возрождение виноградников Такама после длительной исторической спячки началось в начале прошлого века, в 1920-е годы. Уже тогда была заложена ориентация на французские технологии, технику и дубовые бочки.
Затем был перерыв, связанный со второй мировой войной, и новейший этап развития начался с 60-х годов, когда хозяйство начали курировать энологи из Европы, Robert Niederman, Jean Ribéreau-Gayon, Émile Peynaud, Max Rives, Alain Carbonneau и Pascal Ribéreau-Gayon.
В результате, вина Такама – самая известная винная марка, представляющая страну на международном рынке вина. Во всяком случае, ни один турист, побывавший в Перу, не может уехать из страны, не попробовав не только писко и куя, но и такамы.
Так что, будете в Перу, захватите нам оттуда бутылочку Vina Tacama Gran Tinto Ica Valley и томик Марио Варгаса Льоса.
Vina Tacama Ica Valley Peru:
Tacama Quantum,
Tacama Selección Especial,
Tacama Blanco de blancos,
Tacama Gran Tinto
Ещё вина см. на сайте хозяйства
Опубликовано: 09.10.2010
Обновлено: 19.01.2018
Несколько лет назад мне повезло побывать в Перу в долгих поездках. В те годы я совсем еще винами не увлекался, но хорошее, все же, мог отличить от плохого.
Меня еще тогда поразило вино Gran Blanco от TACAMA, которое я попробовал в одном из ресторанчиков Лимы. Цена — очень приемлемая, а качество выше всяких похвал.
После нескольких длинных путешествий влюбился я в Перу настолько, что стал истинным фанатом этой страны. И всем своим друзьям, знакомым, клиентам постоянно рассказывал об этом чуде.
Обидно всего лишь вести разговор о перуанском алкоголе. Как только заговоришь о писко, в ответ: да, я пробовал, в «Седьмом континенте» покупал писко из … Чили. А как только начинаешь хвалить вино, в ответ: «Да мы вообще не знаем, что в Перу есть вина, вот Чили и Аргентина, — энто дааа».
Я очень рад, что лауреатом Нобелевской премии по литературе стал перуанец, — теперь, наконец, к этой удивительной стране поднимется волна внимания не только со стороны туристов. А в винных бутиках Москвы появятся, наконец, TACAMA и большой выбор перуанских «писков пуро».
Спасибо за Вашу статью и внимание к моей любимой стране.
Спасибо, рада, что вам понравилось. Некоторе время назад я принимала участие в интернет-голосовании — сеть выбирала «7 новых чудес света». Конечно, я включила в список и Мачу-Пикчу. Оказалось, большинство голосующих по всему миру думает так же )) Теперь я чувствую что-то родственное к Перу )) Поэтому, как только объявили, что Нобель-2010 у перуанца, стало невозможно утерпеть, чтобы не написать об этом. Само собой, на винном блоге — в винном разрезе.
Спасибо большое за статью, очень содержательно, проникаешься темой!
Винный разрез…
Я бы посмотрел.
Почему «бы»? А статья о чем?
Свой прошлый день рождения встретил на вершине Мачу-Пикчу. Точнее, для тек, кто в курсе, на Уайна-Пикчу, а Мачу Пикчу был как раз подо мной. Перуанская кухня сейчас безумно популярна в мире, и бренд №1. Лима — гастрономическая столица мира. Будучи патриотами, перуанцы в элитных ресторанах предложат вам в первую очередь вина из Перу. Да, это долина Ика. Они дороже чилийских и аргентинских, хорошая бутылка доходила до 120 солей. (грубо 2300 руб). Это немыслимый ценник для бедной страны. Все Чили, Аргентина вдвое дешевле. Патриотизм — дело недешевое. А про Писко- это же просто война, как они спорят с Чили за право именоваться родиной Писко.
Очень интересно! ))