Париж с точки зрения винного туризма стоит далеко не на первом месте. И совершенно зря. Там есть что посмотреть и посетить любителю вина. Помимо Лавинии, самого большого винного бутика Европы, и, например, ресторана Серебряная Башня, с его историческими винными погребами, там есть Монмартрский виноградник и связанный с ним праздник сбора урожая — Винный фестиваль на Монмартре. А ещё в Париже есть — великолепный Музей вина / Le Musée du Vin.
На площади Диккенса, по соседству с Эйфелевой башней, сохранились винные погреба, которые в 13 веке были обустроены в древних каменоломнях монахами-миноритами. Это сейчас в районе Парижа виноградников практически нет, но раньше – были. И местные монахи делали неплохие вина, во всяком случае, Людовику XIII нравились. Сейчас на месте аббатства расположился Парижский Музей вина.
Это сравнительно недавняя история. Разместить здесь музей вина придумали только в 1984 году, и как оказалось, это было хорошей идеей. Эти сводчатые винные подземелья старого аббатства интересны и сами по себе, но заполненные экспонатами из истории виноделия, они стали интереснее вдвойне. И что очень важно — это дело оживили дегустационной программой.
Ничего лучше для музея вина просто не придумаешь. Заведение, где экспозиции со всякими историческими штуковинами столь приятным образом дополняются дегустационным залом, рестораном, винным баром и бутиком вина – это уже совсем другое дело.
Потому что возможность принять внутрь то, о чем тебе только что рассказал экскурсовод, очень способствует усвоению материала. К тому же эта атмосфера подземной пещеры придает пребыванию здесь слегка приключенческий оттенок. Под этими сводчатыми потолками всё смотрится слегка инфернально. Призраки прошлого, запах истории, ароматы старого вина…
Экспозиция в тесных каменных проходах воспринимается более человечной и камерной, чем это обычно бывает в светлых просторных залах современных музеев. Никакого чувства холодной, отстраненной и официозной музейности. Ты как будто в частном винном погребе у экстравагантного коллекционера, который кроме вина собирает ещё и экзотические артефакты.
В коллекции музея – немного старых вин, датированных началом 20 века, а также – винные этикетки, старинные штопоры, емкости для вина, необычной формы бутылки. Здесь, как и во всяком уважающем себя винном музее, собран древний инструментарий виноградаря, сильно смахивающий на средневековые орудия пыток. А ещё — всевозможные машины, сопровождавшие винодела в процессе производства вина, бондарный инструмент и сами бочки, корзины для сбора урожая и так далее и тому подобное. На закуску – несколько инсталляций из кукол в натуральную величину – сценки из жизни виноделов и великих людей, заглядывавших к виноделам в гости.
Ниже небольшая подборка фотографий — вдруг вы ещё не скоро в Париж, а музей стоит того, чтобы всякий любитель вина знал о нем уже сейчас.
Особенно старых вин в коллекции нет, ничего древнее начала 20 века
Клик на картинке для увеличения
Вакх, античная скульптура, 4 в. до н.э.
Виноградарь, деталь свода монастыря 13 века
Маленький Вакх, 18 век
Святой Винсент, покровитель виноделов, резьба по дереву, 19 век
Амфоры, кувшины, чаши, Гаронна, Париж, 1 в.до н.э.-2 век н.э.
Амфоры, кувшины, чаши, Гаронна, Париж, 1 в.до н.э.-2 век н.э.
Сосуды для вина, олово, 17-18 век
Бутылки, 17 век
Графины для вина, 18-19 век
Графины для вина, 18-19 век
Неопознанная (блогерами) машина для вина
Машина для наполнения бутылок, начало ХХ века
Бондарное устройство, конец 19-нач.20 века
Погреб шампанского
В литературном кафе
Наполеон в винных подвалах
Луи Пастер. Опыты с вином
После окончания экскурсии вам предложат на память о посещении подарочные наборы в фирменной упаковке музея – бутылки вина со специальными этикетками, плюс бокалы.
Le Musée du Vin Paris , museeduvinparis.com
Адрес
5 Square Charles Dickens, Paris — 01 45 25 63 26
Париж 75016, улица Вод (Площадь Чарльза Диккенса), дом 5,
станция метро Пасси (Passy), карта
Часы работы
Ежедневно, кроме понедельника
Дегустационный класс — входит в программу экскурсии
Ресторан — открыт с 12-00 до 15-00
Винный бар - открыт с 10-00 до 18-00
Изображения с сайтов: trivago.fr и acbx41.com
Беата, интересная статья, спасибо. Только жаль фот с винами мало. А это полные бутылки или пустые? Дом Периньон 1807 г. выглядит так же как и в наши дни, О-Бриончик слева какого года? И вино 45-го года горлышко вижу, что это не помнишь? Вино Победы говорят было великолепно!
А во фразе «Это сейчас в районе Парижа виноградников нет..» опечатка? По смыслу должно было быть «Это сейчас в ЭТОМ районе Парижа виноградников нет…», так? Ведь в Париже на Монмартре есть виноградники (Le Clos Monmartre), да вы и сами выше об этом пишете
Даже не знала, что в Париже есть и такой интереснейший Музей и с модной экспозицией. Спасибо.
Алексей, c Дом Периньоном — вообще загадка. Он выпускается Моэтом и Шандоном что-то с середины 30-х годов 20 века, да ведь? А здесь на этикетке 1807 год, и что-то другое написано, не разобрать. Видимо, они этикетку передизайнили с какого-то вина-предшественника. Больше вин посмотри по ссылке http://www.acbx41.com/5-categorie-11051450.html Это же мы из сети, а не с натуры, цель пока только намечена к бомбардировке.
Про виноградники Парижа мы, изучая вопрос, поняли, что это типа придомовых палисадников — так, ничего серьезного, одни игрушки. 150 разбросанных по всему городу насаждений лозы дают что-о в районе 40 тыс бутылок. А монмартрский виноградник — считается большим — дает в районе 1500 бутылок, они распродаются во время октябрьского Фестиваля сбора урожая в благотворительных целях по 45, что ли, евро.
Маринелла, никто не знал.
Париж ещё копать и копать. А в Лондоне что-то такое есть? Ведь англичане первые в мире оценили французские вина, первые стали ими торговать, все аукционы винные пошли оттуда, и наверное, что-то уже должно было быть запечатлено в каких-то музейных архивах и экспозициях. Типа, королевский торговый флот, транспортирующий бочки с кларетом через Ла-Манш.
Неопознанная машина для вина- это перегонный куб.
Не такой уж он и «куб»
Цилиндр с перевернутым конусом сверху и «вазочка»
Спасибо большое автору за статью, очень интересная!
Неопознанная машина для вина это перегонный куб для производства бренди и односолодового виски. По английски называется Coper Pot.
Виски? Или коньяка? Контекстом-то Франция? ))
Очень интересно. Сама лично ездила туда и все советую поехать.