Намечая свою обширную программу винного туризма, не забывайте о том, что под боком. Молдова! Посетите второе в мире по величине — после Малых Милешт — хранилище Крикова (Cricova). — Мы продолжаем цикл заметок о самых знаменитых коллекциях вин мира. — Только не заблудитесь в его лабиринтах! Как это случилось с Юрием Гагариным, вызволенным в далеком 1966 году из подземных галерей только через сутки. «Мне было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковского подземелья», — сказал, по свидетельству хранителей знаменитой коллекции вин, первый космонавт планеты. Итак, рассказывает Михаил Бабинский.

Винный туризм в Молдове. Знаменитые коллекции вин: Cricova

Винный город и Комбинат

Этот небольшой городок расположен в 15 км к северу от Кишинёва, столицы Молдовы. С XV века и по сей день здесь добывают строительный камень — котелец – разновидность известняка. Почти все строения в округе сделаны из него.

В выработанных пластах породы, в старых шахтах и подземных галереях размещаются уникальные многокилометровые винные подвалы знаменитого на весь мир Криковского хранилища. Глубина заложения, в зависимости от рельефа местности, колеблется от 35 метров у входа до 60-80 метров в удаленных концах. Ширина галерей — от 6 до 7,5 метров, высота — около 3-3,5 метров. Там свободно можно передвигаться на автомобилях. Можно сказать, что Cricova – это раскинувшийся под землей винный город. В Криковских подвалах есть улицы, площади, пешеходы, «автомобильное движение», и даже светофоры. Каждой улице дано имя винной марки — в зависимости от того, какое вино хранится в прилегающих нишах.

На поверхности расположен одноименный винный комбинат «Крикова», основанный в 1952 году. Предприятие изначально задумывалось для производства игристых и марочных вин, но впоследствии комбинат стал производить значительно более обширный ассортимент — помимо шипучих здесь делают ординарные и марочные виноградные вина.

Винный туризм в Молдове. Знаменитые коллекции вин: Cricova

На сегодняшний день криковский комбинат – это множество наименований высококачественных красных и белых вин, вырабатываемых по оригинальным технологиям, это 15 марок шампанских и игристых вин. Криковский Комбинат – единственное предприятие в Республике, которое производит шампанское французским классическим методом бутылочного брожения с выдержкой до трех лет.

Винотека Крикова —
знаменитая коллекция вин Молдовы и мира

Помимо вин собственно винзавода Крикова в Хранилище собрана Национальная коллекция молдавских вин. Но кроме того, в отличие, например, от коллекции Милештий Мичь, в Крикова хранятся и вина со всего мира.

Всего коллекция насчитывает 1,2 миллиона экземпляров вин 160 брендов. В ней есть и просто старые вина Европы из известных французских, итальянских, испанских винодельческих хозяйств, и совершенно уникальные раритеты с необыкновенной историей происхождения. Руководство комбината с гордостью заявляет, что под вина, хранящиеся у них, не трудно получить практически любой кредит у МВФ или любой другой солидной финансовой организации, ведь это жидкое богатство может быть залогом ничуть не хуже золота.

«Коллекция Геринга»

Основу «европейской винной коллекции» знаменитой винотеки составила так называемая «коллекция Геринга». В дневниках главного архитектора и интенданта рейха, Альберта Шпеера, есть воспоминания о летнем вечере, проведённом им в доме Геринга, где они дегустировали лучшие урожаи Шато Лафит. Геринг был поклонником бордо, но помимо них, в его погребе были найдены элитные мозельские, рейнские, бургундские, португальскте портвейны и другие вина, датированные первой половиной 20-го века, всего 10 тысяч бутылок. (Читайте также у нас на сайте о бордо из погреба Гитлера.) Винная коллекция Геринга была вывезена после войны в СССР, но в Крикова попала не сразу. Хранилище было построено лишь в 1952 году, а до того эти военные трофеи хранились в Москве.

Уникальные экземпляры криковской коллекции вин

***Самым знаменитым и самым старым экспонатом криковской винной коллекции, хранящимся под стеклянным колпаком, является бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в Палестине в 1902 году, в небольшой еврейской общине. Нетрудно представить себе еврейскую семью, приберегавшую эту бутылку для особого случая, который так никогда и не наступил. Знаменитую бутылку пытались выкупить у Крикова. В свое время знаменитый американский кукурузный магнат Гарст давал за нее $100 тыс. Бутылка до сих по в Крикове.

***Есть там ещё один раритет – старейший чешский ликёр «Yan Bekher Liqueur» того же 1902 года.

***В коллекции вин также хранятся пять бутылок шато Мутон Ротшильд 1936 года урожая.

Звездные гости

Во времена советской власти винотеку показывали только большим начальникам и избранным знаменитостям, простым смертным путь сюда был заказан. Здесь принимали политических деятелей, партийных боссов, эстрадных звезд и лидеров международных организаций. Зян ЗеМин, Ширак, Квасьневский, Илиеску, Брежнев, Горбачёв – все побывали здесь. В советские времена здесь любили снимать документальные фильмы о вручении какого-нибудь империала или магнума очередному лидеру дружественной Союзу страны. О визите Юрия Гагарина в 1966 году мы уже написали выше, а Владимир Путин в 2002 году праздновал здесь своё 50-летие. (Лидеры государств вообще любят посещать такие места. А в таких местах любят принимать лидеров государств — после того, как ВВП посетил Шато Шеваль Блан в 2005 году, цены на продукцию хозяйства зашкалили. О взлете цен на продукцию Крикова масс-медиа пока не сообщали, но то, что это вино является популярным в народе – это факт. И к тому же, оно с успехом поставляется чуть ли не во все страны мира.)

Винный туризм

С приходом рыночных отношений в Крикове поняли, что политика открытых дверей может приносить предприятию дополнительную прибыль – и Хранилище распахнуло свои двери экскурсантам. Доступ на ранее закрытый и охраняемый не хуже государственных золотых запасов объект был открыт для всех желающих. Его лабиринты заполнили многочисленные туристы.

Винный туризм в Молдове. Знаменитые коллекции вин: Cricova Винный туризм в Молдове. Знаменитые коллекции вин: Cricova

Хотя, конечно, Криковские подвалы не стали охраняться хуже – экскурсии возможны только с сопровождающими. Туристы могут прошествовать пешком вдоль основных «улиц» этого разветвленного на многочисленные галереи и уровни подвала, а могут проехать на автомобиле, с остановками на ключевых развилках, чтобы выслушать очередную порцию информации от гида и вдохнуть специфический дурманящий запах великолепных коллекционных вин Крикова.

Помимо знакомства с национальной коллекцией, вам предложат посещение секций производства марочных и шампанских вин, а также самый интересный пункт программы – посещение дегустационного комплекса. Дегустация включает обычно до десятка вин «Сricova», – ординарные, марочные, красные, белые, сухие, сладкие и несколько разновидностей шипучих вин.

Помимо дегустации, в ваш туристический пакет входят и вина, которые вы увезете оттуда в качестве сувенира. Это обычно две бутылки вина – классическое шампанское, и сухое — в подарочных упаковках, а также фирменный иллюстрированный буклет «CRICOVA».

Полезная информация

Комбинат по производству вин «CRICOVA»
Город: Крикова
Адрес: ул. Унгуряну 1, г. Крикова, мун. Кишинэу, Республика Молдова, MD-2084
Телефоны:
(373) 44 40 35 (приемная)
(373) 45 25 63
(373) 45 25 65
Факс
(373) 46 37 25
(373) 44 42 53
E-mail: CricovaTourism1@cricova.md
Сайт: www.cricova.md


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Алексей, 13.02.2010

    Сам живу в Молдове и поэтому ещё раз приятно было осознавать, что у нас такая богатая традиция винного искусства. Не всё, оказывается, я знал о наших Криковских подвалах и их богатой коллекции вин, особенно про бутылку палестинского вина за 100 тысяч долларов :)

  2. автор: Beata, 13.02.2010

    Соберетесь в Криковские подвалы, смотреть на палестинское вино — знайте, что мы готовы опубликовать ваш фоторепортаж :-)

Написать комментарий