flamenkoСегодня мы беседуем с Еленой Левченко, моей давней подругой. Лена – человек-приключение. У нее яркое научно-урбанистическое прошлое, она кандидат архитектуры и градостроительства, а сейчас — держит в Новосибирске сеть секс-шопов «Казанова» и салонов подарков «Ла Феста». Любительница оперы, знаток итальянского языка, танцовщица фламенко, вообще – увлечена средиземноморской историей и культурой. У нее масса всяких хобби и других внерабочих интересов. Она просто рекордсмен по количеству хобби. Велосипед — летом. Ходьба голышом по снегу и прочие обливания — зимой. Плюс она с лёту сочиняет смешные стишки на случай, а прямо сейчас она пишет интеллектуальный детектив, место действия – конечно же, Италия. Ну вот и спросим ее про вино. Должен же такой человек что-то пить с пристрастием.

Ты считаешь себя знатоком вина?

Нет, какой из меня знаток?! Понимать в вине – это так тонко, так благородно, то же самое, что разбираться в классической музыке. Но я люблю испанские вина: они терпкие и яркие, как Кармен, выпьешь, и сразу хочется плясать фламенко. Я пляшу. Серьезно, специальные уроки брала, у меня масса нарядов в гардеробе, где я вся в карменских рюшечках и в специальной обуви для фламенко. Знаешь, там такие каблучки, чтобы стук был гулкий.

Какие-то марки, отдельные вина — выделяешь?

Предпочитаю красные, от белых толстеют. Насчет марок — не обязательно это Франция или Италия, я на этом не циклююсь, лишь бы компания подходящая была. Ну, вот вчера мы с моей хорошей знакомой вообще пили молдавское красное сухое. Она, оказывается, предпочитает каберне из Крикова, считает, что оно не хуже каберне французского.

Как ты относишься к крепким напиткам? Коньяк? Виски? Текила? Кальвадос? Может ром, напиток старого морского волка?

Крепкие – да, принимаю. Мне нравится коньяк, он бодрит. Особенно хорош коньяк, когда надо коллективно что-то выдумать, идею родить.

Sexshop_Casanova

А чачу когда-нибудь пробовала?

Однажды, еще в советские времена, благодаря трем литрам чачи я не умерла с голоду. Я ехала поездом из Адлера в Новосибирск. Это были времена всеобщего дефицита, еды в поезде не было совсем, даже вагон-ресторан был закрыт. Почему-то бабушек с пирожками на станциях тоже не наблюдалось. Мои соседи по купе, супруги из Сухуми достали из чемодана трехлитровую банку с чачей, и все четыре дня мы с ними питались одной чачей без закуски. На завтрак стакан чачи – и спишь до ужина. На ужин опять чача — и спишь до завтрака. С тех пор мне не доводилась больше пить чачу, но, думаю, я получила впечатление.

У тебя дома есть винный бар?

Не особенно обширный и не всегда полный. Я покупаю себе бутылку вина на случай, как подарок. Я с моим темпераментом выпила бы весь бар за три дня.

А из-за границы что-нибудь алкогольное привозила когда-нибудь? Может, тебя там что-то настолько воодушевило, что захотелось здесь кого-то угостить? Поделиться, так сказать, впечатлениями?

Нет, мне лень тащить бутылки. Один раз купила в Венеции бутылочку граппы для дома, но в тот же вечер и выпила ее прямо из горла на набережной, чтобы до смерти не замерзнуть, как Казанова, на ледяном карнавальном ветру.

А какие вообще алкогольные, винные впечатления привозила «оттуда»? Из Испании, Италии? Что пьют в Венеции? Ты говорила о каком-то местном вине, я забыла название, что это было, напомни.

Я говорила о «Солиго». В моем любимом очень трогательном итальянском фильме Федерико Салерно Anonimo Veneziano главные герои пьют и хвалят местное вино «Солиго». Кстати, в Испании со мной случился винный казус. Испанского я не знаю, но меня заверили, что мой итальянский в Испании тоже сойдет. Поэтому, когда мне хотелось красного вина, я прямо так по-итальянски и просила: “vino rosso”, и… мне все время приносили какую-то невразумительную жидкость, как правило, сладкую. Заподозрив неладное, я пожаловалась гиду, и он меня просветил, что красное по-испански будет tinto, а rosso – это вовсе даже розовое.

Вот ты спец по венецианскому стеклу, интересно, в Мурано изготавливают бутыли, графины, рюмки для вина?

Мурано_бокалы

Наипервейшими изделиями из стекла, созданными в Венеции, были бутылки для масла, уксуса и вина. Анджело Баровьер в 15 веке изобрел хрусталь и сделал стекло предметом роскоши. Венецианские хрустальные графины, стаканы, бокалы и кубки украшали столы всех европейских монархов. Да и сейчас именно кубки из венецианского стекла являются наиболее ценными коллекционными изделиями. А недорогие веселые разноцветные рюмки, которые продаются в Венеции на каждом углу, — это, пожалуй, самый лучший и популярный сувенир.

Ты придаешь значение таким вещам, как сочетание блюд и вин?

Я встречаюсь с друзьями, чтобы общаться, а не есть. Я вообще предпочитаю теплую компанию из двух-трех гостей с бутылочкой вина и облегченной закуской из двух-трех блюд. Что касается сочетаний, то красное вино с сыром и хлебом – для меня лучший обед (или ужин).

Ты когда-нибудь ходила/ездила маршрутами винного туризма? Видела когда-нибудь чудесные французские шато, виноградники Бордо с высоты птичьего полета? Знаешь ли ты о винной гостинице при испанской винодельне архитектора Фрэнка Гери, автора фантастического музея в Бильбао? Знаешь, что самые огромные в мире винные коллекции — в Молдове, и по их подземным погребам можно целые километры ездить на машине? Тебе интересен такой опыт?

Хоть завтра поеду, полечу, поплыву, только свистни. Ты же понимаешь, что абсент надо пить в Париже, марсалу – в Сицилии, а водку – в Сибири, так намного вкуснее и романтичнее.

Ты хотела когда-нибудь всю эту нашу городскую суету забросить, и окунуться в такую настоящую, природную, здоровую, с простыми крестянскими заботами, безыскусную жизнь? Ну хоть на время? Сейчас это становится очень популярно, такой эскейп в виноградники. Люди инвестируют в старые шато во Франции, и некоторые даже становятся настоящими виноделами.

Нет, я пользователь. Я вот не меньше вина люблю оперу и прямо до дрожи хотела бы сама петь в опере, но что касается виноделия – нет, пожалуй. Сельскохозяйственного в моей жизни — только газонокосилка, с которой я люблю управляться на даче, мне под нее хорошо думается. И потом, чего это ты? Мы же с тобой урбанисты, хоть и в прошлом. Что же мы – в поля? Я вино люблю в уже сделанном виде, так сказать, на завершенной стадии, на столе, в дружеской компании. Кстати, не пора ли нам что-нибудь продегустировать?

.

Кстати