mbabinskiyДействительно ли в американской глубинке всё ещё действует сухой закон, а женщины Америки постепенно отбирают пальму первенства у мужчин на поприще любителей и знатоков вина?
Об этом читателям «Блога о вине» расскажет Михаил Бабинский, наш бывший соотечественник, проживающий ныне в Денвере, штат Колорадо. Госслужащий по основному роду занятий, а по образу мыслей и склонностям — продвинутый знаток вина, Михаил с успехом реализует свои обширные познания в многочисленных статьях на винную тематику. В публикуемом ниже интервью Михаил Бабинский называет лучшие, по его мнению, источники знаний о вине в англоязычном и российском сегментах Интернета, а также делится с нами кратким обзором американских реалий в сфере потребления вина — что, как и почему пьет средний американец.

Здравствуйте, Михаил! Давайте, сначала немного о вас. Сколько лет вы уже шлёте приветы в Россию из-за океана? Вы прибыли в Денвер со сложившимся интересом к винной теме? Или таковы были ваши новые обстоятельства? Почему вино, Михаил?

Я живу в США уже 12 лет. В СССР особого интереса к вину не испытывал. Причина – ни у меня, ни у кого-либо ещё из моих бывших соотечественников не было возможности попробовать по-настоящему хорошего вина. И это — несмотря на то, что в самой Украине растёт виноград, и там производятся вина, не говоря уже о соседней Молдавии, где виноградниками были засажены практически все земли. Хотя молдавские вина мне и нравились на вкус, сравнить их было не с чем. Настоящих вин из Франции, Италии, Испании мы никогда не видели и, естественно, не пробовали.

Попробовали по приезде в Америку?

При первом посещении рядового винного магазина в Америке испытал потрясение — ходил по нему, как по музею. Сотни метров винных полок от пола и до потолка, от этикеток пестрело в глазах. Удивительно, но там были и наши! Хоть и немного — грузинские и молдавские вина, водка «Столичная», молдавские и армянские коньяки, и даже пиво из Прибалтики, России и Украины. Всё остальное, конечно, было новым и незнакомым, интересным и интригующим. Цены на большую часть винного ассортимента были приемлемы даже для меня, получавшего тогда 6,5 долларов в час, что по американским меркам — на уровне бедности.

И вы решили стать знатоком вина?

Естественно, здешнее изобилие и доступность этому способствовали. А тут ещё в Денверской городской библиотеке случайно увидел одну известную мне ранее книгу о вине. Буквально перед самым отъездом в США я переводил её с английского для одной организации. Еще тогда, в прошлом, знакомясь с её содержанием, был немало удивлён, как много интересного стоит за этим напитком. Нахлынули воспоминания — тогда ещё была какая-то ностальгия по старой «советской» жизни. То есть, как видите, моё пристрастие к винной теме во многом проистекает из сугубо личных обстоятельств. Чем больше я читал, тем становилось интереснее.

А что именно вы читаете по теме вина? Какими источниками пользуетесь?

Я собрал и продолжаю пополнять большую библиотеку книг о вине на английском языке, откуда в основном и черпаю информацию. Получаю по подписке такие журналы, как Decanter из Англии, Wine Spectator и Wine Enthusiast из США, The World of Fine Wines из Великобритании и всё в большей мере пользуюсь Интернетом, и все эти перечисленные мною журналы имеют и сетевые версии.

И у вас наверняка есть какие-то любимые авторы среди критиков, писателей или журналистов, постоянно пишущих о вине? Кого вы бы выделили?

Это в первую очередь Хью Джонсон (Hugh Johnson) и Джансис Робинсон (Jancis Robinson) из Великобритании, Клиф Коатс (Clive Coates) — также британский автор, и, конечно, Роберт Паркер мл. (Robert Parker Jr.) из США, хотя сейчас он подвергается значительной (и часто справедливой) критике за насаждение своих вкусов, за диктат высоких цен, в особенности на элитные вина Бордо. Но ведь авторитет Паркера сложился не на пустом месте, а благодаря его упорному и целенаправленному труду. Много интресных авторов сейчас появилось в блоггерском пространстве – американцы Том Варк (Tom Wark) — известнейшая фигура в медиапространстве винной сферы, основатель the American Wine Blog Awards; Тайлер Колман (Tyler Colman), пишущий под именем Dr.Vino; Эрик Азимов (Eric Asimov), главный винный критик «Нью-Йорк Таймс», и многие другие.

Какие русскоязычные материалы о вине вы посоветовали бы интересующимся этой темой?

К сожалению, на русском языке издаётся очень мало. Из качественных журналов существует, по-моему, только Simple Wine News — в бумажной и интернет-версиях. Пожалуй, основным источником информации для российских читателей остаётся Интернет, и в первую очередь, блоги, в частности, в ЖЖ. Среди блогеров я бы выделил Сергея Елисеева, Дениса Руденко и Биссо Атанасова, последний, кстати, одновременно и автор упомянутого Simple Wine News. Недавно открылся интересный винный ресурс, на котором пишут как раз эти же блоггеры – Грозди.ру, я не мог пройти мимо, и тоже посчитал интересным там опубликоваться с материалом для начинающих знатоков вина — 40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Это перевод одного забавного текста, помещенного в августовском номере журнала Decanter, с моими комментариями.

Расскажите немного о винной Америке, о традициях производства и потребления вина в США. Развейте или подтвердите некоторые мифы. Считается, что вино – мало популярный напиток в Америке. Это так?

Серьёзных традиций в сфере потребления вина, и вообще алкоголя, в Америке нет. Здесь много причин. Начиная с того, что это государство основали протестанты, которые были к вину достаточно равнодушны, ну по крайней мере не делали из этого культа. Кроме того, привезенная из Европы лоза в основном не прижилась из-за филлоксеры, против которой европейский виноград был бессилен. Пожалуй, первым серьёзным пропагандистом вина в США был третий президент страны Томас Джефферсон. Но зародившийся было в стране интерес к вину был подорван развернувшимся мощным антиалкогольным движением со стороны женских и религиозных организаций. А в 1919 году, как известно, в Америке был введен сухой закон, который отменили только в 1933. Но по американской винной индустрии и традиции употребления алкоголя, в том числе и вина, был нанесён удар, что в некоторых штатах ощущается и сейчас. Есть графства, особенно в южных штатах, «сухие» до сих пор. С середины 1930-х годов начался бурный рост виноделия в США, вино сейчас производится во всех 50 штатах (на Аляске своего винограда, естественно, нет, но вино там делают из привозного виноматериала), в этом смысле самый важный штат – Калифорния.

личная карточка

Любимые книги
Про вино – Хью Джонсон «История вина»»
Hugh Johnson_The Story of Wine
Из других жанров — книги
Леонида Млечина,
Михаила Веллера,
Игоря Губермана

Фильмы
Российский сериал «Ликвидация»
с Владимиром Машковым
в главной роли,
«Стиляги»
Валерия Тодоровского,
«Парк советского периода»
Юлия Гусмана, «Обитаемый остров»
Фёдора Бондарчука

Музыка
Как это ни смешно – Disco.

Но сегодня ситуация меняется? Как кризис повлиял на ситуацию с потреблением вина? Считается, что средний американец предпочитает вино стоимостью до 10-12$ и не особо разборчив.

До кризиса потребление вина в США вплотную приблизилось к показателям потребления пива, но не перегнало его пока, хотя при нынешней тенденции это может произойти очень скоро. Как и во всём мире, экономический кризис в Америке, падение доходов у населения, сместили покупательские предпочтения в сегмент недорогих вин — до 10$ за бутылку, однако общее потребление алкоголя в литрах на душу населения осталось практически тем же, что и в докризисные времена. Американский потребитель стал значительно лучше разбираться в вине, понимать его, а главное – есть из чего выбрать.

Еще один миф. Действительно ли американская женщина более разбирается в вине и является более активным его покупателем, чем американский мужчина, который вроде бы предпочитает более крепкие и дешевые напитки?

Возможно это и так, но я бы объяснил это просто доведённой порой до абсурда эмансипацией женщин в США. Я полагаю, что современная женщина не разбирается в вине больше, чем мужчина, а просто ведёт более активный образ жизни, более энергична, самостоятельна и независима в принятии решений, в том числе и в вопросах, какое вино покупать и пить.

Как обстоят дела в американской глубинке, в каком-нибудь маленьком городке, где-нибудь в Аризоне? С точки зрения любителя вина, есть разница между «городом и деревней»?

Как я уже сказал чуть выше, есть «глубинки», где до сих пор продолжает действовать сухой закон. Это, как правило, бедные южные штаты с сильным влиянием церкви, с застарелым консерватизмом мышления, живущие обособленно, боящиеся федеральной власти. Это — явное меньшинство. Чем хороша Америка? Здесь уровень жизни практически никак не зависит от места вашего проживания. Будь то Лос-Анжелес на Западном побережье, Бостон на Восточном или какой-нибудь небольшой городок в центре Америки у хайвея – те же магазины с точно таким же набором товаров и услуг. Везде Интернет, везде работает сотовый телефон. Чуть-чуть могут разниться цены. Это же относится и к ассортименту вин в специализированных магазинах – он очень похож по всей территории.

И ещё. Алкоголь на улице в Америке распивать нельзя. А как быть с пикниками? Если вы устраиваете пикник с вином не на лужайке собственного дома, то где его можно устроить?

Действительно, никто вам не даст распивать, скажем, пиво на скамейке в парке или идя по улице. Кто-то, увидев подобное, тут же позвонит по номеру 911 и через 5-10 минут подъедит полицеская машина – будут неприятности. Любой алкоголь, купленный в магазине, заворачивается в непрозрачную бумагу или полиэтиленовый пакет, чтобы его не было видно. На пикнике распивать можно, если нет специальных запрещающих указателей. Естественно, после себя надо убрать. Но даже на таких пикниках никто особенно не напивается. Во-первых, почти все за рулём и потерять водительские права по причине пьянки неразумно, особенно в тех городах (а их большинство), где плохо развит городской транспорт и собственный автомобиль является единственным средством передвижения. Во-вторых, полиция практически неподкупна. Полицейский не будет брать у вас взятку за то, чтобы «не заметить», что вы выпили, поскольку, если он попадётся на этом, то потеряет значительно больше, чем выиграет от ваших денег.

блиц-опрос

Из нескольких страстей:
*пить вино
*путешествовать по винодельческим местам
*коллекционировать вино
*читать о вине
*писать о вине

- какая более всего вами владеет?

1. Пить вино
2. Читать о вине
3. Путешествовать по винным местам
4. Писать о вине
5. Коллекционировать вино

Добавлю больше, распивать можно даже на стадионах, в театрах, на шоу, где продаётся выпивка – это пиво и вино, но не крепкий алкоголь. Однако принести с собой бутылку на такое мероприятие сложно, поскольку секюрити проверяет большие сумки на предмет проноса чего-то запрещённого на массовые мероприятия после террактов 2001-го года. Стеклянная бутылка относится к таким запретам. Хотите выпить – покупайте прямо на стадионе, в зале, в фойе театра, но там это естественно будет дороже, чем в магазине.

Если бы нужно было послать в какую-то точку мира бутылку, скажем Шеваль Блан, как бы вы это сделали? Что вы думаете о покупке вина через интернет?

Начнём с того, что в США пересылка вина обычной почтой запрещена. Насколько мне известно, всё вино внутри страны пересылается компанией UPS (United Parcels Service). Как в отношении отправки вина за границу – не знаю, не делал этого. Вино через Интернет покупаю, но только у американских производителей, а от них оно доставляется ранееупомянутым UPS. Согласен, что во время путешествий вино подвергается «стрессу», ну а какой другой выход? Да, температурные и механические условия хранения и транспортировки нарушаются, и старое, тонкое вино может потерять ряд своих исключительных свойств – но выбора нет. Хотите пить такое вино в его истинном состоянии – поезжайте сами к источнику вина и пейте его там на месте.

А вы пробовали себя когда-нибудь в этой роли – в роли винного туриста? Посещали ли вы винодельческие места в США?

Винным туристом был, посещая дочь, живущую в Калифорнию. Ей я сумел передать некоторый интерес к вину, и она достаточно часто ездит по винодельческим районам Калифорнии, посещает дегустационные залы непосредственно на винодельнях и порой что-то интересное присылает мне. Бывая у нее, я часто следую той же практике. В Калифорнии весьма развит этот вид туризма, об этом можно много рассказывать. Там всё сделано, чтобы человек получил от этого вида отдыха максимальное удовольствие и пользу. У меня есть репортаж по материалам этих путешествий, сейчас он готовится к публикации.

Ну что ж, будем ждать. Этого и других ваших материалов. Каких тем вы касаетесь чаще всего в своих публикациях?

В первую очередь, это богатейшая история виноделия, её влияние на человеческое общество, взаимосвязь с основными религиями, личности и судьбы наиболее знаменитых виноделов, знаковые открытия в этой области, история отдельных урожаев и вин.

Возможно, что-то из ваших заметок мы могли бы увидеть и в нашем сетевом издании?

Безусловно, был бы рад!

Спасибо за интересное интервью, Михаил!

Был рад беседе!

mbabinskiy1


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: ,


Написать комментарий