Banquet of the Officers of the St George Civic Guard_1616 - Вино в живописи | Блог о вине Беаты и Алекса
Banquet of the Officers of the St George Civic Guard
Frans Hals, 1616. Oil, canvas. 175×324 cm. Frans Hals museum, Haarlem

Эта картина называется Банкет офицеров гражданской гвардии Святого Георгия. Её написал в 1616 году Франс Хальс (Frans Hals) — выдающийся художник, яркий представитель голландской живописи 17 века, наряду с Рембрандтом и Веласкесом.

Искусствоведы ценят эту картину за новаторство композиции. До Хальса групповые портреты писались так, как в советских школах раньше снимали фото класса – все вставали в стройные рядочки по типу Краснознаменного армейского хора и натужно улыбались в камеру. Франс Хальс же стал писать групповые портреты так, как сейчас снимают мобильником – на лету. То есть запечатлевал мгновение, настроение, характеры. Не зря его через пару с лишним столетий так полюбили французские импрессионисты. У него, кстати, и мазок был не менее живым, чем композиция – поверхность его холстов представляет собой весьма нескучный масляный рельеф. Но это – если углубляться в искусствоведческие дебри.

Нас же интересуют привходящие обстоятельства – исторический контекст создания картины и сюжетная основа. Кто эти бравые офицеры? Что они празднуют? За что поднимают свои бокалы? Вас удивит, но это – городская голландская милиция 17 века.

Frans Hals. Banquet of the Officers of the St George Civic Guard (detail)_1616 - Вино в искусстве | Блог о вине

Гвардейцы Хаарлема

Это было героическое время создания независимого голландского государства. Время, когда Голландия лидировала в мореходстве, торговле, развитии промышленности и всякого рода предпринимательстве. Люди на картине – это просто бюргеры, и одновременно – не просто бюргеры. Это нечто вроде добровольного военного объединения граждан, городского ополчения, народной гвардии. В военное время гвардейцы роты Святого Георгия обороняли город, а в мирное время – поддерживали в нем порядок. Но, конечно, не столько в роли голландских «околоточных», сколько в статусном смысле — в роли почетной милиции, обязанности которой сводились больше к парадам, торжественным встречам, почетным караулам.

Frans Hals. Banquet of the Officers of the St George Civic Guard Company_1627 - Живопись и вино | Блог о вине
Banquet of the Officers of the St George Civic Guard Company
Frans Hals, 1627. Oil, canvas. 179×257,5 cm. Frans Hals museum, Haarlem

Офицерский состав менялся каждые три — четыре года. По окончании срока службы устраивался традиционный банкет, запечатлеть который приглашались самые знаменитые художники. В 1616 г. такой заказ впервые получил Frans Hals. Интересно, что художник и сам был в составе этой гвардейской роты, то есть он писал не просто военных – он писал своих сослуживцев и друзей.

Банкет

Насчет самого застолья. Эти достойные мужи, защитники голландского отечества, выглядящие весьма торжественно — под знаменами, при орденах и перевязях, при полном параде – были, тем не менее, мастера погудеть. Праздник отличался размахом и длительностью. Можно предположить, что на картине запечатлено лишь самое начало «торжеств». Возможно, под конец праздника, который зачастую длился целую неделю, почетные граждане выглядели уже не столь впечатляюще. Во всяком случае, городские власти Хаарлема были вынуждены издать в 1621 году специальное постановление, которое предписывало ограничить офицерский банкет сроком не «долее трех или, в крайнем случае, четырех дней».

Frans Hals. Banquet of the Officers of the St Hadrian Civic Guard Company_1627 - Вино в искусстве | Блог о вине
Banquet of the Officers of the St Hadrian Civic Guard Company
Frans Hals, 1627. Oil, canvas. 179×257,5 cm. Frans Hals museum, Haarlem

Эта традиция существовала довольно длительное время, и один только Франс Хальс писал «Банкеты» несколько раз. В музее Хаарлема хранятся три его замечательные картины с одинаковым сюжетом — одна 1616, и две 1627 года, групповые портреты празднующих офицеров двух городских гвардейских полков. Бравые голландские парни умели веселиться в этом своем 17 веке.

Все изображения — с сайта

Еще о голландской живописи 17 века

Статья
Голландские художники 17 века. Девушка с бокалом вина в живописи Яна Вермеера и Питера де Хоха
Жещина с бокалом – пьет, мужчина с кувшином – подливает. Небольшое пособие по обольщению от Яна Вермеера.

Статья
Голландские художники 17 века. Трактирные сцены в живописи Адриана ван Остаде
Наследние Остаде – это порядка 900 картин, большинство из которых посвящено вдохновенным образам пьянства и табакокурения.

Книга
Эрмитаж. Шедевры живописи. Нидерланды, Фландрия, Голландия. XV-XVIII века
Франс Халс / Питер де Хох / Питер Пауль Рубенс / Антонис Ван Дейк / Лукас ван Лейден
Мягкая обложка, 240 стр. Формат: 10 см x 11,5 см.
Мелованная бумага, Цветные иллюстрации.

DVD
Франс Хальс
Документальный фильм из серии Мировое искусство, Великобритания
Русский синхронный перевод
Русские субтитры

7 DVD
Мировое искусство: Художники. Том 2
Тициан / Рафаэль / Ян Вермеер / Винсент Ван Гог / Уильям Тернер / Франс Хальс / Диего Веласкес
7 документальных фильмов — США, Великобритания, Германия, Италия
Русский синхронный перевод
Русские субтитры


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , ,

Похожие записи



Написать комментарий