Друзья, иногда бывает всё. Иногда ты просто опаздываешь на самолет, а потом цепь событий выстраивается так, что вдруг откуда ни возьмись появляется сказочный принц. И вот уже на тебе белое платье, а твоя подруга в ловком прыжке завладевает брошенным тобой букетом. А если твоя история разворачивается на фоне виноградной лозы — то винный блог обойти ее уж никак не может. Итак, слово нашей новой знакомой, Елизавете Сухаревой, героине этой необычной истории. Она оставила Питер, поселилась в Сербии, в благодатном краю лозы и вина, и приглашает всех в гости. Публикуем ее рассказ практически без купюр.

Девушка и вино

«Сербское вино, как и сама Сербия, были для меня вещами далёкими, по правде говоря, абсолютно неизвестными…

Сюда меня забросило совершенно невероятным образом. Я летела домой, в Питер, и при пересадке в Белграде опоздала на самолёт. Билеты на следующий рейс не купить, нигде нет интернета, началась паника, я стала звонить всем подряд, и один мой приятель спокойным тоном сказал: «О, ну раз такое дело, приезжай завтра в Ниш, повожу тебя по городу». Ну что ж, подумала я, на работу в понедельник я все равно не успеваю, опоздаю тогда уж на несколько дней! И, переночевав в каком-то ужасном хостеле, я отправилась автобусом в Ниш, на другой конец Сербии.

Блог о вине Беаты и Алекса

С этого автобуса, с проплывающих за его окнами видов, и началась моя счастливая история. Всего лишь трехчасовой поездки мне хватило, чтобы влюбиться в Сербию окончательно и бесповоротно. Я разглядывала зелёные холмы, горы, реки, сменяющие друг друга пейзажи, а в голове вертелись отрывки из наших народных сказок: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… молочные реки, кисельные берега… вот оно, чудо чудное, диво дивное».

Блог о вине Беаты и Алекса

По возвращении домой, я все уши прожужжала о Сербии всем своим друзьям и знакомым, хотя была в ней всего два дня! Мысли об этой красоте не оставляли меня, и через несколько месяцев я приняла Решение. Мне было совершенно очевидно, что это и есть мое место на Земле, страна моей мечты — и я переехала туда! Сначала в командировку, под видом, что пишу магистерский диплом, а потом и осталась здесь навсегда. Но я еще не знала, что мой рай впереди, и этот рай оказался — винным! Оказывается, мои сербские приключения только начинались!

вино и любовь

Знакомый моей подруги, услышал про мою огромную любовь к Сербии, и решил позвать меня 1 апреля к себе на радио в качестве гостя утреннего шоу, которое он вёл. Просто как русского человека с внезапно прорезавшимся чувством к чужой стране. Была дружелюбная атмосфера, первоапрельские шутки, а вечером он позвал меня на кофе… И они посидели ещё немного. А потом еще немного… и ещё немного… ))) Он рассказывал, что родился в Александровце, небольшом городке, расположенном в долине между высоких гор, что там особый микроклимат, который лучше всего подходит для выращивания винограда. В Александровце солнечных дней в году больше, чем в любом другом регионе Сербии.

Виноградный и винный край

Разговор перешёл в русло детских воспоминаний, о том, как мой новоиспеченный друг посадил с дедушкой свой первый виноградник, какие у них хранятся огромные винные бочки в погребе, как он присмотрел одну вершину холма, с которой открывается фантастический вид, и мечтал построить там дом, винодельню, а вокруг засадить гектары винограда… Конечно же, он мечтал стать «витязем вина» — это такое особое сообщество в Александровце, в которое вступают только лучшие виноделы края.

вино сербии

Я была в восторге от рассказов о его родном крае, от его искренности и доброты. Меньше чем через две недели мы решили пожениться, и поехали знакомиться с его родителями, которые живут в этом чудесном месте. В те же дни, по счастливой случайности, в городе проходила большая ярмарка вина. Суть мероприятия заключается в том, что на входе нужно взять бокал, и ходить пробовать у всех вино, и всё это бесплатно. Местные шутят, что вино здесь дешевле, чем вода.

фестивали вина

Вина здесь какого только нет! Я уже не говорю про различные сорта, технологии, семейные секреты. Вино делают также и из ежевики, малины, вишни, сливы, черники, яблок… Есть домашние производства, есть очень даже солидные и популярные в определённых кругах винодельни, а есть и винный завод, известный на весь мир самой большой ёмкостью для хранения вина, которая составляет 5 миллионов(!) 600 тысяч литров. В особо урожайный год, когда и этих объёмов не хватало, вином наполнили городской бассейн. После таких фактов уже неудивительно, что в Александровце есть и винный фонтан, который ежегодно наполняют вином во время городских гуляний, а вино из него может зачерпнуть любой желающий.

вино фонтан

…Когда я уезжала из Питера, я сказала всем: «Я поеду в Сербию, и у меня там будет свой рай». И я нашла свой маленький рай, своего замечательного мужа, который хочет со мной сажать деревья, строить экодома, воспитывать детей… Сейчас мы работаем вместе в неправительственных организациях, с детьми и фольклорными коллективами. Вплотную виноделием пока не занимаемся )), но пригласить желающих полюбоваться Виноградной долиной и попробовать местных вин мы уже можем. Мы решили организовывать маленькие, локальные туры для любителей вина и принимать их здесь, в нашем раю. Мы сделали сайт Виноградная долина, там все подробности. Приезжайте к нам, возможно, вы тоже захотите остаться здесь навсегда )) »

вино и любовь

Источники фото:
личный архив Елизаветы, Фейсбук Елизаветы и ее сербских друзей


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется


Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена Левченко, 29.11.2015

    Красота! Я ведь я тоже собиралась пожить пару годиков в Сербии. Возьму эту «Виноградную долину» на заметку.
    Неужели в этом фонтане настоящее вино?

  2. автор: Елизавета Сухарева, 30.11.2015

    Конечно, настоящее! Фонтан три дня работает, там встроены специально фильтры для очистки, и пить можно сколько хочешь :)

  3. автор: @drugusers, 02.12.2015

    Ничего себе.
    Если сербы наливают почти полный бокал для дегустации, то сколько же они пьют за ужином…

    Но винный туризм в Сербию?

    -Вы пили сербское вино?
    -Простите, какое?
    -Сербское.
    -Не понимаю, как Вы сказали?
    -СЕРБ-С-КОЕ.
    -Ах… Не, не слышал.

  4. автор: @drugusers, 02.12.2015

    Ах, да.

    Мерси за обновление.

  5. автор: Dina A., 02.12.2015

    Поздравляю с счастливыми событиями, в Сербии очень красиво, хотя была давно, в прошлом веке аж. Вино сербское у нас, в Алматы знают, несколько лет назад компания Dolc представляла свои вина, и наша Галерея Вин даже их продавала. И потом, среди представителей ресторанного бизнеса встречаются шеф-повара и официанты из Сербии.

  6. автор: Beata, 02.12.2015

    @drugusers, о сербских винах можно узнать в популярном местном журнале Vino & Fino, вот его страничка в фейсбуке, его шеф-редактор — судья всевозможных винных конкурсов, в том числе и в Wine Spectator, известный винный критик Igor Luković

  7. автор: Beata, 02.12.2015

    Неплохо также заглянуть в Википедию, wine-searcher и в snooth. Просто наберите в поиске serbian wine. А попробовать — кажется Лудинг поставляет (мы еще не пробовали), а то давайте к Елизавете?

  8. автор: Елизавета Сухарева, 02.12.2015

    Посмотрели сайт Лудинга, муж сказал: «Так, это я беру за шприцер, это тоже ничего». Говорит, серийное производство, конечно, хорошее у Вино Жупы, но это вино у нас заливают в фонтан :-D А когда есть много частных виноделен, которые производят действительно крутое вино, ещё и по очень демократичным ценам, в отличие от раскрученных западных, то это совсем другая песня :-)

  9. автор: @drugusers, 03.12.2015

    В нашей компании представлен мини-ассортимент сербских вин, наряду с винами из Черногории, Словакии и Чехии и пр.
    По Сербии это вина из Жупского региона. Но если сравнивать — тот же Вранац Плантаже из Черногории весьма интересней и более продаваемый товар, чем Вранац из Сербии. Наши клиенты, как показывает статистика, предпочитают черногорский вариант сербскому.

    Благодарю за ссылки.

  10. автор: Beata, 03.12.2015

    А что у вас за компания? К чему эта излишняя скромность? ))

  11. автор: Beata, 03.12.2015

    А насчет статистики спроса… Возможно, наш пост призван как раз повлиять на эту несправедливость. )) Не знают, вот и не пьют.

  12. автор: @drugusers, 03.12.2015

    Сожалею, Беата, но мой никнейм заставляет меня сохранять инкогнито)

    А насчет «не знают, вот и не пьют» не согласен, но спорить не буду.

  13. автор: Beata, 03.12.2015

    Ок по первому пункту, а по второму — полноте! как будто раскрутка бренда не ведет к его популярности.

  14. автор: @drugusers, 04.12.2015

    Хорошо, Беата, я Вас услышал.

  15. автор: Милана, 08.12.2015

    Удивительная история, вы как будь то знали, что там вас ждет прекрасная жизнь которая заполнит все пространство вашей души.

  16. автор: Юлия, 15.03.2016

    Добрый день. Хотим провести психологический интенсив в Сербии, может у вас есть варианты для проживания 25 человек

  17. автор: Beata, 15.03.2016

    Можете написать им напрямую, по адресу на их сайте Виноградная долина.

Написать комментарий