На просторах интернета бродит так называемая винная диета, и никакой блог о вине обойти вниманием это не может. Она обещает скорейшую потерю веса — 5 кг за 5 дней. Раз диета называется винной, то, наверное, потеря веса обеспечивается именно вином? Отнюдь. Вино тут вообще ни при чем. Эффект похудания достигается элементарно недоеданием — минимумом разрешенных продуктов и исключением соли и сахара. Давайте поподробнее.

Диета существует в двух вариантах — белково-углеводном и исключительно белковом.

Первый вариант, белково-углеводный:
1 завтрак — 1 яйцо вкрутую, 1 помидор
2 завтрак — 1 яблоко
Обед — 200 г творога, 1 огурец
Ужин — 200 мл сухого красного вина

Второй вариант, исключительно белковый
Завтрак — 100 г бифштекса или 2 яйца вкрутую
Обед — 100 г бифштекса, 120 мл сухого красного вина
Ужин — 100 г бифштекса, 120 мл сухого красного вина

…Ну, что тут можно сказать? — Минимум продуктов, можно не сомневаться, что вес уйдет. Сомнения в другом — не навредит ли такая диета здоровью. В принципе, любые диеты с резкой потерей веса вредны, однако здесь ещё и дополнительный риск — от алкоголя в вине. Рассмотрим подробнее оба варианта диеты.

В первом варианте, белково-углеводном, есть можно только до обеда. А вечером предусмотрен только бокал вина. Но… зачем здесь вообще вино? Вроде бы — из-за полезных антиоксидантов. Но их там — ничтожное количество, и об их воздействии на организм ученые всё ещё спорят. В то время как содержание этилового спирта в вине — 12-14 процентов, и его вред бесспорен. Это как говорить о пользе водных процедур применительно к цунами. Алкоголь во время похудения, когда организм ослаблен полуголодной диетой, может быть очень опасен. Этиловый спирт в принципе разрушителен, а во время диеты тем более. В первую очередь будут страдать клетки мозга, но также и, например, мышцы, которые в процессе похудения будут просто «дряхлеть». А насчет жира — эксперты пишут, что под влиянием алкоголя начинает образовываться кортизол, который вызывает отложение жира. И можете не сомневаться, он отложится как раз в проблемных местах. Вино надо пить только в сопровождении пищи, и только в период, когда вы никакую диету с урезанным потреблением продуктов не соблюдаете. Попросту говоря, «закусывать надо». Только организм, полностью удовлетворенный поступлением всех необходимых веществ, может скомпенсировать вред содержащегося в вине алкоголя. Тогда и антиоксиданты подействуют так, как надо.

Второй вариант — белковая диета с вином. Она вроде бы построена более разумно. На первый взгляд. Вино здесь употребляется в два приема, соответственно, в организм за раз попадает меньшая доза алкоголя, с ней будет легче справится. И каждый раз — в сопровождении белка (бифштекса), что должно скомпенсировать причиняемый вред. Повышенное содержание белка должно предотвратить гибель клеток и от голодания, и от этилового спирта. Однако — в этом варианте диеты отсутствует какая-либо клетчатка, какие-либо растительные волокна, так что не надо быть пророком, чтобы предсказать полную остановку работы кишечника, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наш вывод — не стоит рисковать. Ищите какие-нибудь другие диеты, которые помогут вам похудеть. Сбрасывать вес надо какими-то более щадящими способами. А уже потом, когда над вами не будет висеть домоклов меч пищевых ограничений, пейте вино. В меру. В сопровождении вкусной еды. В хорошей компании. Вино — это удовольствие, а не лекарство. Радость жизни, гедонизм. Вино — это, в конце концов, красиво )), посмотрите, например, нашу «винную диету» от малых голландцев.


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги:

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Racion, 19.06.2013

    Ужасная диета, скоро будут диеты на водке

  2. автор: Beata, 22.06.2013

    Как это — будут? Это же самые популярные у нас диеты ))

  3. автор: Алина, 08.02.2014

    бред… мне эта диета за 5 дней помогла сбросить 4 кг

  4. автор: Beata, 09.02.2014

    Речь не о том, потеряешь вес или нет (ясно, что потеряешь, продуктов же минимум), а о том, насколько это вредно для здоровья.

  5. автор: AlGor, 03.09.2014

    To Racion:
    Но существуют настойки на водке на лекарственных травах! А это, мне кажется, часто входит в состав лечебных диет!

    To Алина:
    Прошло полгода с вашего поста, ну и сколько вы обратно набрали?

    Девчонки, ничего личного, просто поболтать :)

  6. автор: Barrbarr, 04.09.2014

    Эврика! я соединяю первый и второй варианты и получаю полноценный стол: фрукты, овощи, молочка, яйца, мясо, вино!

  7. автор: Таня, 06.01.2016

    это хорошая диета, для тех, кто любит попить вина, но я, как человек не пьющий решила сходить к врачу-диетологу и основательно проконсультировалась, он мне посоветовал пройти курс диеты Симеонса с Анат Штерн, курс длился полтора месяца и мой результат был 11 кг, проходила его без ограничений в еде, всем рекомендую!

Написать комментарий