Обычный человек имеет дело с Евгением Онегиным дважды. В 14 лет и в 44, когда его детям исполняется 14, и они садятся за сочинение вроде Изображение поместного дворянства в романе Пушкина Евгений Онегин. Ну а какой труд на эту тему может обойтись без знания дуэльного кодекса, элементарных навыков игры в штосс и знакомства (хотя бы теоретического) с такими предметами дворянского обихода, как недремлющий Брегет, широкий боливар, трубка Цареграда и Вдова Клико? В помощь детям — фильм Л.Парфенова Живой Пушкин, в котором, помимо прочих, весьма ценных, сведений об эпохе Пушкина, обнаружился небольшой отрывок про Вдову Клико:
«Вдовой Клико» я и в наше время благополучно упиваюсь, дороговато, правда. А что касается Пушкина, то с 14 лет до нашего времени моя настольная книга — » Комментарий к Евгению Онегину» Юрия Лотмана, без которой русскому читателю, а именно, мне абсолютно невозможно понять славный роман в стихах. По-моему, в этом и заключается самый большой юмори и шарм.
К Евгению Онегину есть еще очень хорошие комментарии Набокова, десятилетний, колоссальный труд, в оригинале — четырехтомный. Я их упоминал здесь
А ещё масса отличных ссылок, и вообще весьма содержательно — можно послушать в ролике с лекцией Дмитрия Быкова Код Онегина. О том, в частности, с кого всё-таки Пушкин писал своего Онегина, с какого ненавистного ему типажа. И кто там на самом деле главный герой романа.