Голландцы чем-то напоминают японцев. Их история так же связана с постоянным отвоевыванием суши у моря, они всегда любили цветы, работали как сумасшедшие, постоянно учились. Они изобрели фондовую биржу, газеты и джин. Научили Петра I строить корабли, материться по-голландски, курить трубку и пить пунш. Да, вот что интересно: феноменальная работоспособность в этой нации каким-то образом уживалась — и здесь параллель с японцами кончается — с повальным пьянством. Во всяком случае, голландская живопись 17 века свидетельствует именно об этом.
Чтобы у потомков не оставалось в этом никаких сомнений, в своё время славно потрудился Адриан ван Остаде, почетный гражданин Харлема, ученик знаменитого Франса Хальса. Наследние Остаде — это порядка 900 картин, большинство из которых посвящено вдохновенным образам пьянства и табакокурения. Выбрать «парочку» для блога нелегко: одна круче другой. Ограничусь только темой «Трактирные сцены». Картинки кликабельны.
Кутеж земледельцев в таверне, ок. 1635 г.
Интерьер трактира со скрипачом.
Весельчаки в трактире, 1674 г.
Пирующие и пляшущие земледельцы у трактира, 1660 г.
Франс Хальс. Банкет офицеров гражданской гвардии Святого Георгия Кто эти бравые офицеры? Что они празднуют? За что поднимают свои бокалы? Вас удивит, но это – городская голландская милиция 17 века.
Ян Вермеер и Питер де Хох. Девушка с бокалом вина
Эта картина изображает именно романтическую встречу. Жещина с бокалом – пьет, мужчина с кувшином – подливает. Небольшое пособие по обольщению от Яна Вермеера.