imageГерои, которых интервьюирует «Блог о вине» колоритны, как персонажи в фильмах Альмодовара. Танцовщица фламенко, «акула» интернет-бизнеса, а теперь вот — человек, который обучает других искусству дегустации. Наверное, во Франции и Италии таких людей называют «маэстро». В Японии — «сэнсэй». А у нас почему-то «тренинг-менеджер».  Знакомьтесь: Алексей Тюрин, тренинг-менеджер по алкогольному ассортименту компании Лудинг.

- Алексей, давайте сначала атакуем стереотипы и предрассудки, которые связаны с вашей профессией. Каковы они?

- Давайте. Стереотипы — предсказуемы. Человек узнает, в чем заключается моя работа и делает вывод: ага, значит, главное — дегустации, читай — бесплатный и частый доступ к алкоголю.  Дальше все начинают улыбаться-усмехаться, очевидно, представляя некое застолье и вечное похмелье. А ведь для меня это работа, можно сказать обычные будни (хоть работа и очень приятная – всегда хотел, чтобы хобби стало профессией!).

Из предрассудков, самым распространенным заблуждением является то, что все иностранные вина в России поддельные.

А вообще, моя работа заключается не только в «питие». Я провожу много обучающих мероприятий (внешних и внутренних), объясняю правила дегустации. Помимо того существует еще огромная теоретическая работа – по подготовке методической литературы плюс общение с поставщиками и производителями алкогольной продукции. Кстати, внутри самой компании таких, как я называют «учителя».

- А как вы стали таким учителем?

- А я и раньше им был.

- ?

- По образованию я – преподаватель, учитель иностранных языков (французский и английский языки). Интерес к вину возник «естественным образом» одновременно с изучением в институте французской культуры, литературы, языка. Ведь там (во Франции) это все неразрывно связано! И на первых полосах французских газет публикуют не новости светских салонов, не скандалы-страсти-мордасти-катастрофы, а новости гастрономии, виды на будущий миллезим, новости касающиеся персон от кухни или виноделия (статья «Жоэль Робюшон открыл новый ресторан» соседствует со статьей о поездке президента Республики заграницу и т.п.).

Постепенно узнавал все больше о различных винодельческих регионах и о производимых там винах. Потом (в 1997 г.) была первая поездка во Францию в качестве туриста, покупка и дегустация (на то время просто потребление) вин этой страны. Ну а дальше — пошло-поехало. Работал барменом, был продавцом-косультантом (сомелье) в «Азбуке Вкуса», затем менеджером по продажам элитного алкоголя для ресторанов. И все это время теорию уже подкреплял практикой – дегустации, семинары, мастер-классы… Вскоре понял, что продажи – это не мое, мне хотелось говорить о винах, передавать свои знания другим.

- А полевая практика?

- Обширная! Несколько раз посещал виноградники Франции,  Лангедок-Руссийон, Шампань, Бордо…Никогда не забуду классический ужин, который дал хозяин замка (шато)  Citran г-н Мерло в нашу честь – зобная железа теленка, седло барашка, различные сыры…ммм, и к каждому свое вино, естественно.

- В своем блоге мы часто пишем о такой сравнительно молодой практике, как «винный туризм». Можете дать читателям небольшой инсайдерский экскурс?

- У меня был опыт посещения виноградников как частным образом – в Лангедоке, так и в составе группы (примерно 10 человек, это было в Бордо). Так что, думаю, я могу кое-что посоветовать.

Мое мнение, как провести подобное мероприятие наилучшим образом:

1. Группа должна состоять (кроме гида) из не более 3-4 человек, иначе и фокус внимания падает, и возможность охвата снижается;

2. Эти люди должны быть всерьез  увлечены вином. Иначе тур грозит превратиться в поход по магазинам-ресторанам.

3. Посещать лучше как небольшие семейные хозяйства, где все наглядно покажут-расскажут, так и более крупные и современные предприятия. Очень полезно сравнить разные форматы для полной картины.

личная карточка

Личный сайт
ЖЖ «Винолюб»

Любимая книга
В. Пелевин. Чапаев и пустота

Любимый фильм
Большой Лебовский

Любимое блюдо
Семга-гриль с овощами. (в сопровождении Гав ди Гави!)

Сова или жаворонок?
Сова.

4. Посещения виноградников и виноделен считаю целесообразным совмещать с посещением местных ресторанов. Обязательно нужно пробовать местные вина с местной же (региональной) кухней.

Кроме того, нужен гид, прекрасно ориентирующийся в винах. Так как он легче и доступнее ответит на все вопросы, да и задаст оные как нужно (в силу того, что владеет необходимой лексикой, и, что называется, сам «в теме»).

У меня лично, самые яркие впечатления остались от посещения региона Лангедок. Вот уж, действительно, рай на земле! Необыкновенный климат, волнующие взгляд пейзажи, запахи диких гарриг и лавандовых полей, звуки цикад, ароматы местной кухни, божественные вина (произношу Picpoul de Pinetи на волне памяти переношусь в тот благословенный край!)

А если бы сами делали вино, где бы обосновались?

Думаю, что все же выбрал бы регион Лангедок-Руссийон (даже при неограниченных возможностях).  Идеальное место для проживания и производства вин. Также привлекает Италия (пока еще «терра инкогнита» в плане визитов для меня) – были бы интересны эксперименты с автохтонными итальянскими сортами где-нибудь в Лигурии.

Какое вино вы подарили бы своей избраннице на день рождения и какое бы — хорошему другу? Какое хотели бы получить в подарок сами.

Перво-наперво, узнал бы вкусы этих людей.

Сейчас склоняюсь к такой мысли. Для избранницы – бутылка хорошего Champagne (миллезимного или престижного кюве, например от Billecart-Salmon или от Jaсquesson), с прицелом выпить его вместе.

Для друга – бутылка хорошего («живого») бургундского его года рождения. Например, Pommard Epernot 1976 от Latour на сайте английского сайта antique-wine.com стоит 64 фунта, по-моему, не так дорого.

Мой любимый стиль (красные) – это хороший Pessac Leognan. Очень привлекает, помимо прочего, минеральный аромат и тона кедра. Поэтому буду нескромным – никогда не пробовал Haut-Brion (как вариант, с радостью согласился бы на его соседа, La Mission Haut Brion, тем более, оно, возможно, тоже скоро станет Premier cru classé). Любимые белые – это итальянские Гави (нравится от Batasiolo, номер 1 в моей классификации более-менее доступных вин), французские Сансер и Пуйи-Фюмэ, австрийский Грюнер. Согласен на ящик любого из них :)

Опубликовано: 28.08.2009

Кстати